Вы здесь

5 вопросов министру культуры

28. мая 2019 - 13:05
Министр культуры Тынис Лукас
Министр культуры Тынис Лукас

Правительство достигло принципиальной договоренности в отношении государственной бюджетной стратегии на период 2020-2023 гг., а также в отношении проекта госбюджета на 2020 г. При планировании бюджета на следующий год отправными точками являются долгосрочные интересы государства и хорошее состояние экономики. Перспективы бюджета в области культуры комментирует министр культуры Тынис Лукас.

Господин министр, что Вы хотели бы отметить в области культуры в момент, когда дебаты по бюджетной стратегии находятся на финишной прямой?

Обеспечение сохранения и развития культуры и языка является важной целью для Эстонии согласно Конституции и, следовательно, эта цель стоит и перед правительством. Бюджетная стратегия предусматривает экономию государственных расходов. То, как государственные расходы будут отражены в государственном бюджете на 2020 год, выяснится в ходе пересмотра бюджетных возможностей и итоговых дебатов в правительстве по государственному бюджету в августе-сентябре этого года.

Что в ходе дебатов оказалось наиболее трудным в условиях нынешней экономической конъюнктуры?

Сложнее всего найти дополнительные источники финансирования. Дебаты по бюджетной стратегии имеют сильную тенденцию к экономии. Среди предложений, внесенных в хорошие времена предыдущим правительством, теперь приходится выбирать те, что можно профинансировать и те, финансирование которых придется отложить. Самое главное - это заработная плата работников сектора.

Изменения последних лет в политике оплаты труда работников культуры, а также в некоторых других областях, создали определенные ожидания. Каковы же возможности изыскания ресурсов, несмотря на то, что целью правительства является экономия?

В бюджетах предыдущих лет были инициированы расходы, которые вывели государственный бюджет из баланса. В ближайшие годы этот баланс должен быть восстановлен. Правительство пришло к соглашению по множеству статей экономии. Мероприятия в области культуры не пострадают. Фактический бюджет 2020 года будет готов этой осенью.

Несколько слов о самом министерстве. Что Вы отметили бы после первого месяца работы?

Наряду с бюджетными дебатами, я успел встретиться с представителями многих организаций и учреждений, а также с работниками отделов министерства. Основная часть информации в настоящее время получена, и на этой основе нужно принимать решения. В сфере культуры значение имеет все, поэтому я стараюсь войти в курс вплоть до деталей. Я заметил, что у сотрудников хорошо получается усложнять процессы. В то же время за возникшую благодаря этому бюрократию не держатся изо всех сил, а занимаются поиском альтернатив. Я также заметил, что в основном используется офисное программное обеспечение на английском языке, но, поскольку наша страна и культура являются эстоноязычными, в ближайшие дни мы перейдем на эстонский язык централизованно на всех компьютерах.

Что следует считать самым важным с точки зрения управления в области культуры?

Самыми важными моментами я считаю диалог с целевыми группами и понятные решения – чтобы было доверие к людям, работающим в данной сфере.

 

 

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.