Вы здесь

5 вопросов Гармен Табор: самое главное - репертуар

27. сентября 2019 - 9:50
Garmen Tabor ja Tanel Jonas. Foto: Ugala Teater
Garmen Tabor ja Tanel Jonas. Foto: Ugala Teater

С нынешнего сезона должность директора театра Угала занимает Гармен Табор. Ее предшественница Кристийна Алликсаар теперь поднимает на новые высоты Театр Ванемуйне. Прежде всего мы поинтересовались у Гармен, как она ощущает себя в новой должности, проработав первые несколько недель.

В творческом смысле Вы являетесь воспитанницей Угала, поскольку Ваш курс делал там в свое время диплом по сценическому искусству. За это время многое изменилось, сохранилось ли ощущение того, что здесь все свое, родное?

Да, ведь здание в основном осталось прежним. После реконструкции оно выглядит как новое, театр стал красивее, светлее и просторнее. Немного больше места стало в мастерских. Маленький зал изменился больше всего - и результат оказался очень симпатичным! А вот большой зал и большую сцену я по-прежнему ощущаю очень знакомыми, и это меня вдохновляет.

Угала - очень хороший уездный театр, и эстонская публика театр любит. Однако большой зал главного театрального здания не всегда бывает заполнен?

Самое главное - это все же захватывающий, неожиданный, заставляющий задуматься, восхитительный и интересный репертуар, к которому стремятся и который воссоздают каждый вечер на высоком художественном уровне и с радостью. Это основа и идеал. Отсюда берут свое начало все остальные, организационные потребности.

Работа директора театра - это великое искусство планирования и работа, направленная в будущее. Когда придет то время, когда мы в полной мере увидим «театр Угала под руководством Гармен Табор»?

Меня фраза «театр Угала под руководством Гармен Табор» несколько коробит, но я понимаю, о чем идет речь. Я склонна верить, что нечто сформируется к концу 2020 года, так как поначалу предстоит еще проделать работу над наследием предыдущих руководителей и сделать так, чтобы запланированные постановки были успешными и достойными 100-го сезона. И чтобы текущий бюджетный год для театра завершился удачно. В то же время продолжается работа над творческими планами и бюджетом на следующий сезон.

В этом плане правой рукой директора театра является художественный руководитель. Тут Ваша опора и Ваш единомышленник - Танель Йонас.

Танель Йонас работает художественным руководителем театра Угала с 1 сентября 2019 года. Я долго искала кандидата на эту должность, и сейчас мне кажется, что это верный выбор. Я доверяю его вкусу и предпочтениям, а также его способности к сотрудничеству. Танель очень быстро погрузился в работу, и труппа хорошо его приняла.

Найдет ли директор время для участия в репетициях и спектаклях?

Поначалу я ограничусь мюзиклом театра Угала “Once”, и, по возможности, сериалом «Ынне 13». Если в будущем найдется время, я буду в небольшом объеме заниматься педагогической работой в Тартуском университете. Все остальное выяснится в процессе.

Спасибо! Желаем Вам, Гармен, сил и удачи!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.