2019 год - 150-й юбилей Праздника песни. Год юбилея эстонского Праздника песни и танца

28.12.2018 | 11:15

В начале декабря состоялась символическая передача эстафеты Европейского года культурного наследия наступающему году, в который будет чествоваться традиция эстонского Праздника песни и танца. О событиях юбилейного года Праздника песни и танца рассказывает Стен Вайдебаум, координатор тематического года.
    • Share

В начале декабря состоялась символическая передача эстафеты Европейского года культурного наследия наступающему году, в который будет чествоваться традиция эстонского Праздника песни и танца. О событиях юбилейного года Праздника песни и танца рассказывает Стен Вайдебаум, координатор тематического года.

2019 год справедливо назван годом Праздника песни и танца, так как это, пожалуй, самый выдающийся год для движения Праздника песни и танца в ближайшие 50 лет. Кроме 150-летия первого Праздника песни и 85-летия Праздника танца последний пройдет в 20-й раз, таким образом, весь год будет проходить под знаком юбилеев и знаменательных дат, продолжая юбилейную программу в честь 100-летия Эстонской Республики.

Самым ярким событием года, конечно же, станет XXVII Праздник песни и XX Праздник танца "Моя любовь", а также предшествующее им возжигание огня по всей Эстонии, которое также пройдет с юбилейным размахом. Впервые огонь был торжественно принесен из Тарту в Таллинн 50 лет назад, в 1969 году.

Тематический год «150-й юбилей Праздника песни. Год юбилея эстонского Праздника песни и танца» предлагает всем множество различных возможностей участия в Празднике песни и танца. Кроме юбилейного мероприятия “Моя любовь”, которое пройдет 4-7 июля, многие музеи откроют различные выставки и обновят постоянные экспозиции. Нас ждут десятки концертов и множество образовательных программ.

Год начнется с активно - 10 января в продажу поступят билеты на XXVII Праздник песни и XX Праздник танца. В то же время начинается самый крупный подготовительный этап -в Эстонии будет организовано 617 уездных репетиций. 13 января в Таллиннской церкви св. Иоанна состоится первый концерт из серии “Праздник песни - 150”.

Если будет возможность, ваш коллектив или организация смогут принять участие в программе под названием «Путешествие во времени/Ajarännak», инициатором которой являются Эстонский национальный музей и Общество учителей истории и обществоведения Эстонии и которая приглашает всех желающих отправиться в путешествие во времени в май 1869 года, примерно за месяц до первого всеобщего Праздника песни. Вместе мы узнаем, как в разных уголках Эстонии готовились к участию в Празднике песни, что обсуждали, о чем спорили.

Тогдашний инициатор движения Иоганн Вольдемар Яннсен, вероятно, был бы счастлив - шесть поколений спустя его традиции живы и несут те же ценности и идеи эстонского языка, образа мыслей и культуры, что и 150 лет назад. В своих мемуарах, опубликованных в 1912 году, его зять Генрих Розенталь пишет: «Следуя примеру немецких всеобщих празднований, Яннсен организовал празднование национального юбилея в 1869 году как общеэстонский Праздник песни, ставший колыбелью национального самосознания. Форма была заимствована у немцев, но дух стал абсолютно самобытным. За первым таким праздником последовали другие, оказавшие непредсказуемое влияние на развитие жизни народа».

В юбилейный год мы хотим больше узнать об этом влиянии, масштабах и значении с помощью исторических, образовательных и культурных программ. Ясно, что такое масштабное движение не смогло бы сохранить свою 150-летнюю историю без дальновидных и мудрых предводителей - Яннсена, Хармы, Эрнесакса, Тоомита - и без преданных активистов - тысяч руководителей коллективов, которые выполняют свою повседневную работу. Осенью, когда празднование юбилея останется позади и придет время ставить новые цели, мы пригласим всех подумать и обсудить, как сделать активистов этого движения более заметными и значимыми, и что ещё нужно сделать, чтобы историческая роль и влияние Праздника песни и танца в качестве главных ценностей и общественного равновесия и дальше передавались из поколения в поколение.

Программа юбилейного года Праздника песни и танца с января 2019 года будет размещена на домашней странице Праздника песни и танца. Здесь вы можете подписаться на юбилейную новостную рассылку. Мы открыты для сотрудничества и ждем, чтобы все наши юбилейные мероприятия были включены культурный календарь нашего доброго партнера, Института Эстонии, на kultuur.info.

Тематический год проводится по инициативе Министерства культуры и Эстонского целевого учреждения Праздника песни и танца. Мы очень благодарны за сотрудничество всем нашими друзьями, партнерами и единомышленниками.

Поздравляю всех нас с наступлением 2019 года – юбилейного года эстонского Праздника песни и танца!

 

 

 

Sten Weidebaum

2019 teema-aasta koordinaator