5 вопросов. Кайе Таннер: корона не должна задушить нашу традицию праздника песни

01.04.2021 | 12:31

Мы задали вопрос Кайе Таннер, исполнительному директору Объединения хоров Эстонии - как чувствуют себя хоры во времена коронакризиса и как новая мера субсидирования заработной платы хоровых дирижеров повлияет их жизнь и работу.
    • Share

Мы задали вопрос Кайе Таннер, исполнительному директору Объединения хоров Эстонии - как чувствуют себя хоры во времена коронакризиса и как новая мера субсидирования заработной платы хоровых дирижеров повлияет их жизнь и работу.

Кайе Таннер, как хоровое движение вообще выживает в разгар коронарнакризиса? Что слышно в хоровом сообществе?

К сожалению, в настоящее время работа хоровов приостановлена. Многие хоры продолжали репетировать и давать концерты, насколько позволяли ограничения, однако некоторые прекратили работу уже в ноябре, когда в СМИ появились первые новости о том, что хоровое пение несет в себе опасность. Есть хоры, которые решили приостановить свою деятельность ​​до лета и вернуться лишь осенью. Некоторые хоры продолжили работать в урезанном составе, потому что часть певцов просто боялись посещать репетиции. Есть и те, кто прекратил занятия хоровым пением, предпочитая более безопасное хобби.

Так что сейчас для хоров настали непростые времена - еще и потому, что никто не знает, можно ли будет снова начать петь и выступать и когда. Под вопросом и множество крупных мероприятий, запланированных на лето. Праздник церковной музыки и конкурс детских хоров отменен, Таллиннский международный фестиваль хоров перенесен на осень. Все это также снижает мотивацию певцов. Конечно, можно проводить репетиции в zoom, но зачем разучивать песни, если в ближайшем будущем нет большой надежды их исполнить. Мы с Объединением хоров стараемся делать все возможное в нынешних условиях. Мы стараемся откладывать мероприятия, а не отменять их.

Насколько велика угроза для непрерывности традиции праздника песни?

Я очень надеюсь, что пока для преемственности прямой угрозы нет. По сравнению с нашей более чем 150-летней историей, эти два трудных года - не так уж и много. Однако число хоровых певцов постоянно уменьшается, а также снижается художественный уровень и мотивация многих хоров. Это, безусловно, будет оказывать влияние на данную область культуры еще несколько лет, но, надеюсь, не дольше.

Лично мне кажется, что роль хоров и движения праздника песни странным образом изменилась. Совместное пение на протяжении десятилетий было одним из способов самоопределения эстонцев, возможностью быть одновременно вместе и самим по себе. Возможно, мы привыкли в глубине души верить в силу пения и его способность решать очень большие знаковые проблемы, такие как формирование национального самосознания, достижение национальной независимости, создание чувства общности. И вот вдруг то же совместное пение стало проблемой, а не решением. Чем-то, что мы не можем делать в нынешних условиях. Мне очень жаль, но я очень надеюсь, что это изменится.

Поговорим на более приятную тему. Объединение хоров Эстонии, в числе прочих, способствовало появлению идеи субсидирования оплаты труда хоровых дирижеров со стороны ​​государства. Каков первый опыт и первые впечатления?

Отзывы в целом были очень положительными. Это важный финансовый вклад в данную область. На мой взгляд, Центр национальной культуры проделал огромную работу, чтобы процесс подачи ходатайства был максимально простым и понятным, поэтому мы надеемся, что пособие получат все желающие.

Самым важным является смена парадигмы - государственная мера субсидирования оплаты труда обеспечивает реальную поддержку для заключения трудового договора с дирижером хора и выплаты ему достойного вознаграждения за его работу. Другими словами, это четко указывает на то, что работа хорового дирижера - это реальная профессия, а не хобби и не халтура помимо основной работы. Я очень надеюсь, что это поможет мотивировать молодых людей начать изучать эту профессию, тогда в преддверии праздника песни 2034 года у нас хватит дирижеров на всех, кто хочет петь.

Реакцию в части пособия на выплату заработной платы вызвали два важных критерия - профессиональная квалификация и трудовой договор. Почему именно они?

Действительно, это свежие понятия, поэтому по ним больше всего вопросов. Профессиональная квалификация присваивается годами, но многие хоровые дирижеры еще не подавали на заявок, потому что в этом не было необходимости. Однако на данный момент этот процесс идет полным ходом, и все дирижеры с этим справятся!

Вопросы по трудовым договорам возникают у работодателей, которые раньше их не заключали. Например, Ассоциация хоровых дирижеров распространила типовой трудовой договор. А Центр национальной культуры опубликовал пункты договора, необходимые для получения пособия. Трудовая инспекция разместила на своем портале tooelu.ee информацию в связи с пособием. Специалисты по трудовому праву ответили на все заданные вопросы, и ответы также размещены на сайте Эстонского центра национальной культуры в разделе часто задаваемых вопросов.

Мы знали, что каждое новое начинание порождает вопросы. Но, к счастью, в данной области выражается большой интерес и радость от того, что такое пособие теперь существует.

Как Вам удается сохранять оптимизм в условиях неопределенности?

Это сложно. На примере своих хоров могу сказать, что репетиции в Zoom действительно возможны. Мы работаем в обычное время репетиций, разучиваем партии, слушаем выступления других хоров. Когда мы снова соберемся вместе, мы будем уже подготовлены и нам останется прорабатывать вокал и спеваться, но все же певцы не отдалятся от хора.

К сожалению, есть и те, кому Zoom не подходит совсем, кто боится вируса или для кого работа без человеческого контакта неприемлема. Такие люди и уходят из хора. Наша задача - предложить певцам как можно больше возможностей для занятия музыкой, сохранить состав хоров, встретиться, когда это позволят ограничения, и предложить со стороны Объединения хоров как можно больше возможностей выступления и участия, когда выступления будут разрешены. Людям необходимо знать, что хоровая жизнь продолжается, есть планы, и мы работаем в допустимых пределах.

Я повторяю себе изо дня в день, что корона не может задушить нашу 150-летнюю традицию праздника песни и сломить силу духа 40 000 певцов. Не может!

Спасибо, Кайе Таннер, и желаем стойкости хоровому движению!

Примечание: Целевое учреждение "Праздник песни и танца" сообщило 1 апреля, что проведение молодёжного праздника песни и танца, который должен был состоятся в следующем году, переносится на год. XIII Молодёжный праздник песни и танца пройдёт с 30 июня по 2 июля 2023.