Адаптация новых иммигрантов начинается с простых контактов

29.10.2021 | 09:51

Для новых иммигрантов важно наладить контакт с местными жителями и свыкнуться с новым для них укладом жизни. Какую роль играют, к примеру, работодатели и университеты или как вообще оказывать поддержку вновь прибывшим в страну, пишет Анна Мякинен из Отдела культурного многообразия Министерства культуры.
    • Share

Важную роль в поддержке первоначальной адаптации и социализации новых иммигрантов в Эстонии играют принимающие их учреждения, такие как работодатели или университеты. Последний мониторинг интеграции показывает, что именно там новые иммигранты больше всего контактируют с местными жителями.

Тем, у кого по какой-либо причине на работе или в школе не возникло социальных контактов, будет труднее найти свое место в обществе, и они подвержены более высокому риску оказаться в изоляции. Поэтому важно поощрять возникновение социальных сетей для новых иммигрантов, чтобы они узнавали об эстонском государстве и обществе и могли активно участвовать в общественной жизни.

В прошлом, 2020 году, началась серия мероприятий, направленных на адаптацию новых иммигрантов в местном сообществе. У переселенцев была возможность вместе посещать различные мероприятия и семинары, чтобы люди с общими интересами могли найти друг друга. Для этого были привлечены два партнера – НКО Estonishing Evenings, организовавшее 12 мероприятий в Таллине, и Тартуский международный дом, который провел 14 мероприятий в Тарту. Таллин и Тарту были выбраны потому, что это города с наибольшим количеством новых иммигрантов в Эстонии.

При составлении программы мероприятий предпочтение отдавалось темам, которые являются актуальными, расширяют кругозор и позволяют людям просто общаться друг с другом. Так, например, вместе собирались любители кулинарии, рукоделия и даже танцев. Прошли также мероприятия, на которых обсуждались социально значимые темы, такие как психическое здоровье, религия и охрана окружающей среды. Множество организаций и партнеров получили возможность рассказать о своей деятельности и найти новых членов. Важно и то, чтобы во время мероприятий участников поощряли говорить смело и продолжать общаться в дальнейшем. Были выбраны, в первую очередь, темы, касающиеся сообщества, но в то же время и новых иммигрантов.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, все запланированные мероприятия состоялись. Отзывы участников и партнеров были очень положительными, и как для Таллина, так и для Тарту цель, которую преследовали мероприятия, была даже перевыполнена.

По инициативе Тартуского Международного дома был проведен анализ воздействия, который показал, что подобные мероприятия по социализации очень важны для адаптации и интеграции новых иммигрантов, проживающих в Эстонии. Участники отметили, что мероприятия дали им возможность познакомиться с другими иностранцами, проживающими в Эстонии, подружиться с местными жителями, получить новые знания, заняться хобби и просто приятно провести время.

Как НКО Estonishing Evenings, так и Тартуский Международный дом и раньше проводили мероприятия для иностранцев. И, безусловно, планируют проводить их на добровольных началах в будущем.

Anna Mäkinen

kultuurilise mitmekesisuse osakonna peaspetsialist