Вы здесь

Изменение принципов финансирования спорта

В 2015 году в ходе переговоров по бюджету министр культуры и министр финансов договорились о том, чтобы сообща с представителями сферы спорта пересмотреть базовые принципы государственного финансирования спорта и затем представить на рассмотрение Правительства Республики предложения по требуемым изменениям. В ноябре 2015 года начала работу созванная Министерство культуры рабочая группа по спорту из представителей Министерства финансов, Олимпийского комитета Эстонии, республиканских и уездных спортивных союзов, приступившая к оценке действующих принципов и моделей финансирования.

 


Зачем менять имеющуюся систему и базовые принципы?


Действующая на протяжении примерно 15 лет система государственного финансирования спорта сложна и во многих случаях непрозрачна. Финансирование раздроблено, одна и та же деятельность финансируется из разных источников, принципы финансирования не ясны ни ходатайствующим, ни общественности. Однократная финансовая помощь спортивным организациям, выделяемая предприятиями с государственным участием и Рийгикогу, приобрела постоянный характер.


Существенные подвижки, произошедшие к настоящему времени в сфере спорта:

 

  • В начале 2015 года была введена государственная дотация на заработную плату детских и молодежных тренеров высшей профессиональной квалификации. Цель введения дотации на заработную плату – улучшение возможностей для занятий спортом детей и молодежи, а также обеспечение социальных гарантий тренерам и прирост числа тренеров высшей квалификации. В 2015 году дотацию получили 1034 тренера, руководящие в общей сложности 31 000 детей. В 2016 году дотацию на зарплату получат 1195 тренеров высшей квалификации, которые руководят более 37 000 детей и подростков.
  • В конце 2015 года правительство одобрило и утвердило критерии выделения дотаций крупным командам, прошедшим в финальные туры международных чемпионатов.  Дотация придает спортсменам, тренерам и вспомогательному персоналу чувство уверенности и позволяет максимально хорошо подготовиться к тому, чтобы успешно представлять Эстонию. Прошедшая квалификацию команда получает из государственного бюджета дотацию размером до 200 000 евро.

Предложения созванной Министерством культуры рабочей группы:


В начале 2016 года созванная рабочая группа представила министру культуры предложения по изменениям. Три из представленных предложений прошли обсуждение на переговорах по бюджетной стратегии на 2017–2020 годы, состоявшихся весной в кабинете министров.

  • Правительство одобрило следующие предложения:

Увеличение финансирования спортивных союзов на 1,5 миллиона евро
Выделены дополнительные 1,5 миллиона евро на финансирование спортивных союзов. Речь идет о прежнем системном дотировании деятельности спортивных союзов, которое помогает вывести организацию спорта на профессиональный уровень и поддерживает важную цель программы развития «Спорт – 2030» в части спорта высших достижений: быть успешно представленными на международном уровне.

  • Предоставление дотации еще 100 молодежным тренерам

Фонд заработной платы молодежных тренеров высшей квалификации увеличен на 352 000 евро, что позволяет в 2017 году обеспечить дотацией на заработную плату и социальными гарантиями сто молодежных тренеров высшей квалификации в дополнение к тем, кто получил все это в 2016 году.

  • Освобождение от подоходного налога расходов работодателей на занятия спортом для работников

Кабинет министров принял решение освободить от налога на спецльготы совершаемые в пользу сотрудников расходы работодателей на укрепление здоровья и спорт в размере до 400 евро на сотрудника в год. Изменение в налогообложении вступит в силу с 2018 года.

В результате продолжившихся осенью 2016 года обсуждений  в кабинете министров были одобрены следующие предложения:

 

  • Распределением дотаций спортивным федерациям в дальнейшем будет заниматься Эстонский олимпийский комитет (ЭОК)

Начиная с 2018 года ЭОК будет отвечать за распределение средств, предназначенных для поддержки деятельности спортивных федераций и молодежного спорта, на основании новых критериев. Основанием для выделения средств является постановление министра, содержащее обновленные критерии, разработанные в течение 2016 года в сотрудничестве со спортивными федерациями. Министерство культуры будет оказывать поддержку спорту преимущественно через зонтичные организации, по-прежнему продолжая поддержку международных спортивных мероприятий.

