Вы здесь

Большая выставка в Таллиннском доме искусства в юбилейный год Эстонии приглашает подискутировать на темы государства и народа

28. февраля 2018 - 12:34
Näituse "Riik ei ole kunstiteos" poster Tallinna Kunstihoone fassaadil. Foto: Kultuuriministeerium
Näituse "Riik ei ole kunstiteos" poster Tallinna Kunstihoone fassaadil. Foto: Kultuuriministeerium

В Таллиннском доме искусства 16 февраля была открыта международная крупная выставка современного искусства "Государство — это не произведение искусства", которая, движимая юбилеем Эстонской Республики, рассматривает государство, народ и идентитет. Выставка, входящая в художественную программу "Эстонская Республика 100", является основной экспозицией выставочной программы Таллиннского дома искусства 2018 года.

Под названием "Государство — это не произведение искусства" собрана выставка, которая занимается темой государства и народа — выставка исследует сложность и проблематику государства, народа и национального самосознания, а также их нынешний переменчивый статус в условиях возрождения национализма и популизма в Европе. Цель выставки заключается в том, чтобы предложить более насыщенную нюансами трактовку этой темы, которая выходит далеко за границы обычной риторики противопоставления. Собрав более двадцати разноплановых художников из разных государств, т.е. несколько новых заказов, выставка картографирует переменчивый политический ландшафт материковой Европы и его границы, а также проблему дифференцирующей политики самоопределения.

Руководитель Таллиннского дома искусства Тааниэль Раудсепп пояснил, что Дом искусства как центральное учреждение современного искусства обязан не просто обозначать наличие эстонского государства, но заниматься более глубоким рассмотрением таких важных тем, как народ и национальное самосознание. "Помимо празднования столетний юбилей государства также должен стать темой для размышлений. Поэтому три года назад мы решили пригласить Катерину Грегос для постановки темы и курирования выставки; это куратор, чьи экспозиции отличаются внимательностью по отношению к объекту рассмотрения, визуальной чуткостью и способностью удивлять, она — одна из лучших в своей области", — перечисляет Раудсепп.

Центральными темами выставки являются национальное государство, народ и национализм, которые рассматриваются именно в контексте современной Европы: Brexit, выход на первый план радикальных партий и стремление европейских регионов к независимости, которые четко показывают важность этих тем. "Меня исключительно радует то, что важность реализации этого содержательного проекта, поднимающего критические вопросы, оценили также эксперты художественной программы ЭР100 и фонда "Капитал культуры", и в сотрудничестве мы можем организовать эту амбициозную международную выставку. Как гражданин я горжусь тем, что в юбилейный год эстонского государства мы можем открыто и спокойно рассуждать на эти темы: мы живем в свободном обществе, в зрелой демократии", — добавил Раудсепп.

Катерина Грегос — куратор, писатель и лектор, живет в Брюсселе. Как куратор она исследует связи искусства, общества и политики, прежде всего, основное внимание уделяя темам демократии, прав человека, капитализма, кризиса и изменяющихся глобальных циклов производства. Сейчас она является главным куратором Рижской биеннале, а также куратором действующего в Мюнхене и Самосе Фонда Шварца.

Катерина Грегос сама считала, что в современной многокультурной Европе очень сложно определить объективные признаки народа, поскольку идентитет, язык и этничность как понятия начинают все больше растекаться и изменяться. "Что в этих условиях вообще можно сказать о национальном государстве, его относительно новой художественной конструкции? Было ли ошибочным предсказание об угасании национального государства в эпоху глобализации? Как мы на самом деле понимаем национализм? Как переосмыслить в эпоху глобализации современное национальное государство и, зачастую, нынешнее формирующееся на национальной основе общество и его функционирование? В нашей выставке собраны разноплановые работы художников, которые критически исследуют эти темы и вопросы с разных точек зрения. Их творения обнажают противоречия, скрытые в тематике народа и национализма, и вызывающие разноречивые мнения, заставляя взглянуть на них с неожиданных углов", — подтвердила Грегос.

Вы сможете посмотреть рисунки, скульптуры, работы на основе фотографий и текстов, а также фильмы и инсталляции. Собрав более двадцати разноплановых художников из разных государств, среди них несколько новых заказов, выставка картографирует переменчивый политический ландшафт материковой Европы и его границы, а также проблему дифференцирующей политики самоопределения. Из эстонских художников на выставке представлены Фло Касеару, Яанус Самма, Таня Муравская, Кристина Норман и Ивар Сакк. Организатором выставки является Таллиннский дом искусства, она проходит в Таллиннском доме искусства, галерее Дома искусства, Таллиннской городской галерее и Галерее Свободы.

Более подробная информация.

Eщё новости по этой теме

Eesti Rahva Muuseumi püsinäitus "Kohtumised". Foto: Berta Vosman (ERM)
13.09.2018|Министерство культуры

Исследование: музеи и библиотеки популярны, требуется разработка новых услуг

Министерство культуры в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) и исследовательской фирмой Kantar Emor вчера, 12 сентября представило результаты свежего исследования посетителей и непосетителей музеев и библиотек Эстонии. Полученные результаты помогут формировать политику и будут способствовать дальнейшим действиям, которые могли бы повысить привлекательность и посещаемость музеев и библиотек Эстонии.

31.08.2018|Министерство культуры

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.