Вы здесь

Библиотеки меняются быстрыми темпами, как шагать в ногу?

31. января 2020 - 9:50
Indrek Reimand
Indrek Reimand

Принадлежит ли будущее библиотечных услуг роботам? Исчезнут ли библиотеки с развитием экономики совместного пользования? Станут ли библиотекари логистами? Будущее прогнозировать сложно, гораздо проще говорить о настоящем. Индрек Рейманд, глава департамента информационных технологий Министерства культуры, делает и то, и другое.

Понятно, что все библиотеки пытаются заглянуть в будущее и размышляют о том, куда же двигаться. Однако между мечтами и текущей реальностью огромное расстояние. Ресурсы просто ограничены.

Тем не менее, участники рынка пытаются использовать этот разрыв. Их план состоит в том, чтобы изменить методы работы в данном сегменте и создать в сфере аренды книг рыночную позицию, которой там раньше не существовало. С высокой долей вероятности мы станем свидетелями настойчивого наступления инновационных бизнес-моделей, как в культуре в целом, так и в библиотечном деле.

Вопрос в том, кто станет первым? Библиотечная сеть, частный сектор или какая-либо объединенная модель? Будет видно. Понятно, что библиотеки мчатся наперегонки со временем.

Веками библиотеки были храмами знаний, местом рождения новых идей и мыслей. Важно понять, что сегодняшние технологические решения и изменения в моделях обслуживания для библиотек - возможность, а не угроза со стороны нового мира. Открытые и бесплатные универсальные центры занятий, центры приключений, основанных на знаниях, а также хранилища идей и вдохновения поддерживают преобразованные модели образования, социальной сплоченности и обучения на протяжении всей жизни.

Миссия и возможности библиотек в цифровом мире - оставаться проводниками к знаниям. Новые технологические решения помогут молодым людям получать доступ к книгам и чтению, возможно, сначала в виде электронной книги или, к примеру, аудиокниги. Быстро меняющиеся услуги стали источником цифрового неравенства в обществе, которое больше всего затронуло старшее поколение. Здесь библиотеки также играют важную роль с точки зрения информирования, обучения и опорных услуг.

Перед библиотеками стоит одна из самых сложных для организаций задач - изменение мышления. Быстро меняющийся мир нуждается в новых компетенциях, навыках и знаниях, чтобы каждый библиотекарь оставался проводником к знаниям. Ключом к успеху всей отрасли является способность быть открытыми и, по сути, играть роль новатора каждый день. Желание учиться, в том числе, вместе с посетителями, помогает создавать услуги, которые нам нужны сегодня. Создавая решения, которые от нас ждут, мы сможем продолжать привлекать людей к знаниям и книгам.

Национальная библиотека Эстонии сделала и делает для этого значительные шаги рука об руку с библиотечной сетью и сфокусирована на том, как привнести инновации в данную область. С этой целью был запущен ряд проектов в области искусственного интеллекта, а также прорывные инновационные проекты в целях создания для пользователей единой сети библиотек. Конечная цель - обеспечить для клиента однородность библиотечного фонда.

Когда я спросил своего ребенка, кто пойдет в библиотеку за книгами на этот раз, ответ меня не очень удивил - сегодня идти не надо вообще. Услуги доступны либо через электронный канал, либо в виде доставки на дом. Идти за чем-то, владеть чем-то - это модель предыдущих поколений. Новые поколения являются первопроходцами в новых услугах и бизнес-моделях, которые подходят всем нам.

Сегодня у нас есть возможность снова и снова задавать себе вопрос: что и как мы могли бы сделать вместе? Создавая общегосударственные электронные решения и новые модели обслуживания, библиотеки могут повысить качество и расширить область обслуживания, а также увеличить количество пользователей.

Глядя на нашу инфраструктуру экономики совместного пользования, созданы все предпосылки для перемещения книг - как электронные, так и физические. Однако общая ценность библиотечной инфраструктуры и экономики совместного пользования не используется: сеть изнутри разрознена, и модель работы, или бизнес-модель, нуждается в обновлении. Ресурсы инфраструктуры нужно объединить между собой, за счет чего для клиента вся библиотечная сеть станет единой.

Если кто-то думает, что библиотеки и их услуги не изменятся, он, вероятно, ошибается. Будут ли сети заправок предлагать услуги аренды книг, или “последнюю милю” захватят существующие сервисы доставки, такие как Wolt или Bolt? Время покажет.

 

 

Eщё новости по этой теме

Taaniel Raudsepp
01.04.2020|Министерство культуры

Должность вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства займет Тааниэль Раудсепп

Тааниэль Раудсепп приступит к работе в качестве вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства. Конкурс на должность вице-канцлера проводился комиссией по отбору руководителей высшего звена государственных служб при Государственной канцелярии, по предложению которого министр культуры Тынис Лукас назначил нового заместителя министра.

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.