Балтийское море - море впечатлений

26.02.2021 | 13:20

Осеннее решение правительства одобрить присоединение Эстонии к 2001 г. Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия является важным и долгожданным событием. Это поможет лучше организовать охрану и сохранение наследия в Балтийском море, будет способствовать международному сотрудничеству и укрепит имидж Эстонии как морской державы. В отношении Эстонии конвенция вступила в силу 2 февраля 2021 года. Майли Ройо, советник по подводным археологическим раскопкам Департамента охраны памятников старины, пишет, что вступление в силу Конвенции означает для Эстонии в целом.
    • Share

Осеннее решение правительства одобрить присоединение Эстонии к 2001 г. Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия является важным и долгожданным событием. Это поможет лучше организовать охрану и сохранение наследия в Балтийском море, будет способствовать международному сотрудничеству и укрепит имидж Эстонии как морской державы. В отношении Эстонии конвенция вступила в силу 2 февраля 2021 года. Майли Ройо, советник по подводным археологическим раскопкам Департамента охраны памятников старины, пишет, что вступление в силу Конвенции означает для Эстонии в целом.

Принятие Конвенции в 2001 году стало ответом международного сообщества на достойные внимания технологические разработки предыдущих десятилетий в области исследования морского дна. Благодаря этим достижениям впервые затонувшие корабли и другое подводное культурное наследие стали легкодоступными и, следовательно, уязвимыми для человеческой деятельности. В то же время исследователи всегда тратят больше времени на выявление, картографирование и документирование подводного наследия, чем охотники за сокровищами, занимающиеся его разграблением и уничтожением в надежде на легкий заработок.

Подводное культурное наследие - это все следы человеческого существования, имеющие культурный, исторический или археологический характер и которые были частично или полностью временно или постоянно затоплены в течение не менее 100 лет. Это трагические кораблекрушения, которые часто сопровождались многочисленными человеческими жертвами, а также портовые сооружения, причалы, морские крепости, доисторические поселения, затопленные с течением времени, и места захоронений или даже деревни на сваях, построенные в водоемах.

Это наследие, которое кроется на дне водоемов, обычно не видное на поверхности воды. Влажная среда - неотъемлемая часть существования этого наследия - помогает сохранить наследие в долгосрочной перспективе как во внутренних водоемах, так и в водах Балтийского моря с низким содержанием соли.

Уникальное подводное культурное наследие Балтийского моря

Хорошо сохранившиеся исторические затонувшие суда, безусловно, являются одним из самых представительных типов древностей Балтийского моря. Они также являются важными элементами общего прошлого региона Балтийского моря и невозобновляемым ресурсом. Особенно уникальны останки деревянных парусных кораблей. Обломки кораблей, насчитывающие сотни лет, лежат на морском дне с целыми мачтами и лишь немногими повреждениями, которые и были причиной их гибели.

В отличие от наземных археологических памятников, затонувшие корабли вместе со своим грузом и содержимым обычно представляют собой памятники, возникшие в определенный, относительно короткий период времени. Таким образом, кораблекрушение вместе со всем, что с ним связано, образует редкую капсулу времени, которая позволяет изучать жизнь, мобильность, торговлю и международные отношения очень конкретного периода.

В темном, холодном и тихом подводном мире время от времени встречаются настоящие жемчужины, которые отличаются от других затонувших кораблей хорошим состоянием, обилием деталей и великолепным декором. Одна из таких жемчужин - затонувший корабль начала XVII века, расположенный на глубине 60 метров между Уусмадала и Найссаар, примерно в 20 километрах от Таллинна. Это довольно небольшой парусник длиной около 25 метров, который сохранился практически в первозданном виде. Хотя на многих затонувших в водах Эстонии кораблях оставили свой разрушительный след рыболовецкие тралы, единственным свидетельством посещений этого затонувшего корабля является лежащий у кормы параван, который использовался для обнаружения якорных мин во времена Первой и Второй мировых войн. Затонувший корабль покрыт тонким слоем осадка, который однако позволяет составить представление о корабле, декорированном великолепными деревянными деталями.

