Министерством культуры подготовлена программа развития интеграции Lõimuv Eesti 2020, в которой формулируются цели интеграционной политики Эстонского государства на предстоящие семь лет и действия для их достижения.
Программа развития является основой реализации государственной политики интеграции и планирования финансирования на 2014–2020 годы. Программа развития претворяется в жизнь через планы реализации, которые подробнее описывают необходимые для достижения стратегических целей действия.
Для составления программы развития были проведены исследования, семинары-дискуссии и вовлекающие собрания, в которых приняли участие тысячи жителей Эстонии.
Программа развития интеграции Lõimuv Eesti 2020 (PDF) и план её реализации на 2014–2017 была одобрена распоряжением № 582 от 29 декабря 2014 года Правительства Республики.
План реализации программы развития на 2016–2020 годы и дополненную программу развития Правительство Республики одобрило распоряжением № 161 от 16 мая 2016 года.
Цели
Общая цель интеграционной политики – повышение связности общества, а также вовлечение в общественную жизнь людей с различным языковым и культурным фоном.
Новая программа развития является основой претворяемой в жизнь в 2014–2020 годы политики интеграции и ставит следующие цели:
- повышение связности общества,
- повышение конкурентоспособности Эстонского государства,
- обеспечение безопасности,
- сохранение эстонского языка и культуры
- сохранение культуры национальных меньшинств,
- рост толерантности в отношении к разным общественным группам,
- укрепление гражданского самосознания.
В достижении целей программы Lõimuv Eesti 2020 непосредственно участвуют «Программа развития молодёжной сферы на 2014–2020 годы», «Стратегия пожизненного обучения в Эстонии на 2014–2020 годы», «Программа развития эстонского языка на 2011–2017 годы», «Стратегическая программа языкового погружения на 2014–2020 годы», «Программа развития гражданского общества на 2011–2014 годы», а также предлагаемые Кассой по безработице исходящие из индивидуальных потребностей услуги рынка труда.
Руководство и осуществление
Межотраслевым стратегическим руководителем интеграционной программы является руководящий комитет программы развития. Работу руководящего комитета и руководящей группы как по существу, так и технически организует Министерство культуры.
Работой по программе развития управляет руководящая группа программы развития. К работе руководящей группы, помимо организаций публичного сектора, в текущем порядке привлекаются эксперты в конкретной области, прежде всего из научных учреждений и гражданского общества. Работу руководящей группы координирует отдел культурного многообразия Министерства культуры.
За осуществление программы развития отвечает Министерство культуры. Другие привлеченные министерства и их прикладные учреждения согласовали отражённые в программе развития мероприятия в своей области ответственности и отвечают за их реализацию.
Финансирование
Прогнозируемая общая стоимость программы развития на 2014–2020 годы составляет 73,52 миллиона евро.
Программу развития финансируют Министерство культуры, Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, Министерство юстиции и Министерство финансов. Мероприятия в рамках программы развития кроме бюджетных средств также поддерживают Европейский социальный фонд, а также Фонд предоставления убежища, миграции и интеграции 2014-2020.
Более подробная информация о мероприятиях и предусмотренных на них суммах представлена в планах реализации "Lõimuv Eesti 2020".
Также Министерство Образования и науки, Министерство внутренних дел, Министерство социальных дел вкладывают дополнительные средства, не указанные в плане реализации данной программы развития, на внедрение программы языкового погружения, возмещение расходов на языковое обучение, на улучшение знания государственного языка взрослыми, а также на проведение мероприятий совместной работы с молодежью, которые способствуют интеграции, на разработку опорных услуг для новых иммигрантов, а также на реализацию услуг рынка труда.
В государственной бюджетной стратегии интеграция является сквозной темой во многих результативных сферах, что способствует сохранению эстонского языка и культуры, повышению конкурентоспособности экономики и обеспечению безопасности Эстонского государства. В программе развития должное внимание также уделено целям программы действий Правительства Республики 2016-2019, которые касаются повышения экономической самостоятельности, обеспечения внутренней безопасности, изучения взрослыми эстонского языка и поддержки эстоноязычного образования в школах с русским языком обучения, получения гражданства путем натурализации и повышения знаний населения в правовой сфере.
Программа развития увязывается с деятельностью в сферах ответственности Министерства образования и науки, Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, а также с деятельностью, осуществляемой в рамках таких документов, как "Стратегия непрерывного обучения Эстонии 2020", "Программа развития эстонского языка 2011–2017", "Стратегия программы языкового погружения 2014–2020", "Программа развития в молодежной сфере 2014–2020", "Программа развития гражданского общества 2011–2014", а также "Программа регионального развития Эстонии 2014-2020".
Мониторинг
Мероприятия программы развития отслеживаются непрерывно, в т.ч. с помощью экспертных мнений и оценок, ежегодных отчётов и проводимого каждые три года мониторинга. Интеграционный мониторинг рассматривает успешность реализации всех мероприятий программы развития в разрезе всех указанных в программе развития целевых групп и сфер деятельности. Мониторинг, нацеленный на сбор качественных и количественных данных, проводится в 2014–2015, 2017, 2020–2021 годах.
- Интеграционный мониторинг 2017
- Интеграционный мониторинг 2015
- Интеграционный мониторинг 2011
- Интеграционный мониторинг 2008
Процесс составления программы развития
11.10.2012 года правительство поставило перед Министерством культуры задачу приступить к составлению новой интеграционной программы.
Сквозным принципом при составлении программы интеграции является привлечение. Свой вклад в обсуждение смогли внести эксперты данной сферы и почти тысяча людей в ходе различных общественных дискуссий по всей Эстонии. Помимо мнений экспертов, все заинтересованные могли выдвинуть свои предложения и через сайт www.integratsioon.ee на эстонском, русском и английском языках.
В процессе составления главная роль отводилась руководящему комитету и руководящей группе программы развития, в которых были представлены представители всех связанных учреждений.
Программа развития интеграции Lõimuv Eesti 2020 и план её реализации на 2014–2017 годы были одобрены распоряжением № 582 от 29 декабря 2014 года Правительства Республики.
Прежние программы интеграции
Aleksandr Aidarov
Советник по вопросам
культурного разнообразия
Tелефон 628 2226
Aleksandr.Aidarov@kul.ee