Эстония является членом Европейского союза с 2004 года. Статус члена дает Эстонии возможность и налагает обязанность участвовать в разработке политики ЕС.
К области полномочий Министерства культуры из политических сфер ЕС относятся культура, аудиовизуальная отрасль и спорт. Помимо того, имеется еще несколько сфер, где основная ответственность ложится на другие министерства, но Министерство культуры также имеет право сказать свое слово. Компетентность в определенных сферах означает, что относящееся к делу министерство отвечает за выработку позиции Эстонского государства в отношении инициатив или законопроектов ЕС, а также – за его представление и защиту в ЕС. Успешное участие в процессах принятия решений ЕС предполагает четкие и конкретные принципы и приоритеты, одобренные правительством.
Культурное сотрудничество в Европейском союзе
По сравнению с несколькими другими сферами, такими, как, например, сельское хозяйство или торговля, в культурной политике у ЕС не существует единой политики. Каждая страна, входящая в ЕС, вырабатывает собственную политику в области культуры. Вклад ЕС в сферу культуры заключается в развитии международного сотрудничества и поддержки и дополнения деятельности стран-членов там, где это уместно. В своей деятельности в области культуры ЕС опирается на пункт 167 договора о деятельности союза. С одной стороны он подчеркивает необходимость защищать национальное и региональное многообразие, а с другой стороны – необходимость сохранять общее культурное наследие сообщества.
ЕС поощряет сотрудничество в области культуры через разные программы. С начала 2014 года можно ходатайствовать о пособиях на международное сотрудничество новой программы поддержки ЕС в области культуры «Творческая Европа», которая объединяет ранее независимые программы «Культура», «МЕДИА» и «МЕДИА Мундус».
Помимо проектов сотрудничества, новая программа поддерживает присуждение культурных наград Европы, инициативу назначения культурных столиц и обозначения культурного наследия, а также сотрудничество с международными организациями и третьими странами.
Для защиты интересов сферы культуры важно сотрудничать с другими сферами политики Европейского союза. Особенно важны связи с предпринимательством, инновациями, наукой и развитием, образованием, региональным развитием и туризмом.
Более детальную информацию о деятельности ЕС в сфере культуры и актуальные правовые акты ЕС можно найти по адресам
КУЛЬТУРА - Статья 167
(бывшая статься 151 Договора об основании ЕС)
- Союз поддерживает процветание культуры стран-членов, уважая из национальное и региональное разнообразие, в то же время подчеркивая общее культурное наследие.
- Союз принимает меры по активизации сотрудничества между странами-членами и при необходимости поддерживает и дополняет их деятельность в следующих сферах:
- Улучшение и распространение культурных и исторических знаний о народах Европы;
- Сохранение и охрана культурного наследия общеевропейской важности;
- Некоммерческий культурный обмен;
- Художественное и литературное творчество, включая аудиовизуальный сектор.
- Союз и страны-члены развивают сотрудничество в сфере культуры с третьими странами и компетентными международными организациями, особенно с Советом Европы.
- Действуя на основании других пунктов базовых договоров, Союз учитывает разные аспекты культуры, особенно с целью выражать уважение и развивать свое культурное разнообразие.
- Для того, чтобы поддержать достижение указанных в этой статье целей,
- Европейский парламент и совет принимают в ходе обычного делопроизводства и после консультации с Комиссией по делам регионов стимулирующие методы, за исключением любого объединения правовых норм стран-членов;
- Совет принимает рекомендации на основании предложения Комиссии.
Аудиовизуальная политика и Европейский союз
Несмотря на то, что вопросы культуры Европейский союз по преимуществу оставляет в ведении союзных государств, сфера СМИ (в том числе авторское право) является исключением. Европейский союз имеет четко выраженную аудиовизуальную политику, которая основана на Директиве об аудиовизуальных медиауслугах и поддерживается подпрограммой MEDIA программы «Творческая Европа».
Европейский союз регулирует услуги трансграничного телерадиовещания с 1989 года. Быстрое развитие технологий увеличило объем как традиционных услуг телерадиовещания, так и услуг на заказ, поэтому предписания приходилось постоянно модернизировать.
Цели аудиовизуальной политики Европейского союза
Цели аудиовизуальной политики Европейского союза состоят в защите единых ценностей и культурного многообразия Европы, содействии распространению европейских аудиовизуальных медиауслуг и регулировании трансграничной трансляции телепрограмм. Одно из главных направлений аудиовизуальной политики Европейского союза – содействие развитию европейской теле- и кинопродукции. Для этого устанавливаются правила, обеспечивающие наполнение большей части эфирного времени телестанций союзных стран именно медиапродукцией европейского производства.
Еще одно существенное требование состоит в том, чтобы не менее 10 процентов эфирного времени телестанции приходилось на работы производителей, не зависимых от телерадиовещательной организации. Согласованы и принципы уважения человеческого достоинства, и нормы защиты несовершеннолетних от передач, содержащих сцены порнографии и насилия. Кроме того, установлены право на заявление протеста и правила в отношении рекламы и спонсорства, исходящие прежде всего из интересов зрителя.
Культурные столицы Европы
Каждый год два города выбираются культурными столицами Европы. Название культурной столицы дает городам возможность представить свою культуру и наследие, оживить культурную жизнь и стать привлекательнее, а также развивать сотрудничество с различными культурными организациями. В год культурной столицы в этом городе проходит много мероприятий в сферах культурной жизни. Опыт показывает, что год культурной столицы приносит в долгосрочной перспективе пользу культурному, социальному и экономическому развитию города.
Больше информации на странице Европейской комиссии.
Награды Европейского союза в области культуры
Ежегодно ЕС присуждает несколько наград в области культуры: приз культурного наследия (Europa Nostra Award), награда за современную архитектуру, награда за поп-музыке (European Border Breakers Award) и Литературная премия.
Обозначение культурного наследия Европы
Знаком культурного наследия выделяются памятники, символизирующие единую историю Европейского союза. Цель обозначения – подчеркнуть общие ценности Европы через разнообразную деятельность по обучению и информированию. Основной критерий – символическая европейская ценность обозначения и роль в истории и создании Европы.
Больше информации о знаке культорного наследия Европы
В 2013 году здание Большой гильдии Эстонского исторического музея стало первым в Эстонии зданием, получившим знак культурного наследия.
Финансирование
Программа сотрудничества «Культура»
Министерство культуры распределяет пособия для софинансирования эстонских проектов в программе сотрудничества в сфере культуры Европейского союза «Культура».
«Творческая Европа»
Рамочная программа «Творческая Европа» объединяет ранее независимые программы «Культура», «МЕДИА» и «МЕДИА Мундус». Бюджет программы на 2014 – 2020 годы составляет 1,46 миллиарда евро.
Информирование о «Творческой Европе» и консультации ходатайствующих лиц осуществляют контактные пункты программы.
Heili Jõe
Советник по вопросам Европейского союза
Tелефон: 628 2228
heili.joe@kul.ee