Более 800 интересующихся языком участвуют в программе наставничества INSA

30.04.2020 | 15:15

На призыв Фонда интеграции откликнулись более 400 человек, которые выразили желание добровольно помогать изучающим эстонский, став менторами тех, кто учит государственный язык. Ирене Кяосаар, которая вновь была назначена на должность директора INSA в апреле, рассказывает об этом более подробно.
    • Share

На призыв Фонда интеграции откликнулись более 400 человек, которые выразили желание добровольно помогать изучающим эстонский, став менторами тех, кто учит государственный язык. Ирене Кяосаар, которая вновь была назначена на должность директора INSA в апреле, рассказывает об этом более подробно.

Как возникла идея программы наставничества?

Благодаря чрезвычайной ситуации всем нам пришлось выйти в своем мышлении за привычные рамки. Очевидно, что лучшим ключом к повышению степени интеграции общества является создание и облегчение контактов между различными группами в обществе. Чем больше мы знаем друг друга, тем больше доверия и поддержки. Мы занимаемся этим изо дня в день и в обычной жизни. Теперь, когда физические контакты исключены, мы быстро придумали, чем их заменить. Так мы с учителями нашего дома разработали идею: во времена кризиса определенно есть люди, которые очень хорошо говорят по-эстонски и которые хотят изучать эстонский язык, у которых есть время и желание находить и развивать контакты, разговаривая на эстонском языке или поддерживая дистанционное обучение на эстонском учеников, для которых эстонский родным языком не является. И мы не ошиблись - отзывы от обеих целевых групп оказались очень быстрыми и открытыми.

Что представляет собой наставничество?

Мы собираем информацию о людях, принадлежащих к обеим целевым группам, и знакомим между собой партнеров по общению, учитывая их пожелания, интересы и т. д. При необходимости наш учитель поддерживает весь процесс с использованием методологических приемов, материалов и рекомендаций, а также запрашивает обратную связь - сегодня в группе в Facebook наставники уже активно обмениваются опытом и предложениями. Время, тему и форму онлайн-общения согласовывают уже сами партнеры по общению - они были по-настоящему креативными и, например, фактически посещали музеи и другие культурные мероприятия вместе. Таким образом, как и в случае обычной дружбы, дружба на языковой основе развивается индивидуально между двумя людьми, которые общаются и лучше узнают друг друга.

Какие важные уроки Вам удалось извлечь до сих пор?

Первый, и самый лучший, урок состоит в том, что вокруг нас очень много людей, которые хотят быть полезными и поддерживать общение на эстонском языке - проект очень быстро разросся, и намного больше, чем мы могли себе представить. Это очень радостно. Также очевидно, что такое общение с людьми, языковые навыки которых находятся на очень базовом уровне, затруднительно - поэтому, если строить планы на будущее, такое языковое общение более полезно людям, которые уже хотя бы немного говорят на языке. Однако, поскольку менторы не являются профессиональными преподавателями языка, должна быть возможность поговорить о чем-то и развивать общение, и для этого важны языковые навыки. В остальном все точно так, как мы и думали - эстонцы очень открыты, оказывают поддержку и выказывают заботу!

Что будет с программой наставничества после отмены чрезвычайной ситуации?

Одно можно сказать наверняка - после отмены чрезвычайной ситуации мы хотим собрать наиболее активные пары в реальной жизни и надеемся, что некоторые языковые дружеские связи перерастут в доброе знакомство. Мы определенно хотим продолжить проект электронного языкового общения - тогда уже будет видно, насколько активен интерес к этому в обычной жизни. И еще - я очень надеюсь, что добровольцы, которые присоединились к нам в чрезвычайной ситуации, в будущем сформируют сильную сеть. Сеть, с помощью которой можно будет придумывать и реализовывать новые интересные идеи для поддержки изучения языка и общения на эстонском языке. Поэтому для нас польза от этого проекта просто неоценима!

 

 

 

Hannus Luure

kommunikatsiooniosakonna nõunik