5 вопросов к Пирет Хартман

30.12.2016 | 12:29

В начале декабря в Министерстве культуры вступила в должность новая вице-канцлер по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман. Ранее она являлась председателем правления Союза студенческих объединений Эстонии, советником исполнительного директора и фракции Социал-демократической партии Эстонии. Пирет является членом Совета Фонда интеграции и миграции «Наши люди», она также служила советником министра культуры Индрека Саара, в том числе по вопросам интеграции. Пирет представляет своё видение работы и деятельность в новой должности. 
    • Share

В начале декабря в Министерстве культуры вступила в должность новая вице-канцлер по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман. Ранее она являлась председателем правления Союза студенческих объединений Эстонии, советником исполнительного директора и фракции Социал-демократической партии Эстонии. Пирет является членом Совета Фонда интеграции и миграции «Наши люди», она также служила советником министра культуры Индрека Саара, в том числе по вопросам интеграции. Пирет представляет своё видение работы и деятельность в новой должности.


Пирет Хартман, скоро пройдёт месяц с Вашего первого рабочего дня в должности вице-канцлера по вопросам культурного многообразия. Как прошло привыкание к новому месту?

Привыкание к новому месту прошло быстро, насыщенно и интенсивно. Здание Министерства, коллеги и многие партнёры знакомы мне еще по предыдущей должности, тем не менее, добавилось много новых тем и выявилось несколько проблем, к решению которых необходимо приступить незамедлительно. Я благодарна всем, кто своей открытостью способствовал моему освоению на новом месте.

Какими были первые неотложные задания и темы?

Понадобилось быстро внести заключительные штрихи в план действий отдела, бюджет и план развития на 2018 год. Одновременно с моим вступлением в должность было утверждено новое правительство, которое составило программу действий правительства, а также 100-дневный рабочий план. Важные содержательные пункты программы действий коалиции касались также сферы культурного многообразия и интеграции. Поэтому нам было необходимо в сотрудничестве с командой разработчиков Министерства культуры и министром разъяснить по этим пунктам свои пожелания и видение.
На днях к команде интеграторов присоединился руководитель проекта языковых домов, вместе с которым мы стараемся внести ясность в концепцию планируемых Домов эстонского языка в Нарве и Таллинне исходя из видения новой коалиции. Кроме того, я научилась лучше понимать как свою команду, так и партнёров и договорилась насчет совместных дискуссий и мероприятий в начале нового года, которые сделают теснее наше сотрудничество и четче распределить роли.

Будучи коренной жительницей Ида-Вирумаа, Вы выросли в окружении тем, связанных с культурным многообразием и интеграцией. Какие тенденции и мероприятия последних лет Вы считаете самыми эффективными с точки зрения связанности гражданского общества?

Я уважаю всех людей, до сих пор вносивших в эту сферу свой вклад. Сделано много хорошего. Я ценю начинания фестиваля Tallinn Music Week. Очень вдохновил прошедший в этом году в Нарве первый русскоязычный хакатон, в ходе которого именно молодёжь выделилась своим желанием сделать что-то в своём родном крае. Считаю, что очень действенными оказались идеи языковых кафе, предназначенных для практики в эстонском языке, которые изо дня в день расширяют свою сеть. Я рада, что началась трансляция ETV+, канал непременно нужно развивать и дальше.

Мне лично очень понравилась совместная постановка Таллиннского городского театра и Русского театра «Со второго взгляда», которая метко и живо резюмировала проблемы интеграции и опыт людей. Подобные вдохновляющие проекты показывают, что мы –интеграторы в министерствах – не одиноки, есть и другие активные люди, желающие внести вклад в эту область, чему я очень рада. Связанные с интеграцией темы в настоящее время подняты и в коридорах власти, и я чувствую, что вместе у нас есть шанс в ближайшее время хорошо продвинуться в этой сфере. 

Интеграционная политика Эстонской Республики исходит из программы Министерства культуры по развитию интеграции Lõimuv Eesti 2020. Каковы ключевые направления деятельности этой стратегической программы и планы на дальнейшие годы?

В ближайшие годы мне хотелось бы увидеть и сделать в сфере интеграции много дел. Они прибывают с каждым днём. Сейчас мы заняты созданием языковых домов в Таллинне и Нарве, пытаемся в сотрудничестве с Фондом интеграции и миграции достичь ещё более широкой целевой группы и круга партнёров.
Созданием языковых домов хотелось бы дать стимул упорядочиванию обучения эстонскому языку. Кроме того, следует уделить внимание среде, в которой практикуется язык. У нас есть желание в сотрудничестве с языковыми кафе  создать интеграционное направление «Сделаем!» и привлечь к интеграционной деятельности волонтёров.

Хотелось бы разъяснить ситуацию с интеграцией как в нашем Министерстве, так и в других организациях публичного сектора, а также частным предпринимателям, и найти и применить  возможности совместного участия в этом процессе. Мы стараемся с помощью личных встреч к и конференций фонда проводить и больше дебатов с политиками.

В 2018 году нужно начать составлять новую стратегическую интеграционную программу. В качестве одной из основных задач и проблем я рассматриваю открытость людей в области интеграции и миграционной политики, поэтому мне кажется, что новая стратегическая программа должна предлагать больше решений. Страхи и предрассудки нужно ослабить – я считаю, что это общая задача министерств.

Мы хотим привлечь больше молодёжи и участвовать в деятельности, которая их затрагивает.  Уже в новом году в сотрудничестве с программой студенческого обмена VeniVidiVici мы планируем начать более длительную, чем было возможно раньше, программу студенческого обмена. Обязательно нужно в сотрудничестве с партнёрами продумать виды интеграционной деятельности для новых иммигрантов.

Подводя итоги, кто несёт ответственность за связанное общество Эстонии, за его создание и развитие в целом?

Мы все. Интеграция – горизонтальная тема в обществе; ценность, которую мы можем укрепить, разделяя. В Эстонии живёт несколько сотен национальностей. Их признание является первым шагом. Мы должны сделать всё, чтобы живущие здесь люди имели возможность участвовать в общественной жизни и право голоса.
Наша задача как интеграторов заключается в том, чтобы продумать возможности и средства, необходимые для этого людям, и поддержать людей. Моя задача, вместе с отделом и Фондом интеграции и миграции, – быть движущей силой этой деятельности и, при необходимости, сигналом тревоги, а также объединять сотрудничество партнеров и вдохновлять их. Иными словами, быть одним из инициаторов расширения интеграционной «коалиции».

 

Aneth Rosen

Kultuuriministeeriumi kommunikatsioonispetsialist