Вы здесь

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

30. июня 2020 - 9:50
Kalmar Kurs
Kalmar Kurs

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

Ранее Вы работали в области международных отношений в нескольких организациях. Какие уроки из предыдущего опыта пригодятся на новой должности?

Я занимался внешними связями на различных должностях в Министерстве образования и науки, например, в качестве дипломата занимался вопросами образования и молодежи в представительстве Эстонии в Брюсселе, а затем в течение 10 лет в министерстве в возглавлял отдел по связям с общественностью и международным отношениям, а затем - отдел сотрудничества с Европейским Союзом и международного сотрудничества, и кульминацией моей карьеры на данном посту стало председательство Эстонии в ЕС. В Национальном музее Эстонии связи с общественностью и международные отношения также находятся в руках одного ведомства, как в точки зрения содержания, так и структурно.

В качестве первого урока можно упомянуть важность общения и продуманного содержания. В международных отношениях нужно найти смысл и значимость, которые та или иная задача, результат и контакт в иностранном государстве придают организации и развитию всей сферы. Тогда легче мотивировать коллег и партнеров к внесению вклада в достижение этих целей.

Второй урок - это, безусловно, готовность к изменениям и развитию. Я вспоминаю, например, вступление Эстонии в ОЭСР или уже упомянутое председательство Эстонии в Европейском Союзе. Но даже не столь масштабная новая тема или задача может иметь огромное влияние. Хорошо найти в своей работе что-то, что приносит новый опыт, знания и цели, которые объединяют коллег.

Третий урок - должна существовать партнерская сеть. В дополнение к ближайшим коллегам, очень важны хорошие и долговременные контакты, они ведут к успеху.

Вы находитесь на государственной службе уже около 20 лет. Какие качества присущи хорошему чиновнику?

Да, добросовестность, способность сохранять спокойствие даже в трудные моменты, интерес открывать что-то новое, дружелюбие ... Чиновник - такой же человек, наверное, всем было бы полезно обладать этими положительными качествами.

Самое главное - хороший контакт с ближайшими коллегами! Говоря о положительных качествах и извлеченных уроках, всегда есть что-то, что можно сделать на благо ваших коллег, чтобы поддержать их в работе и развитии.

Каким образом эстонская культура могла бы стать более заметной в мире?

Исходя из своего сегодняшнего опыта, я бы подчеркнул важность расширения сотрудничества между различными учреждениями и партнерами. Международная культурная программа Eesti Vabariik 100, членом рабочей группы мне довелось быть, достигла образцовых результатов и в этом смысле. О турне какого-либо артиста или мероприятии в сфере искусств можно заявить достаточно громко, если мы будем тесно сотрудничать в этом направлении.

Вы активно занимаетесь спортом. Как спорт может способствовать развитию международной репутации Эстонии?

Активность - понятие относительное. У меня много друзей и знакомых, которые, безусловно, занимаются спортом намного чаще и более систематически. А мне нравятся лыжи, плавание, езда на велосипеде и бег сам по себе, а также триатлон. Я участвовал в определенном количестве марафонов. Также прошел полную дистанцию триатлона IRONMAN Kalmar в Швеции, соревнования по бегу Haanja 100 и некоторые другие. Но всегда здорово предпринять что-то новое, например, в прошлом году я впервые прошел длинную дистанцию Тартуского марафона на роликах.

Как в качестве волонтера, так и в ходе проектной работы, я участвовал в организации различных международных спортивных мероприятий, например, соревнований по триатлону серии IRONMAN в Эстонии, чемпионата Европы по триатлону в Тарту в 2018 году. Хорошо, что в отношении как этих, так и многих других международных спортивных мероприятий все больше и больше говорится об экономической выгоде и международной известности, которые они приносят Эстонии.

В любом случае, успехи в спорте благоприятны для репутации страны. В конце концов, это требует систематического подхода, хорошей организации, последовательности и финансирования. Хорошие спортивные результаты по-прежнему радуют и фигурируют в международных новостях. Репутация страны во многом определяется тем фактом, что помимо спорта высших достижений, талантов и звезд, есть также любители и образцы для подражания, системность и общая физическая активность, в том числе на природе.

Вы долгое время работали в Тарту, там Ваш дом. Теперь Вы будете работать в Таллинне. Расскажите, пожалуйста, как Вы планируете распределять время между двумя городами? Каковы преимущества города Таара?

Поскольку в Таллинне находятся мои ближайшие коллеги и министерство, другие государственные учреждения, посольства, а также проходит большая часть культурных мероприятий, основную частью рабочей недели я провожу в столице. На организацию жизни наверняка будут влиять также зарубежные командировки и прочее.

Задачи, связанные с культурной столицей Европы известны, есть некоторые другие даты, когда мне нужно быть в Тарту. В это время я также могу воспользоваться помещением тартуского представительства министерства, кроме того, некоторые встречи, например, с представителями культуры или партнерами могут и должны проводиться в режиме онлайн, независимо от того, где я нахожусь в данный момент.

Мне очень приятно, что Тарту присвоено звание культурной столицы, и в своей работе я могу внести вклад в успех этой программы. Тарту - город большой и маленький одновременно, и это тоже одно из его преимуществ. Год назад в Тарту было упорядочено велосипедное движение, что очень приятно. Доминанты Тарту, Тартуский университет и Эстонский национальный музей, также приобретают международное значение.

 

 

Eщё новости по этой теме

14.10.2020|Министерство культуры

Приближающийся День коренных народов подчеркивает значение финно-угорских культур в европейском культурном пространстве

В субботу, 17 октября, отмечается День коренных народов, который является важнейшим ежегодным культурным событием для финно-угорских народов. В обращении к министрам культуры коренных народов министр культуры Тынис Лукас подчеркнул значение финно-угорских языков и культур для европейского культурного пространства.

Aasta kodanik 2019, foto Annika Haas
13.10.2020|Министерство культуры

Стартовал конкурс Гражданин года 2020

Сегодня, 13 октября, министр культуры Тынис Лукас объявил конкурс Гражданин года 2020 открытым. Девиз конкурса нынешнего года - «Гражданин берет на себя ответственность». Этот девиз связан с Годом цифровой культуры и с коронакризисом, который показал традиционные радости и заботы в совершенно новом свете.