Вы здесь

Большая выставка Конрада Мяги в Риме

28. сентября 2017 - 10:17
Konrad Mägi. Maastik punase pilvega. (1913-1914). Eesti Kunstimuuseum
Konrad Mägi. Maastik punase pilvega. (1913-1914). Eesti Kunstimuuseum

В одном из самых важных и именитых музеев Рима Galleria Nazionale d'Arte Moderna 9 октября будет открыта большая ретроспективная выставка Конрада Мяги (1878-1925). Выставка, которая будет открыта до января, составлена Эстонским художественным музеем, куратором экспозиции является Ээро Эпнер, оформителями — Тынис Саадоя и Кятлин Тишлер. Инициатором идеи привезти Конрада Мяги в Рим и основным спонсором выставки является предприниматель и коллекционер Энн Кунила.

Экспонироваться будет около 60 произведений Конрада Мяги из коллекции Эстонского художественного музея и Тартуского художественного музея, а также частных коллекций. Это самая масштабная экспозиция произведений Конрада Мяги в зарубежных странах за всю историю. В связи с выставкой будет выпучена новая биография Конрада Мяги на эстонском, английском и итальянском языках, а также выйдет каталог, совместно составленный эстонскими и итальянскими искусствоведами. Также будут репродукции всех картин, представленных на выставке. Пройдет образовательная программа, будет выпущена раскраска для детей, также на подходе научный семинар, на участие в котором дали согласие искусствоведы из Эстонии и Италии.

Выставка расскажет о феномене Конрада Мяги в контексте европейской истории культуры с целью пробудить диалог между историей искусств Эстонии и Европы. Мы надеемся, что проведение выставки в таком престижном музее откроет двери для экспозиций Конрада Мяги и эстонского модернизма и в других городах Европы, а также создаст возможность вписать их в европейскую историю искусства.

Конрад Мяги считается в Эстонии наиболее важным художником-модернистом, в чьих работах в основном запечатлена природа нашей страны, но средствами европейского искусства. В его творчестве прослеживается одна очень важная глава в истории культуры Эстонии, где исключительно живо встречаются Эстония и Европа. Сердце творчества Мяги образуют пейзажи, где он раскрыл мистические силы, таящиеся в природе. Специфическая связь с природой, интимное и прямое прикосновение к силам, кроющимся в природе, которые выражаются в творчестве Мяги в исключительно живых красках, несомненно, заслуживает внимания не только в Италии, но и в более широком контексте.

Учрежденная в Риме в 1883 году Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea специализируется на модном и современном искусстве. В экспозиции музея представлены многие великие имена в искусстве XIX и XX веков, например, Рене Брак, Поль Сезанн, Эдгар Дега, Василий Кандинский, Клод  Моне, Амедео Модильяни, Джексон Поллок, Огюст Роден и Винсент Ван Гог. Музей также проявил заметный интерес к выставке Конрада Мяги, что дает основание надеяться, что экспозиция привлечет живое внимание.

Проведение ретроспективной выставки Конрада Мяги, которая будет проходить в рамках культурной программы ЭР100, поддержали Министерство культуры Эстонии, Министерство иностранных дел Эстонии и Посольство Эстонии в Риме, а также Государственная канцелярия. Для Посольства Эстонии экспозиция означает возможность рассказать об Эстонии и нашей культуре во время председательства в ЕС посредством различных мероприятий, которые запланированы одновременно, или даже в одних помещениях с выставкой Мяги.

 

Eщё новости по этой теме

Kultuur 2030 arutelupäev Viljandis
30.04.2019|Министерство культуры

Рождается концепция десятилетия для культуры

В этом году разрабатываются новые цели и концепции культурной политики до 2030 года, потому что вот-вот подходит срок составления документа "Основы культурной политики до 2020 года", или "Культура 2020". Создание концепции нового десятилетия началось оживленно.

Londoni raamatumessil olid 2018. aastal fookuses Balti riigid.
30.04.2019|Министерство культуры

Аста Труммель: целью государства в литературе на ближайшие годы должны быть дети и молодежь

Литература и книги сопровождают человека всю жизнь. Литература способствует формированию ценностей и убеждений, развивает эмпатию в людях, помогает им больше считаться друг с другом. Через литературу мы получаем представления о других культурах. Также нас лучше понимают именно через литературу и книги — вероятно, природа эстонцев лучше воспринимается в мире именно благодаря романам, например, Таммсааре или Кивиряхка.