 

Принятые в 2018 году важные решения


Создание системы субсидирования спортсменов и команд на уровне сборной. В апреле 2018 года в рамках бюджетной стратегии 2019-2022 Правительство Республики приняло решение выделить 8 миллионов евро на следующие четыре года для поддержки спортсменов и команд на уровне сборной в подготовке и участии в соревнованиях на получение звания. В 2019 и 2020 году размер субсидии составит 1 миллион евро, начиная с 2021 года — 3 миллиона евро. Субсидия будет выделяться спортивным союзам через Эстонский Олимпийский комитет.
Повышение субсидии на расходы на заработную плату тренеров более, чем на 1 миллион евро по сравнению с 2018 годом в сотрудничестве со спортивными организациями в 2019 году позволяет выплачивать тренерам, работающим с молодежью полной занятостью, брутто-зарплату в размере 1000 евро в месяц.

Для популяризации физической активности правительство решило создать программу поддержки региональных центров физической культуры начиная с 2019 года . На реализацию программы Правительство Республики предусмотрело 600 000 евро на каждый год начиная с 2019. На четыре года выделено 2,4 миллиона евро. Объем собственных и соинвестиций собственников центров в общей сложности должен составлять не менее 50 %. Министерство культуры реализует программу в сотрудничестве с местными самоуправлениями, уездными спортивными союзами и Фондом "Эстонские тропы здоровья".

В период с июня по август 2018 года Министерство культуры и Министерство социальных дел встретились с Эстонским паралимпийским комитетом (ЕРОК), а также со всеми получающими от них субсидии спортивными организациями и Эстонской ассоциацией Специальной Олимпиады (EOEÜ) для картографирования текущей ситуации в части деятельности и стабильности финансирования организаций. Для улучшения организации спортивных мероприятий для людей с особыми потребностями в 2019 году EPOK и EOEÜ будут переведены в сферу ответственности Министерства культуры. EPOK и EOEÜ сами выразили соответствующее пожелание, поскольку, по их оценке, их деятельность является частью спортивной системы. С общественной точки зрения, привлечение людей с особыми потребностями в спорт и физическую активность способствует снижению возможной социальной нагрузки, созданию сплоченного общества, снижению преступности, возможности быть представленными на международном уровне, повышению уровню физической активности эстоноземельцев. Недостаточные бюджеты организаций всегда были проблемным местом в их стабильном развитии, препятствием для движения и достижений. Поэтому в 2019 году Правительство Республики решило выделить дополнительные средства зонтичным организациям людей с особыми потребностями 400 000 евро, к которым в 2020 году добавится еще 200 000 евро.

На заседании кабинета, прошедшем 3 мая 2018 года, Правительство Республики одобрило проект "Закона о налоге на азартные игры" и "Закона об изменении Закона об Эстонском культурном капитале", который, в числе прочего, делает прозрачнее систему государственного финансирования спорта. 17 октября 2018 года Рийгикогу одобрило законопроект, в результате чего распускается Совет по налогу на азартные игры, а в государственном бюджете будут предусмотрены расходы Министерства культуры в размере, соответствующем 14,1 процентам запланированных поступлений налога на азартные игры, из них 58,2 процента будет выделено на поддержку проектов по подготовке к Олимпиаде, 3,5 процента — на поддержку проектов соревновательных видов спорта для зонтичных организаций людей с особыми потребностями, 10,5 процентов — на поддержку проектов культуры, и 1,6 — процента на поддержку мероприятий, связанных с борьбой с манипуляцией результатами спортивных состязаний. В результате изменений снизится административная нагрузка на спортивные организации. Начиная с 2019 года Министерство культуры поддерживает деятельность зонтичных организаций спортивной сферы, а также организацию международных соревнований в Эстонии. В результате изменений целевой капитал физической культуры и спорта Эстонского культурного капитала в дальнейшем начнет оказывать поддержку проектам, ориентированным на продвижение физической культуры, а также подготовке национальной молодежной и юниорской сборных и участию в международных соревнованиях. Также фонд мог бы поддерживать проекты спортивных клубов, региональные инициативы и в рамках проектов деятельность тех спортивных союзов, которые по установленным министром культуры критериям не могут быть квалифицированы в число получателей субсидии на деятельность.

 

Результаты реформы:


По мере реализации указанных мер финансирование спортивных союзов и других спортивных организаций становится более прозрачным, существенно сокращается бюрократия для спортивных организаций и источников их финансирования в публичном секторе (Министерство культуры и фонд «Капитал культуры Эстонии»).

 
 

Дополнительная информация
Тарви Пюрн
вице-канцлер по вопросам спорта Министерства культуры
Tarvi.Purn@kul.ee

Последнее обновление: 14 мая 2019