Более яркое будущее старых городов

31.05.2021 | 10:00

Недавно завершился тур приема ходатайств «Территории охраны памятников старины в исторических центрах городов». Параллельно с этим Департамент охраны памятников старины совместно с Департаментом культурного наследия Норвегии в течение года работал над проектом, направленным на то, чтобы в течение 30 месяцев уделять больше внимания историческим центрам городов. В совместный проект вовлечены девять малых городов Эстонии - Пайде, Раквере, Выру, Валга, Лихула, Пярну, Курессааре, Хаапсалу и Вильянди. Подробнее о проекте расскажет Кайя-Луиза Курик, руководитель проектов сферы строений Департамента охраны памятников старины.
    • Share

Хотя исторический центр каждого из этих городов имеет собственное лицо, им присущи схожие проблемы и возможности. Например, сокращение численности населения, переселение на окраины, влияние сезонности, а также ценная архитектурная среда и пространственная непрерывность. Жители малых городов все чаще понимают, что исторически разнообразная городская среда несет в себе ценность как для жизни, так и для работы. В самом сердце хорошо функционирующего малого города все необходимое для жизни находится под рукой.

Программа, состоящая как из общественных мероприятий, так и из подборки печатных изданий и других материалов, создает платформу для отражения и оживления исторического городского пейзажа и способствует созданию новых целей использования в центре города. Департамент охраны памятников старины подчеркивает важность «мягких действий» и общественного обсуждения в процессе оживления центральных частей городов, открывает возможности для развития исходя из исторического наследия (heritage-led development) и адаптивного повторного использования (adaptive reuse).

Повышение осведомленности путем общественных дискуссий

Департамент охраны памятников старины в сотрудничестве с Департаментом культурного наследия Норвегии организует различные общественные мероприятия. Темами дискуссий и семинаров станут устойчивость развития исторических частей города, влияние сезонности на центры наших городов, роль сообщества в возрождении старых городов и поиск новых способов использования пустующих зданий. Обмен передовым опытом на международном уровне имеет важное значение для обеих сторон. Кроме того, эксперты в области пространственного планирования, например, из организаций Linnalabor и Ruumiringlus, будут вести совместную работу с местными жителями и владельцами зданий.

В мае началась серия бесед «Живой старый город», в которой рассказывается о зданиях, получивших пособие в результате тура приема ходатайств, и некоторые из них можно даже посетить виртуально. Одна из важных тем - каким мог бы быть старый город в будущем и что мы можем сделать уже сегодня.

Следующие запланированные общественные мероприятия - это панельная дискуссия, посвященная возрождению старых городов «Переезжай в (старый) город!» на фестивале мнений, где мы зададим вопрос, что делает историческую город ценной жизненной средой, и конференция на тему развития исходя из наследия, которая пройдет в конце августа. Информация о конференции в ближайшее время будет доступна на веб-сайте Департамента охраны памятников старины и в социальных сетях. Кроме того, в рамках проекта запланированы мастер-классы на объектах, получивших пособие на реставрацию, а также сессии обучения для местных самоуправлений и сообществ.

Старый город в обложке

Одним из результатов проекта станет коллекция из девяти изданий под названием «Живой Старый город», цель которой - написать красочную картину исторического центра города, раскрыть особенности и истории формирования этого городского пространства. Произведения коллекции повествуют о современном городском пространстве во всем его разнообразии, глядя на Старый город глазами урбаниста, историка и простого жителя. Среди прочего, они расскажут об интересных реставрационных проектах, о влиянии новых центральных площадей в городском пространстве, а также истории городских жителей. Недавно представленная визуальная идентичность проекта посредством языка современного дизайна и смелой цветовой палитры передает идею о том, что старый город - это богатая современная жизненная среда, характеризующаяся в первую очередь ценной, дружественной к человеку и разнообразной городской средой. Кроме того, составляются пешеходные карты, которые позволят совершить прогулку по городу, любуясь ценным зданиями и архитектурными деталями зоны охраны памятников старины, готовятся информационные доски и выставки в общественном пространстве.

«Мягкие действия» играют важную роль в изменении отношения, но для совместной работы также важно, чтобы о культурном наследии говорили, и не только с точки зрения его охраны. Устойчивость центров городов является ключом к развитию малых городов, и сотрудничество между областями необходимо для создания динамичной городской среды.

  • Проект финансируется в рамках программы пособий «Развитие и сокращение бедности на местах» Европейской экономической зоны и Норвегии на 2014-2020 годы, финансируемых Норвегией, Исландией и Лихтенштейном.
  • За всеми мероприятиями проекта можно следить здесь.
  • Видео проекта можно посмотреть здесь.

Kaija-Luisa Kurik

Muinsuskaitseameti ehitiste valdkonna projektijuht