Сильно повернутые внутрь арки затонувшего корабля и, как следствие, сужение бортов в верхней части характерны для голландских торговых судов - флейтов - использовавшихся в XVII веке и позднее. В первой половине XVII века голландский торговый флот был на пике своего могущества. В этот период наиболее распространенным типом кораблей были флейты, недорогие с точки зрения строительства и обслуживания. Из-за округлой формы и относительно плоского дна англичане презрительно называли их «голландскими масленками». Хотя флейты были широко распространены в XVII веке, археологических находок на удивление мало. Тем более ценным является единственный затонувший флейт, до сих пор найденный в водах Эстонии.

Воздействие и возможности человеческой деятельности

В Национальном архиве хранится прошение прибрежных рыбаков Осмуссааре от 1694 года к генерал-губернатору Эстонии Акселю Юлиусу де ла Гарди относительно платы за спасение, в котором ярко описываются спасательные работы того времени: «… у нас в районе Осмуссааре случается много несчастий с кораблями и судами, когда мы частично и в основном из побуждений христианского милосердия по отношению к нашим ближним, частично чтобы заработать на кусок хлеба на нашей бесплодной земле, где мы живем и где у нас почти нет иной радости, кроме того, как Бог благословляет нас рыбой, приходим на помощь, и, когда возможно, спасаем и то, что можно спасти, как недавно мы с невероятным трудом и усилиями косами срезали большой парус с затонувшего корабля…».

Состояние затонувшего судна во многом зависит от того, как корабль затонул и что происходило после затопления. Раньше предпринимались попытки спасти что только можно, и было радостью, если удавалось спасти хоть что-то. Однако сегодня гораздо больший интерес представляют места гибели, где спасательные работы проводить было невозможно. Кроме того, свой след в водах Эстонии оставил траловый лов рыбы. Несколько в меньшей степени на целостность подводного наследия повлияли массовый сбор сувениров в конце прошлого века и продолжающиеся организованные и зачастую трансграничные разграбления.

Конвенция ЮНЕСКО не запрещает наблюдение за культурным наследием. Документирование и посещения разрешены и даже поощряются, если они проводятся ответственно. При условии соблюдения правил доступ к подводному культурному наследию по его местонахождению крайне важен для людей, чтобы они знали, могли ценить и сохранять невозобновляемое культурное наследие. Доступ к подводным памятникам регулируется Законом об охране памятников старины, на основании которого можно совершать погружение к памятнику под руководством предприятия, оказывающего услуги погружения, или на основании разрешения на погружение.

Сохранению подводного культурного наследия способствуют забота и ответственность за любые действия, включая, например, погружение, судоходство или рыбалку, как на море, так и во внутренних водоемах. Тем не менее, сегодня дайверы-любители и поставщики услуг в области дайвинга обычно бережно относятся к наследию, руководствуясь девизом «смотри, но не трогай». В любом случае такую ​​деятельность следует поддерживать и поощрять.

Кстати, опрос, проведенный среди финских дайверов несколько лет назад, показал, что наиболее популярными и привлекательными для них являются места погружения в Эстонии. За Эстонией следует Швеция. Поэтому у нас тоже есть потенциал для развития подводного туризма.

Помимо развития активной деятельности на территории, не менее важным является составление обзоров и создание трехмерных моделей древностей. Это также поможет нам сделать невидимое видимым для тех, кто не готов погружаться под воду. Желающие могут познакомиться с уже созданным здесь: https://sketchfab.com/muinsuskaitseamet. Больше информации о подводных памятниках и кораблекрушениях - в регистре памятников культуры https://register.muinas.ee/.

 

 

 

Maili Roio

allveearheoloogia nõunik