Вы здесь

5 вопросов. Новый исполнительный директор ERRS Мари-Лийз Эпик

30. октября 2019 - 9:55
Mari-Liis Öpik
Mari-Liis Öpik

Эстонское общество народного танца и народной музыки (Eesti Rahvatantsu ja Rahvamuusika Selts - ERRS) провело конкурс на место нового руководителя. На конкурсе победила Мари-Лийз Эпик. ERRS - это крупная зонтичная организация, объединяющая десятки тысяч исполнителей народного танца и народной музыки, составляющих один из столпов традиции праздников песни и танца. От жизнеспособности организации в значительной степени зависит масштаб и будущее наших великих праздников.

Мари-Лийз Эпик, расскажите немного о себе. Где Вы учились и работали?

У меня степень магистра в области пищевых технологий и разработки продуктов Таллиннского технического университета, так что это действительно совершенно другая область. В последнее время я был дома с ребенком, а до ухода в декретный отпуск я работала разработчиком продуктов на пивоваренном заводе Saku.

С данной областью искусства, а, следовательно, и с деятельностью ERRS, я знакома благодаря народному танцу. Последние восемь лет я занималась организацией деятельности группы народного танца Koidupuna.

Чем Вас привлекло предложение о работе в ERRS?

На самом деле, я посматривала на это объявление еще когда организация искала нового руководителя в прошлый раз, но решила, что еще не готова. Теперь, когда был объявлен конкурс на место руководителя, я решила попробовать.

Сфера народной культуры мне очень близка, и я чувствую, что пришло время внести свой вклад в ее развитие.

Калев Ярвела признал, что Вы очень тщательно подготовились к конкурсу. Что Вы можете сказать о деятельности ERRS?

Мне нравится видение ERRS, стремление этой организации развивать и поддерживать жизнеспособность нашей народной культуры. Мне данная тема и область очень интересны, я вижу здесь много задач, требующих решения.

Ознакомившись с планами, сделанными за несколько последних лет, было заметно стремление к непрерывному развитию. Некоторые мероприятия уже дали результаты, но я вижу, что многое еще предстоит сделать. В ERRS проделана большая работа во имя того, чтобы приблизить организацию к каждому танцевальному и музыкальному коллективу. Здесь еще есть пространство для развития.

На какие мысли Вас наводит Недавно опубликованное Министерством культуры исследование уровня заработной платы в соответствующей сфере?

Я в курсе результатов исследования уровня заработной платы настолько, насколько эта тема освещалась в средствах массовой информации. Поскольку я занимаюсь народным танцем, я знаю, что это больной вопрос. К сожалению, преподаватели танцев и музыки остались на заднем плане, поэтому сохранение нашей народной культуры в опасности. Если не будет приходить смена в лице молодых преподавателей, у нас скоро не останется активистов народной культуры. Это проблема, которую, безусловно, необходимо решить.

Есть ли момент масштабного праздника песни и танца, который запомнился Вам навсегда?

Я пропустила только один праздник в 2009 году, когда я был зрителем. Это было довольно непривычное ощущение.

Большие праздники всегда много значили для меня. Первое воспоминание о празднике песни - шествие. Мне было три года, и я участвовала в шествии вместе с хором, в котором пела моя мама. В школьные годы я 11 лет пела в хоре девочек Эллерхейна, а затем в камерном хоре Таллиннского технического университета. В то время я участвовала в праздниках песни.

В студенческие годы я поступила в группу народного танца Koidupuna, и с тех пор праздники песни сменили для меня праздники танца. Моим первым праздником танца был молодежный праздник 2011 года «Земля и мир», который проходил на Певческом поле. Один из наиболее ярким моментов праздника танца для меня - мой первый праздник, когда мы танцевали вместе с певцами “Северный край”. Это было особенное чувство, тем более, что сама песня была знакома мне с детства. Всякий раз, когда я танцую  “Северный край”, мне всегда сама собой вспоминается песня, хотя я уже научилась себя контролировать и на сцене думаю все же в основном о пении.

Желаем Вам, Мари-Лийз Эпик, хорошего сотрудничества на всех уровнях!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.