Вы здесь

5 вопросов. Новый советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла

29. мая 2020 - 10:20
Siim Rohtla
Siim Rohtla

Начиная с 1 июня к работе в Министерстве культуры приступит новый советник по аудиовизуальным вопросам, работавший ранее в кино и в киноиндустрии в целом, Сийм Рохтла. С какими мыслями вступает в должность новый советник? Будем знакомы!

Сийм, кажется, что твои прежние связи и опыт, скромно выражаясь, очень тесно связаны с той стезей, которая ожидает тебя в министерстве?

Я работал составителем программы и директором по технике в PÖFF, руководителем tAARTuFF, возглавлял небольшое рекламное агентство, а последние 7 с половиной лет я работал кинопрокатчиком и представителем крупных голливудских студий Universal и Paramount в Эстонии и Литве. Также я тесно сотрудничал с местными производителями в прокате, маркетинге и организации PR разных эстонских фильмов.

По образованию я инженер с магистерской степенью, но сердцем я всегда стремился к творчеству и культуре, особенно к кино. Должность кинопрокатчика в небольшой команде, по сути, означала полную ответственность за все, начиная с копания в технико-математических деталях до творческой работы и международного общения. Благодаря этому за годы я набрал огромный опыт и контакты как в Эстонии, так и за рубежом.

В работе советником по аудиовизуальным вопросам, наряду с кино и фильмами одинаково важны, разумеется, все проблемы и радости медиа-услуг и информационного общества. Я верю, что мой местами экстравагантный набор навыков и опыта позволит мне взглянуть на министерские дела свежим взглядом.

Сначала поговорим о СМИ. В условиях распространения фейковых новостей и жесткой конкуренции все чаще говорится о медийной грамотности, уже даже на уровне Европейского союза. Как можно поднять нашу общую медийную грамотность?

Пока в обществе будет по-прежнему, даже на подсознательном уровне, сохраняться понимание "это было в газете/интернете/телевизоре, поэтому это правда", грамотность меняться не будет, как не будет меняться умение читателя читать.

Мне кажется, что в этом плане молодежь гораздо более сознательна, и, к счастью, дети стали активно обучать своих родителей и бабушек-дедушек. Попытка медийных холдингов найти баланс между кликами и тем, насколько серьезно их воспринимают, понятна, но ответственность все же лежит на них.

Какие мысли у тебя вызывает обретший в последнее время сравнительную остроту обмен мнениями на тему медийной политики? В сферу особого внимания попало национальное телерадиовещание, о котором говорят, что программа или определенные трактовки были "несбалансированными"?

При освещении какой-либо новости или публикации чьего-либо мнения практически неизбежен выход из зоны равновесия, по чьей-либо оценке. Важен баланс в целом.

Если смотреть программу ERR в общем, новостные и дискуссионные передачи, то нет причин обвинять редакцию в субъективности. Освещаются совершенно разные точки зрения. Также не стоит недооценивать ожидания и ответственность, возложенные на журналистов ERR. Работать в этих условиях под силу лишь самым лучшим и самым сильным.

Тема кино тебе близка. Как ты оцениваешь нынешнее состояние дел в киноиндустрии Эстонии?

Еще несколько месяцев назад дела у киноиндустрии Эстонии шли прямо-таки великолепно. На нас обращают все больше внимания на фестивалях и наградных мероприятиях. Отечественная кинопублика также открыла для себя эстонское кино, да еще как — в прошедшем году почти четверть билетов в кино была раскуплена именно на эстонские фильмы.

У нас есть лучшие эксперты на различных этапах кинопроизводства, что, очевидно, обращает на себя внимание и в крупных международных проектах. Также можно отметить продуктивное отраслевое сотрудничество (Кластер киноиндустрии Эстонии, недавно созданная Гильдия кинорежиссеров Эстонии и пр.), что особенно критично именно в текущей кризисной ситуации, когда все будущее эстонского кино внезапно стало весьма призрачным.

Поскольку инвестиции в киноиндустрию оживляют экономику посредством поддерживающих производство предприятий в целом, то поддержка этой отрасли, без сомнения, входит в число приоритетов государства.

И в завершение. Ты снова служишь примером того, что и из частного сектора люди хотят идти на публичную службу. Что ты обязательно планируешь захватить с собой?

Взаимно поддерживающая командная работа, открытое и непосредственное общение, а также свободная и дружелюбная рабочая атмосфера. Именно они меня всегда мотивировали на всех моих прежних местах работы. Я попробую взять их с собой и внедрить в доме Сааринена!

Сил в работе и добро пожаловать, советник по аудиовизуальным вопросам Сийм Рохтла!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.