Поддержка национальных меньшинств и соотечественников

Кроме эстонцев в Эстонии живут представители около 200 народностей, хотя три четвертых из них составляют очень небольшие общины, в которые входит менее 100 человек. Крупными национальными группами являются русские, украинцы, белорусы и финны. По данным Регистра народонаселения, в Эстонии проживает 14 народностей с числом представителей более 1000.

Во всех демократических странах мира права национальных меньшинств защищены законами и международными договорами. Конституция Эстонии гласит: "У каждого есть право на сохранении национальной принадлежности" (ст. 49). Эстония присоединилась к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и другим международным договорам, защищающим права нацменьшинств. Страны-участницы Европейского совета, в т.ч. Эстония, ратифицировали Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. При присоединении к конвенции государство обязуется создать предпосылки, необходимые лицам, относящимся к национальному меньшинству, для сохранения и развития своей культуры, а также сохранения важных элементов своего самоопределения, в частности, религии, языка, традиций и культурного наследия.

Во имя сохранения своего языка люди одной национальности собираются в Эстонии в культурные общества национальных меньшинств или формируют культурные самоуправления. Если в 1989 году в Эстонии было зарегистрировано 22 общества народной культуры, то в 2020 году их было более 300. Большую часть обществ объединяют зонтичные организации. Финны (начиная с 2004 года) и шведы (начиная с 2007 года) организовались на основании Закона о культурной автономии национального меньшинства. Контакты культурных обществ национальных меньшинств и зонтичных организаций Вы найдете на сайте Фонда интеграции.

Министерство культуры курирует деятельность Совета по культуре национальных меньшинств, а также Круглого стола обществ народной культуры Ида-Вирумаа, куда входят представители организаций национальных меньшинств. Также создана отдельная консультационная палата по интеграции цыган для поддержки интеграции цыган.

Деятельность и сотрудничество, направленные на родственные народы (т.е. финно-угорские и самоедские народы) координирует НГО Fenno-Ugria.

Живя за рубежом важно сохранять связь с эстонской культурой и отечеством. Для сохранения культурных связей с живущими за рубежом эстонцами Министерство культуры поддерживает зарубежные эстонские культурные организации, которые хотят развивать и поддерживать активность культурной жизни Эстонии и за пределами государственных границ.

В последние годы возросло число людей, возвращающихся в Эстонию. Зачастую они приезжают с семьями и детьми, самым непосредственным образом способствуя развитию и сохранению населения Эстонии.

Последнее обновление 10.01.2021