Вы здесь

5 вопросов. Руководитель проекта тематического года цифровой культуры Мартин Адамсоо: я хочу построить этот год как стартап

29. ноября 2019 - 10:00
Digikultuuriaasta projektijuht Martin Aadamsoo
Digikultuuriaasta projektijuht Martin Aadamsoo

2020 год станет тематическим годом цифровой культуры, и руководить этим процессом будет Мартин Адамсоо. Мы спросили Мартина, что принесет предстоящий год и почему он принял этот вызов.

Почему Вы решили претендовать на роль руководителя проекта тематического года цифровой культуры?

Такую интересную возможность просто нельзя было упустить. Когда еще в Эстонии так много внимания уделялось цифровой культуре? Когда еще входить в любой сектор, если не на ранней стадии его взрывного роста? Последние 15 лет я так или иначе соприкасался с темами, которые сегодня имеют непосредственное отношение к цифровому миру: кино, средства массовой информации, стартапы. В проекте года цифровой культуры я вижу возможность связать все это воедино.

Какие из Ваших предыдущих навыков пригодятся в будущем году?

Я в течение трех лет возглавлял Эстонский фонд кино (сегодня - Институт кино Эстонии), в то время, когда цифровые технологии только начинали входить в область производства и распространения кинопродукции. Там я помогал создавать сегодняшнюю Балтийскую школу кино и медиа (BFM), которая воспитывает художников цифровой сферы следующего поколения. Работая в BFM, я начал искать возможности будущего трудоустройства всех этих талантов, и опять-таки в цифровом мире или стартапах. Если говорить точнее, я столкнулся с чистым аналоговым миром прошлым летом на Рухну, когда колол дрова. Страшное дело.

Что такое вообще цифровая культура?

В контексте года цифровой культуры мы рассматриваем ее как культуру, которая создается, распространяется и потребляется в цифровом формате. Так просто. Это может быть как оцифрованное культурное наследие, так и современные произведения в цифровом формате, которые все чаще становятся частью нашей повседневной жизни.

Каковы Ваши планы на 2020 год? Расскажите немного о предстоящих событиях тематического года.

Тем слишком много для того, чтобы их обобщить. В целом, я хочу построить этот год как стартап - постоянно тестировать идеи, предлагать новые и отвергать нерабочие. Происходящее в настолько быстро развивающейся области не поддается фиксации. Ключевыми проблемами, которые начали вырисовываться, являются новое использование и переосмысление оцифрованного культурного наследия, связанные с этим вопросы авторского права и открытых данных, программа Loometiiger, цель которой - донесение цифрового творчества до молодежи, а также анализ биг дата в целях более успешного формирования политики в различных областях. Я не хочу бросать слов на ветер, но мы обязательно затронем темы теневой стороны цифрового мира, таких как смарт-зависимость, хищение идентитета и прочее. Если нам удастся запустить процессы, влияние которых проявится только через несколько лет - в сфере образования, в переосмыслении роли библиотек, в повседневной цифровой рутине - это было бы очень хорошо.

Какого содействия Вы ждете в проведении тематического года? 

Год цифровой культуры - это не закрытая организация или фиксированная программа, это окно возможностей для запуска и ускорения инициатив, которые формируют наше культурное пространство. Таким образом, самое лучшее, что вы можете сделать - это сообщить мне о вашей хорошей идее (martin.aadamsoo@nlib.ee). В постоянно расширяющейся повестке дня года цифровой культуры мы найдем место для всех удачных идей.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.