Народная культура

Сфера народной культуры объединяет основанную на национальных традициях любительскую творческую деятельность, фольклорную культуру, духовное культурное наследие, изучение, хранение и запечатление народных и региональных культурных традиций, публичные культурные мероприятия, деятельность обществ народной культуры, а также обучение и дополнительное обучение.

Задачей государства является обеспечение уважения, сохранения и развития традиций духовной культуры, например, поддержание традиции Праздника песни и танца.

В эстонском обществе очень многие занимаются народной культурой, и число интересующихся постоянно растет несмотря на спад общей численности населения. Популярность народной культуры является гарантом того, что старинные традиции сохранят жизнеспособность и в современном мире. Благодаря последовательной деятельности и носителям культурного наследия сохраняются такие жанры как игра на каннеле, хоровое пение, а также традиция ношения национального костюма. Это лишь часть богатой народной культуры Эстонии.

Специалистов в области народной культуры готовят в Таллиннском университетеТартуском университетеВильяндиской академии культуры Тартуского университета, а также в Эстонской Академии музыки и театра. По многим направлениям фольклорной деятельности существует система профессиональной квалификации.

Статистика

  • Согласно базе данных Центра народной культур, в действующих на постоянной основе коллективах было занято более 83 000 любителей. Любители занимаются примерно в 2800 учреждениях или организациях, у них более 4700 руководителей.
  • Любителей хора в Эстонии около 40 000, народного танца — более 20 000.
  • В Эстонии действует около 450 народных домов (культурных центров, общинных или деревенских клубов).

Традиция Праздника песни и танца

Первый Всеэстонский певческий праздник состоялся в 1869 г. в Тарту. В первом певческом празднике приняли участие 46 мужских хоров и 5 оркестров духовых инструментов, общее число певцов и музыкантов составило 878 человек. Началом традиции Всеэстонского праздника танца считается прошедший в 1934 г. Праздник танца и гимнастики Первых эстонских спортивных игр, в котором приняли участие 1500 исполнителей народного танца. 

Традиция Праздника песни и танца – это постоянно развивающаяся часть эстонской культуры. Традиция праздников песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве занесена в представительский список духовного культурного наследия ЮНЕСКО. Организатором Праздника песни и танца является основанное Министерством культуры целевое учреждение Праздника песни и танца. 

Число желающих принять участие в Празднике песни и танца ставит рекорды перед каждым праздником. Выступить хотят коллективы со всего мира. Общий праздник песни и танца, а также молодежные праздники песни и танца проходят поочередно, каждый раз в пять лет. В 2022 году пройдет следующий молодежный праздник песни и танца, а в 2024 году — следующий общий праздник песни и танца.

Создание Площади танца

Если Певческий праздник на протяжении многих десятилетий проводился на построенном для этой цели Таллиннском певческом поле, то у праздника танца до сих пор не было определенного места проведения. В основном он организовывался на стадионе Калев.

Министерство культуры в сотрудничестве с городом Таллинн приводит в порядок стадион Калев, чтобы праздники танца могли проходить в современных и безопасных условиях как для публики, так и для танцоров.

Исследование Певческого праздника и праздника танца

Согласно исследованию Праздника песни и танца, проведенному в 2013 году, хотя бы один раз на празднике выступал 49% населения Эстонии. 91 % был косвенно связан с праздником — посещал сам или смотрел телетрансляцию. Певческий праздник и праздник танца — важное выражение самоопределения эстонцев. Исследование показало важность традиции эстонского хорового пения и народного танца, связанной с Певческими праздниками и праздниками танца, для сохранения национальной ценностной ориентации и идентитета. В то же время результаты исследования предупреждают о том, что сохранение традиции восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Духовное культурное наследие

Понятие духовного культурного наследия подразумевает живое наследие наших предков, носителями которых являются общины и отдельные люди со своими умениями, традициями и обычаями и которое передается последующим поколениям. Термин "культурное наследие" является относительно новым, он вошел в обиход в связи с принятием в 2003 г. Конвенции ЮНЕСКО о защите духовного культурного наследия.

Эстония присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО о защите духовного культурного наследия в 2006 г. Согласно Конвенции каждое государство должно подготовить собственный перечень объектов духовного культурного наследия и при необходимости принять юридические акты для их защиты. Эстонский регистр объектов духовного культурного наследия находится под управлением Центра народной культуры. 

