Вы здесь

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

29. ноября 2019 - 10:04
Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
Kultuur 2030 arutelu Treski küünis

Уже скоро должны быть готовы базовые документы «Основные принципы культурной политики до 2030 года» и «Эстония интегрирующая 2030». Новый базовый документ «Основные принципы культурной политики до 2030 года», или «Культура 2030», содержит видение и долгосрочный план действий на предстоящее десятилетие.

Сохранение и развитие эстонской культуры является общей целью для всех нас, общества, а также конституционной обязанностью государства. Для этого необходимо обеспечить каждому возможности как принимать участие в процессе создания культуры, так и пользоваться ее плодами.

Документы «Культура 2030» и «Эстония интегрирующая 2030» должны собрать воедино принципы, цели и концепции, в реализацию которых свой вклад внесут государство, местные органы власти и сообщества. Политики, практики, а также деятели культуры и посредники в соответствующей области.

Поэтому в дополнение к отраслевым и межотраслевым встречам Министерство культуры организовало осенний тур по уездам, чтобы представить на местах идеи для создания данных документов и собрать новые материалы в каждом уголке Эстонии. В общей сложности в обсуждениях приняли участие около 270 человек, и почти в каждом уезде говорилось о том, что проблемы совершенно разные и что региону нужна самостоятельная культурная и экономическая программа. Конечно, каждый должен болеть за интересы своего региона.

Катре Вяли, каковы конкретные результаты осеннего тура?

На самом деле во всех уездах в ходе дискуссий озвучивались все-таки одни и те же проблемы. Общим для всех является то, что у людей нет ни времени, ни возможности собраться вместе и обсудить вопросы - будь то обмен опытом на уровне волости, области деятельности или уезда, сотрудничество или согласование графиков мероприятий. Во-вторых, повсеместно выражалась озабоченность в отношении идентитета уезда и неразберихи на местах после административной реформы, то есть не решен вопрос, кто должен нести ответственность за культурное сотрудничество.

Дискуссии по вопросам культуры были сосредоточены вокруг четырех тем: финансирование, образование, технологии и общество, а также окружающая среда. В качестве узких мест была отмечена необходимость в сглаживании региональных различий, таких как заработная плата сотрудников организаций государственной и местной власти, необходимость распространения аналога программы «Театр на селе» и на другие области, а также избыток информации в сочетании со сложностями маркетинга. Была подчеркнута необходимость в едином общенациональном календаре событий, где можно было бы осуществлять поиск по уездам и волостям. В настоящее время существует множество конкурирующих веб-сайтов, но в то же время отсутствуют навыки успешного онлайн-маркетинга. Более согласованные веб-страницы могли бы существовать и в контексте баз данных в области культуры. В то же время в некоторых уездах, особенно в юго-восточной Эстонии, по-прежнему актуальны проблемы с интернет-связью. Проблемой остается недостаток информации и навыков в части вовлечения людей с особыми потребностями. Многие деятели культуры обеспокоены отсутствием регионального баланса в сфере высшего образования. Было отмечено, что значительная часть бюджета предназначена на покрытие расходов на образование, но не на деятельность в сфере культуры.

В ходе многих обсуждений звучала озабоченность вопросом сохранения и развития культуры праздников песни и танца, с акцентом на народную культуру в качестве способа совместного времяпрепровождения и хобби. Не в каждом уголке нашей страны есть желание, люди или возможности для того чтобы собрать "профессиональную" группу. Во многих уездных планах развития в качестве цели указывалось стремление к более тесному сотрудничеству между сферами культуры и туризма.

К сожалению, общей проблемой всех уездов, за исключением «золотых» окрестностей Тарту и Таллинна, является старение и сокращение численности населения. Все уезды ищут способы привлечения молодых семей, предпринимателей, а также создания современной жизненной среды, включая разнообразную культурную жизнь.

Что порадовало?

Прекрасно, что все уезды говорили не только о сложностях, но и о положительных моментах. Например, в Пярнумаа городская управа и колледж сотрудничают в части разработки учебных программ, в Вильяндимаа проводится обучение на рабочих местах, примеры тому Театр Угала и компания Cleveron. В Ярвамаа проводятся различные образовательные программы, рассказывающие об истории культуры уезда, в Ида-Вирумаа активно проходят межнациональные круглые столы, а на Сааремаа составляются подробные карты культурных объектов. В волостях Рапламаа имеется план ротации событий в культурных центрах, в то время как в Валгамаа действует единая система управления культурными центрами с разумным распределением задач. А вот в Тартуском уезде запущена новая модель финансирования культуры для финансовой поддержки «безумных идей».

Можно сказать, что мы увидели множество людей, которые задумываются о культуре, языке и будущем Эстонии и своего родного края.

