Телерадиовещание

Эстонская вещательная индустрия состоит из Эстонского национального телерадиовещания (ERR) и частных телеканалов и радиостанций, а также компаний, которые, как правило, производят ТВ-шоу и телесериалы для нескольких телеканалов.

За вещательную политику несет ответственность Министерство культуры. Для этого министерство принимает участие в разных процессах, среди прочего, в общеевропейских процессах разработки политики и рабочих группах.

Согласно Директиве Евросоюза об аудиовизуальных медиа-услугах, в Эстонии медиа-политика и ее регуляция и контроль разделены. В Эстонии роль независимого регулятора медиа-услуг выполняет находящийся в ведении Министерства экономики и коммуникации Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Из эстонских телеканалов в свободной трансляции выходит общественно-правовое Эстонское телерадиовещание (ERR) со своими каналами ETV, ETV2 и ETV+. Количество кабельных телеканалов намного больше.

Статистика

  • Вещательный сектор состоит из примерно 90 предприятий, где работает около 1500 человек
  • По состоянию на 2019 году в ERR числится 633 рабочих мест с полной нормой занятости.
  • В 2019 году поддержка государства ERR составила 35 919 349 евро.

Законы

Сектор телерадиовещания напрямую регулируется Законом о медиа-услугах, эстонским Законом о телерадиовещании, и частично – Законом об авторском праве.

В правовом пространстве Европы применяется директива об оказании аудиовизуальных медиа-услуг.

Аудиовизуальная политика и Европейский союз

В Европейском союзе разработана четко выраженная аудиовизуальная политика, которая основана на Директиве об аудиовизуальных медиа-услугах и которая поддерживается в рамках подпрограммы "МЕDIA" программы "Креативная Европа".

Европейский союз регулирует трансграничные телерадиоуслуги начиная с 1989 года. Быстрое развитие технологий увеличило объем как традиционных услуг телерадиовещания, так и заказных услуг, поэтому необходимо постоянно модернизировать предписания.

Цель аудиовизуальной политики Европейского союза заключается в защите общих европейских ценностей и культурного многообразия, помощи распространения европейских аудиовизуальных медиа-услуг и регулировании трансграничной трансляции телепрограмм. Одной из основных целей аудиовизуальной политики Европейского союза является продвижение теле- и кинопродукции европейского производства. Для этого вводятся правила, которые обеспечивают, что большинство трансляционного времени телеканалов стран-членов ЕС уделяется именно европейским произведениям.

Не менее важным является требование, чтобы не менее 10 процентов трансляционного времени выделялось на работы независимых от этой вещательной организации производителей. Также оговорены нормы для защиты несовершеннолетних лиц от передач, содержащих порнографию и насилие, а также принципы уважения человеческого достоинства. Также установлено право на подачу возражений, а также правила рекламы и спонсорства, прежде всего, исходя из интересов зрителя.

Ключевые партнеры

Департамент защиты прав потребителя и технического надзора
Департамент проводит конкурсы на выдачу лицензий на оказание медиа-услуг и проверяет их выполнение. Министерство культуры определяет условия проведения конкурса.

Эстонское телерадиовещание
Эстонское телерадиовещание (ERR) — это общественно-правовое юридическое лицо. ERR выпускает в эфир две теле- и пять радиопрограмм, а также ведет несколько тематических порталов. Рамки деятельности и основные задачи ERR устанавливает Закон о национальном телерадиовещании.

Контакт

Сийм Рохтла

советник по аудиовизуальным вопросам

Последнее обновление 13.12.2020