В 2003 г. в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли культурное пространство острова Кихну, а также традиция Праздника песни и танца Эстонии, Латвии и Литвы. В 2009 г. в представительский список было занесено многоголосное пение сету Seto leelo. В 2014 г. в список культурного наследия ЮНЕСКО входит также традиция бань по-черному Вана-Выромаа. В 2020 году в представительский список духовного культурного наследия ЮНЕСКО было представлено строительство и использование однодеревки, или долбленки в Соомаа. Подтверждение о вхождении в список должно прийти к концу 2021 года.

Уважение особенностей культурных пространств

С 2000 года Министерство культуры поддерживает наследие культурных пространств, или фольклорных культурных регионов. Культурное пространство – это имеющая общую идентичность община, деятельность которой возможно классифицировать согласно жанрам культурного наследия. Программы, направленные на сохранение культурных пространств, являются одним из приоритетов деятельности Министерства культуры.

Посредством этих программ государство способствует сохранению, поддержанию духовного культурного наследия культурных пространств, а также деятельности общины в этой сфере. Программы по поддержке культурных пространств имеют большую важность для регионов, поскольку как правило поддерживают общины на окраинах с хорошо сохранившейся традиционной культурой.

    Ключевые партнеры

    Центр народной культуры – это государственный центр компетенции, который объединяет профессиональную информацию, проводит обучение, консультирование и оказывает поддержку организациям и лицам, занимающимся народным творчеством.

    У Центра народной культуры в каждом уезде есть специалист по народному творчеству, в основные обязанности которого входит управление деятельности по народному творчеству и курирование фольклорных мероприятий общегосударственного значения (праздник песни и танца, фольклорные фестивали). 

    Основные обязанности Центра народной культуры:

    • ведение базы данных по жанрам народного творчества;
    • управление эстонским перечнем объектов духовного культурного наследия, принимая за основу Конвенцию ЮНЕСКО о защите культурного наследия, к которой Эстония присоединилась в 2006г.;
    • организация этапов ходатайства о получении пособий в рамках программ поддержки народной культуры, финансируемых Министерством культуры;
    • организация обучения в области народного творчества.

    Целевое учреждение Эстонского праздника песни и танца — это государственное целевое учреждение, задачей которого является организация всеобщих и молодёжных праздников песни и танца. Целевое учреждение организует распределение пособий, выделяемых фольклорным коллективам на подготовку к Празднику песни и танца Министерством культуры. 

    Совет по духовному культурному наследию – это созданный в 2009г. при Министерстве культуры совет экспертов. Основными задачами совета является разработка направлений деятельности и механизмов поддержки в области духовного культурного наследия, представление соответствующих предложений Министерству культуры и утверждение эстонского перечня объектов культурного наследия.

    Основная задача центральных обществ народной культуры, или партнерских организаций – это развитие любительской жанровой творческой деятельности. Общества действуют как объединяющие недоходные организации. Они выступают в качестве заказчиков новых произведений, организуют общегосударственные и международные жанровые мероприятия для участников различных возрастов, проводят курсы, а также выдают профессиональные свидетельства. 

    Министерство культуры ежегодно выделяет центральным обществам народной культуры пособие на деятельность, предназначенное для реализации их планов деятельности, основанных на программах развития.

    Центральные общества народной культуры:

    Эстонское хоровое объединение

    Эстонское общество народного танца и народной музыки

    Эстонский совет по фольклору

    Эстонский союз народного искусства и рукоделия

    Эстонский союз любительских театров

    Эстонское объединение обществ культуры

    Эстонское общество народных домов

    Значимыми с точки зрения культурных пространств являются объединяющие организации и учреждения, которые координируют совместную деятельность общины в сфере фольклорной культуры. Например, это Фонд Кихнуское культурное пространство, недоходное общество Институт культуры Мульги, недоходное объединение Институт Виру, Фонд Институт Сето, государственное учреждение Институт выруской культуры.

    Институт Выруской культуры это созданное при Министерстве культуры в 1995г. научное-исследовательское учреждение (государственное учреждение). Деятельность института направлена главным образом на исторический регион Вырумаа и способствует сохранению выруского диалекта и культуры.

    Недоходное учреждение Эстонский центр традиционной музыки действует на территории всей Эстонии и занимается распространением живой традиционной музыки и поддержкой специального образования. Общество выступает в качестве партнера и выполняет функции информационного центра для музыкальных школ, гражданских объединений, фольклорных ансамблей, индивидуальных музыкантов, а также любителей фольклорной музыки. При Центре создана школа свободного образования имени Августа Пульста и архив фольклорной музыки. Министерство культуры выделяет Центру традиционной музыки субсидию на деятельность.

    Контакт

    Эйно Педаник

    cоветник по вопросам
    народной культуры

    Последнее обновление 10.01.2021