В памяти останется караск, который довелось попробовать на лесном хуторе Мяннику в Вильяндимаа, перелет в Кярдла в ветреную погоду, запах моря в клубе Насва, солидное здание концертного зала и театра в Пайде, страшные пауки в стеклянных боксах на выставке рядом с залом, в котором проходили дискуссии в музее Пярну и многое-многое другое.

Ольга Сытник, как прошли дискуссии по программе развития политики интеграции?

Мы сосредоточились на темах, которые были выбраны исходя из предыдущих обсуждений, а также на базе ряда исследований и анализов. Это чувство принадлежности к эстонскому обществу людей других национальностей, социально-экономическое благополучие и знание эстонского языка. Обсуждалось также существование общего и надежного информационного пространства, поддерживающей процесс интеграции системы образования и контактов между людьми в обществе. Участники поделились своим опытом в связи с данными темами. Поразмышляли о самых насущных вопросах интеграции в своем регионе и о том, как их решали до сих пор - что можно сделать на местах, чтобы построить более сплоченное общество. Говорили и об ожиданиях от государства и о предложениях государству в связи с решением этих проблем.

В зависимости от уезда, степень соприкосновения с темами интеграции, очевидно, довольно разная?

В самом деле, степень соприкосновения достаточно разная. Как правило, в регионах, где численность населения других национальностей является значительной, обсуждения получаются достаточно активными. Но есть и исключения, такие как Хийумаа, где очень мало людей некоренного происхождения, однако интерес к интеграции высок. Там дискуссия была очень оживленной, и участники привели примеры того, как жители и даже целые общины Хийумаа уже участвуют в мероприятиях, направленных на расширение контактов между людьми разных национальностей.

Что вызывает опасения?

В качестве самого большого вопроса во всех уездах было названо изучение эстонского языка. Все сошлись на том, что важно не только предоставить возможности для обучения, но и повысить мотивацию людей. Изучение языка должно быть не обязательным, а добровольным. Выяснилось, что чем лучше люди владеют эстонским языком, тем лучше их материальное положение.

Важной задачей видится формирование общего информационного пространства и совместное обучение. Большое внимание уделялось возможностям неформального совместного обучения, которое способствовало бы установлению тесных контактов между людьми и сообществами. Во многих уездах этому способствуют национальные и культурные общества, которые занимаются организацией мероприятий, фестивалей и семинаров. В качестве положительного опыта отметили организацию обмена студентами и рабочей силой, ротаций и других мероприятий, в которых задействованы различные регионы Эстонии.

Значит, информационное пространство все же вызывает озабоченность, так как же решить этот вопрос?

Очень важно повысить привлекательность эстонских СМИ для людей других национальностей. Это важно, потому что единое информационное пространство является предпосылкой для формирования единых ценностей, что, в свою очередь, является важным аспектом интеграции. Кроме того, в большинстве уездов также была подчеркнута необходимость уделять больше внимания новым иммигрантам, учитывая их проблемы и возможности для интеграции.

 

Выражаем огромную благодарность всем партнерам, которые внесли свой вклад в дискуссионный тур по уездам - уездным организациям по развитию, союзам самоуправлений и владельцам замечательных мест, которые нас принимали, и, конечно же, организаторам перерывов на кофе! Большое спасибо также Центру национальной культуры, специалисты которого участвовали во всех дискуссиях. Помимо Министерства культуры, о своей деятельности рассказывал Фонд интеграции (INSA), представители которого принимали участие во всех дискуссиях. Во многих местах было установлено множество личных контактов между участниками и сотрудниками INSA, которые, как мы надеемся, в будущем трансформируются в новые инициативы.

Более полный обзор с результатами всех обсуждений и ссылками на стратегии развития по уездам будет готов в скором времени. Более подробную информацию о документе “Культура 2030” можно найти на веб-сайте Министерства культуры, о программе интеграции - здесь.

 

 

Eщё новости по этой теме

27.12.2019|Министерство культуры

Конференция Года праздника песни: Праздник песни и танца является мощной силой, объединяющей Эстонию

Год эстонской песни и танца завершился, символическая эстафетная палочка передана году цифровой культуры. Летний юбилейный праздник "Моя любовь" на прошедшей 9 декабря конференции предоставил материал для размышлений о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы движение певческих праздников продолжало свой путь в истории.

Lusthoone saun, 2019. aasta arhitektuuripreemia laureaat kategoorias "Eramu 2019" (Peeter Pere Arhitektid). Foto: Tõnu Tunnel
27.12.2019|Министерство культуры

Вероника Валк-Сиска: базовые принципы качественного пространства нужно интегрировать в процессы принятия решений

Собравшаяся в уходящем году рабочая группа по созданию пространства, состоящая из представителей различных министерств, выполнила свою работу. Кроме предложений о способах достижения более унифицированной политики по созданию пространства, также было внесено предложение о формировании нового экспертно-консультационного центра по созданию пространства. Советник Министерства культуры по вопросам архитектуры и дизайна Вероника Валк-Сиска подводит промежуточные итоги.