Киноискусство

В Эстонии все чаще ходят в кино, в 2019 году количество посещений кинотеатров составило примерно 3,7 миллионов. В стране работают с разной регулярностью более 40 кинотеатров (всего более 100 экранов). Деятельность кинематографии в Эстонии организует Эстонский институт кинo.

Чтобы обеспечить сохранность наследия последнего столетия в виде 15 000 киноработ, государство поддерживает восстановление, оцифровку и систематизацию наследия.
 

Также идет работа над планом массовой оцифровки кинематографического наследия. Очень большую работу проделали создатели базы данных эстонских фильмов, основной целью которых является составление национальной фильмографии и ее доступность для всех желающих посредством сети Интернет.

Образование

В Эстонии получить киноспециальность можно Балтийском институте кинематографии, СМИ, искусств и коммуникации Таллиннского университета, который также является единственным университетом в Северной Европе, где можно изучать специальности кинематографии, телевидения и СМИ и на английском языке.

Законы

Киноиндустрия напрямую законом не регулируется, но косвенно сферу регулирует "Закон о творческих личностях и творческих союзах", а также "Закон об авторском праве".

Статистика

  • Бюджет Эстонского института кино в 2020 году составил 8 331 301 евро.
  • В 2020 году Министерство культуры на показ фильмов и проведение кинофестивалей выделило субсидий в размере 950 405 евро.
  • В 2019 году было 3 685 828 посещений кино. Это составляет в среднем 2,78 похода в кино на человека в год.
  • Полнометражных художественных фильмов в 2019 году было выпущено 14, в 2018 году — 15, в 2017 году — 14. Доля рынка отечественных фильмов в 2019 году поднялась до рекордных 23 процентов.

Финансирование

Государство финансирует поддержку киноискусства преимущественно посредством целевого учреждения «Eesti film» и фонда «Eesti Kultuurkapital». Кроме этого, производители фильмов могут ходатайствовать о получении финансирования через программы Европейского Союза. 

Министерство культуры распределяет средства на поддержку киноискусства между целевым учреждением EFI, кинофестивалем «Темные ночи» (PÖFF) и кинотеатрами арт-кино Artis, Sõprus, Тартуским электрическим театром и выруским кино Kannel.

На отраслевые мероприятия субсидии выделяет также Фонд национальной культуры Эстонии.

В государственном бюджете на 2021 год на поддержку кинопроизводства предусмотрено дополнительно 3 миллиона евро дополнительных средств.

Международная деятельность

Министерство культуры подписало соглашение о производстве кино с Францией, Израилем и Южной Кореей. Увеличена государственная поддержка экспорта и интернационализации (в том числе производство, экспорт, международное совместное производство). 

Эстонским институтом кино запущена программа поддержки Film Estonia, цель которой — способствовать притоку в Эстонию иностранного капитала и сотрудничеству с иностранными кинокомпаниями для производства в Эстонии аудиовизуальной продукции. В 2020 году объем программы поддержки в государственном бюджете составил 2 миллион евро.

На международные проекты государство выделяет средства из программы поддержки "Эстонская культура в мире". Эта программа поддерживает проекты, которые способствуют интернационализации и экспорту эстонской культуры, презентации Эстонии в мире через культуру, а также созданию возможностей для творческих деятелей Эстонии. Также оказывается поддержка выходу культурных коллективов и деятелей креативной экономики на международную арену.

Представители Министерства культуры и Эстонского института кино участвуют в рабочих группах и процессах по созданию кинематографической политики в Европейском Союзе и Совете Европы.

В последние годы предпринят ряд шагов в направлении институционального и профессионального развития эстонской киноиндустрии — предлагается все больше услуг по производству, что благоприятствует выбору Эстонии в качестве места съемок иностранных фильмов. Несколько учреждений действует во имя создания в Эстонии оптимальных условий для обслуживания съемочных групп.

Информацию о многочисленных эстонский продакшн-фирмах, провайдерах, киносоюзах и киноорганизациях, прокатчиках, кинотеатрах, архивах, кинофестивалях и -рынках, а также об организациях, занимающихся авторским правом, можно найти на сайте Эстонского института кино.

Ключевые партнеры

Эстонский институт кинo (EFI)
Организация, воплощающая в жизнь кинематографическую политику Эстонии. EFI получает финансовую поддержку из бюджета Министерства культуры и, в свою очередь, поддерживает создание, производство и распространение эстонских фильмов в Эстонии и за рубежом, а также развитие проектов кросс-медиа и, при возможности, разработку и производство качественных телесериалов.

EFI заботится и об оцифровке и популяризации кинематографического наследия и помогает развивать науку о кино в Эстонии.

EFI владеет торговой маркой Tallinnfilm и ее наследием, а также дочерним предприятием Tallinnfilm, кинотеатром Артис. 

Балтийский институт кино, СМИ, искусств и коммуникации Таллиннского университета (BFM) 
BFM является экспертно-консультационным центром аудиовизуального сектора, где можно получать образование в бакалавриате, магистратуре и докторантуре как на эстонском, так и на английском языках.

В ВFM можно получить развернутое образование в международной среде. Программы обучения университета дают профессиональную подготовку для работы на различных должностях, которые связаны с кинопродакшеном, телевидением, новыми СМИ, коммуникацией, хореографией, искусством и музыкой.

Творческие союзы и представительские организации

Эстонский союз кино 
Эстонская гильдия документалистов 
Эстонская гильдия кинорежиссеров
Эстонская гильдия сценаристов 
Эстонский союз анимации
Эстонский союз кинооператоров 
Эстонский союз телевизионных операторов
Эстонский союз кинопроизводителей
Эстонское национальное общество продюсеров
Союз авторов аудиовизуального сектора Эстонии 
Эстонское общество кино- и видеолюбителей
Эстонский кластер киноиндустрии 
Эстонский союз актеров

Контакт

Сийм Рохтла

советник по аудиовизуальным вопросам

Последнее обновление 13.12.2020