Вы здесь

5 вопросов. Трийн Ояри: Эта выставка для детей и для тех, кто смотрит на мир глазами детей

31. января 2020 - 9:45
Triin Ojari. Foto: Liisi Anvelt
Triin Ojari. Foto: Liisi Anvelt

В нынешнем году самую желанную в Эстонии награду в области музейного дела, Большую музейную крысу, получила выставка «Исследуй пространство» Эстонского музея архитектуры. Мы спросили у Трийн Ояри, директора музея, что же принесло их выставке успех.

Откуда взялась идея выставки «Исследуй пространство!» и как она воплотилась в жизнь?

Идея пришла сама собой - она навеяна сводчатым подвалом исторического соляного склада, который мы использовали в качестве временного выставочного зала, и тем фактом, что в нашем доме уже шесть лет работает Архитектурная школа НКО Ruumiharidus, которая дает детям и молодежи первое пространственное образование. Я соединила эти две вещи под руководством преподавателей архитектурной школы, архитекторов Кадри Клемент, Кайре Нымм и Катрин Коов, так и родилась адресованная детям и молодежи постоянная образовательная экспозиция “Исследуй пространство!”, в которой главное - эффектное пространство подвала со сводчатым потолком, которое посетители выставки открывают для себя посредством опытного восприятия, используя свои органы чувств. Ведь, когда мы сидим, уставившись в экран, наше обоняние или осязание не используются, и ни один виртуальный мир фантазий не может конкурировать с образами, которые возникают у детей, когда они ходят по зеркальному полу или слушают звуки природы.

Это не мегапроект, сделанный за счет европейских субсидий, в ходе работы нам пришлось отказаться от некоторых задумок, и мы очень благодарны Министерству культуры, которое оказывало нам поддержку в течение двух лет. Техническую часть выставки осуществило агентство Motor, а в качестве строителя выступила компания Siltau Systems, автор программы для уникальной игры света - Валло Ряхн. Зеркальный пол, равный по площади длине одного нефа, вместе со специальной световой программой - это самостоятельное произведение «Reflexio», идея которого родилась у его авторов (Грете Вескивяли, Криста Динтере, Рута Палионите) еще несколько лет назад и в таком крупном масштабе реализована впервые. Я всегда рекомендую работать с профессионалами своей области. "Исследуй пространство!" - это великолепный результат, которому мы обязаны опытным архитекторам, принимавшим участие во всех строительных собраниях и отшлифовавшим проект до мельчайших деталей!

Как вы думаете, что принесло вашей выставке успех и Большую музейную крысу?

Честно говоря, это была приятная неожиданность, поскольку мы выдвигали выставку также в категории образовательных проектов, и обучение через опыт является одной из целей этой выставки. Как постоянная экспозиция она определенно непривычна, все экспонаты новые и сделаны специально для выставки, здесь нет раритетов, ни один экспонат не демонстрируется под стеклом, сам зал не очень большой. В то же время развитие музеев в последние годы показало, что чего-то ординарного и привычного ожидать не приходится, а также что размер не всегда имеет значение. Выставки как явление развиваются быстро, и нам постоянно приходится задавать себе вопрос, что и для кого мы делаем, кого мы видим в качестве наших посетителей и какую роль играет музей в различных сообществах - умных профессионалов, энтузиастов, школьников с проблемами концентрации внимания, спешащих туристов, интересующихся культурой людей более старшего возраста, дилетантов, которые хотят чему-то научиться, и т.д.

Хорошая выставка должна быть адресована нескольким сообществам. Исходя из распределения площадей в здании мы решили разместить постоянную экспозицию на двух этажах: на первом этаже последние два года была познавательная постоянная экспозиция на основе музейной коллекции моделей «Живое пространство: век эстонской архитектуры». Открывшаяся же в марте этого года на цокольном этаже выставка «Исследуй пространство!» рассказывает об архитектуре с совершенно другой точки зрения, обращается по-иному, к другой аудитории.

Выставка предназначена скорее для изучения через прикосновение и опыт - вы можете использовать все свои органы чувств, даже нюхать! Является ли это новой тенденцией - когда люди хотят быть частью выставки, а не просто осматривать экспонаты, и как ваш музей планирует следовать этой тенденции?

Да, эта выставка намеренно построена для восприятия, основанного на опыте, хотя вы можете просто сидеть и смотреть видео об архитектурных особенностях - о рождении пространства рассказывают, в числе прочих, строитель, дизайнер интерьеров, дизайнер VR. Интерактивные выставки, безусловно, не новая тенденция, а скорее связанное с тем же имагологическим изменением, когда музей порой становится все более похожим на культурный центр или универмаг, где на полках выставлены различные товары. Тем кто бывал в крупнейших музеях мира это чувство знакомо. Интерактивность и вовлеченность являются одной из возможностей наряду с другими, и это также требует больших усилий для достижения качественного, значимого результата. У нас, музеев, есть огромные коллекции и огромное количество информации, вопрос в том, как передать ее в условиях перенасыщенности информацией так, чтобы у человека возник первоначальный интерес, чтобы он хотя бы на мгновение сосредоточился и получил удовлетворение от новых знаний. Для того чтобы уравновесить неконтролируемый медийный поток вокруг нас, музеи могут предоставлять курируемую информацию. Разрабатывая выставки и программы, мы делаем выбор за людей, и это, конечно, большая ответственность.

Выставка ориентирована скорее на детей и молодежь, а как ее восприняли взрослые?

Детей и молодежь не стоит считать менее ценной группой, которой достаточно уголка с мультиками, наоборот, дети часто являются причиной, по которой в музей отправляются всей семьей, и как музей архитектуры мы боремся за то, чтобы из сегодняшней молодежи в будущем выросли умные заказчики.

Мы шутим, что эта выставка для детей и тех, кто смотрит на мир глазами детей, а в сегодняшнем мире их так мало! Судя по постам в Instagram, пространство как место для фотографирования воспринимается очень хорошо, и после первого знакомства тот же человек, возможно, посетит и другие выставки или хотя бы больше не будет бояться этого сложного слова «архитектура»…

Что интересного начавшийся год принесет Эстонскому музею архитектуры?

Год начался масштабной выставкой «Зачарованные бетоном. Инженер-строитель Август Комендант» (куратор Карл-Даг Лиге), которая впервые представляет здешней публике жизнь жизнь и работу эстонско-американского инженера, включая сотрудничество с Луисом Каном, абсолютным лидером в мировой архитектуре, который по воле судьбы тоже родом из Эстонии. Для архитектурных гурманов на выставке представлены оригинальные рисунки и макеты Кана, Моше Сафди, Оскара Тенрейро и других. К лету совместно с искусствоведом Эпп Ланкотс я занимаюсь составлением выставки о советской дачной культуре и объектах, связанных с отдыхом, таких как дома отдыха или кемпинги. У каждой второй или третьей семьи был коттедж в садоводческом кооперативе или где-то еще, и с точки зрения истории архитектуры это захватывающая и неизведанная тема, можно ожидать множество ностальгических жемчужин! На галерейном этаже приведено сравнение домов Ле Корбюзье и Альвара Аалто глазами финского архитектора Яри Йетсонена, затем мы покажем новые архитектурные конкурсы, а летом будет архитектурный комикс из Бельгии. Исследуйте пространство!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.