Вы здесь

5 вопросов. Тааниэль Раудсепп: в кризисе больше возможностей, чем препятствий

30. апреля 2020 - 15:20
Taaniel Raudsepp
Taaniel Raudsepp

Тааниэль Раудсепп приступит к работе в качестве вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства 15 мая и будет отвечать за развитие архитектуры и дизайна, творческих индустрий, аудиовизуальной сферы, исполнительского искусства, литературы, а также искусства и музыки. Тааниэль Раудсепп приступит к работе 15 мая.

До назначения вице-канцлером Раудсепп был членом правления Дома искусств с 2014 года. Ранее он работал в частном секторе активным художником и креативным директором по разработке решений для электронного обучения. Он был риск-менеджером в Hansapank и лектором в Академии художеств Эстонии.

Вы вступаете в должность в необычное время. Чрезвычайная ситуация привела к спаду практически во всех секторах экономики, включая культуру. Какова надежда на то, что Вы сможете начать заниматься существенными вопросами, или придется приступить к работе по урегулированию кризиса?

Работа по урегулированию кризиса оказалась не такой, как я рассчитывал, выдвигая свою кандидатуру на пост вице-канцлера, но я вижу здесь больше возможностей, чем препятствий. Никто из нас не мог ожидать этого кризиса, и ясно, что нам всем нужно адаптироваться к данной ситуации.

Я считаю, что существенные вопросы культурной политики сейчас стоят еще острее, чем обычно. Кризис заставляет нас оглянуться на свою предыдущую деятельность и спросить, является ли наша система в области культуры устойчивой и достаточно гибкой, чтобы выйти из кризиса, по крайней мере, такой же интересной и богатой, какой она была, вступая в этот период.

В кризисе кроются и новые возможности. Многие спрашивают, является ли та или иная практика новой нормой, будь то онлайн-концерты, виртуальные выставки или трансляции театральных постановок в прямом эфире. Я надеюсь, что по выходе из кризиса мы сможем взять с собой лучшие из новых способов ведения культуры, которые будут дополнять культурный ландшафт будущего.

До сих пор Вы сотрудничали с Министерством культуры с позиции организатора или руководителя учреждения. Теперь Вы оказались по другую сторону стола. Волнительна ли такая смена ролей?

За свою трудовую жизнь я перебрал довольно много разных ролей. Новая работа всегда связана с некоторым волнением, в моем случае это главным образом ожидание чего-то нового. Надеюсь, мой предыдущий опыт работы в качестве менеджера в сфере культурных мероприятий и художника помогут мне лучше понять всех тех, с кем я теперь буду работать как вице-канцлер.

До сих пор Вы были наиболее известны, пожалуй, в сфере изобразительного искусства. В новой должности Вам придется заниматься также вопросами музыки, исполнительского искусства, литературы и прочего.

В Министерстве культуры я занимаю должность вице-канцлера по вопросам искусств, поэтому для меня одинаково важны горести и радости всех сфер искусства.

Это правда, я лучше всего знаком с организационной стороной изобразительного искусства, и важной частью моей работы является более близкое знакомство со структурой других областей. Здесь я опираюсь на консультантов, каждый из которых является экспертом в своей области. Я считаю, что вместе мы сможем составить общую картину, а также углубиться в детали.

Многим может показаться удивительным то, что Вы давно и успешно работали в частном секторе. Что из этого опыта Вы планируете применить на государственной службе?

То, насколько важна командная работа. Насколько важно общение. Неизбежность эффективности. Необходимость в гибкости. Определяемость систем обратной связи.

И наконец, теперь Дому искусств нужен новый руководитель. На каком этапе развития Вы передаете преемнику данное учреждения – которое является центральным в своей области?

В масштабе Европы Дом искусств – небольшое выставочное помещение со стабильным финансированием, отличной командой и хорошей репутацией.

Сегодня Дом искусств ведет несколько очень важных международных проектов, которые будут реализованы в виде выставок в 2021 и 2022 годах. Есть предпосылки, что Таллиннский дом искусств может стать одним из самых интересных и динамичных выставочных центров современной Европы, уделяя при этом пристальное внимание отечественной аудитории. Я уверен, что эстонская аудитория этого заслуживает.

Конечно, кризис спутал карты и для Дома искусств, но в каждом кризисе кроется возможность выйти из него более сильным, чем прежде. Уверен, что у Дома искусств эта возможность есть.

Благодарю и желаю успехов в новой должности. Добро пожаловать в Министерство культуры!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.