Вы здесь

Зарплата для художников и писателей, находящихся на пике творческой формы

Пилотный проект заработной платы художникам и писателям позволит находящимся на пике формы писателям и художникам на длительный период погрузиться в творческую работу и таким образом внести вклад в развитие культуры Эстонии.

Деньги на выплату зарплаты выделяет Министерство культуры в виде дотации творческому союзу. На 2016 год выделяются средства для выплаты творческими союзами по пять зарплат в каждом из двух видов искусства (итого десять зарплат). Размер одной зарплаты – среднемесячная брутто зарплата (по данным позапрошлого, то есть 2014 года) со всеми налогами. Зарплату лицу, выбранному на основе открытого конкурса, творческий союз платит в течение трех лет.

Отличие зарплаты от творческой стипендии – помимо долгосрочности, следующие из нее социальные гарантии и в результате повышенная стабильность. Зарплата деятелю искусства вводится в областях с большим числом фрилансеров, а именно в литературе и изобразительном искусстве. Творческие процессы в этих областях в меньшей степени поддержаны государством путем институциональных дотаций.
Речь идет о финансировании творческой работы находящихся на пике профессиональной формы деятелей искусства на протяжении определенного периода.

Зарплата художника и писателя не заменяет пособие деятелю искусства, которое выплачивается в качестве меры социальной помощи на основании Закона о деятелях искусства и творческих союзах внештатным деятелям искусства, не имеющим дохода от творческой работы.

Для отбора получателей зарплаты творческие союзы объявили открытые конкурсы. Чтобы определиться с выбором кандидата, правление каждого союза привлекло экспертную комиссию из специалистов в широком круге областей деятельности. 

 

В комиссию по отбору получателей зарплаты писателя вошли представители Информационного центра Эстонской литературы, Эстонского центра детской литературы, Союза издательств Эстонии, Эстонской национальной библиотеки.

Отобранные на основании поступивших в Союз писателей Эстонии 54 заявлений первые пять писателей, которые будут получать постоянный доход в течение трех лет: Maarja Kangro (Маарья Кангро), Indrek Koff (Индрек Кофф), Mihkel Mutt (Михкель Мутт), Jürgen Rooste (Юрген Роосте) и Triin Soomets (Триин  Сooметс).

 

 

 

Подавать заявки на зарплату писателя могли профессионально активные писатели или переводчики в отличной творческой форме, которые хотели сосредоточиться на творческой работе в течение следующих трех лет. Кандидаты должны были представить:

  • творческую биографию,
  • основательный обзор творческой деятельности за последние пять лет,
  • обзор значительного резонанса в СМИ,
  • заявление с указанием творческих целей на следующие три года.

Для отбора были взяты за основу прежде всего творческие цели кандидата на три года, также учитывались творчество и профессиональная деятельность в предыдущие годы, а также влияние предыдущей творческой работы на Эстонскую культуру, в том числе в международном аспекте

В части зарплаты художника отбор проводили представители ведущих выставочных организаций (EKM Kumu Kunstimuuseum, Tartu Kunstimuuseum, Tallinna Kunstihoone, Tartu Kunstimaja, Eesti Kaasaegse Kunsti Muuseum), Kaasaegse Kunsti Eesti Keskus и Eesti Kaasaegse Kunsti Arenduskeskus.
Выбор из 73 заявок, поступивших в Союз художников Эстонии, распределился так: Kaido Ole (Кайдо Оле), Marge Monko (Марге Монко), Kris Lemsalu (Крис Лемсалу), Mark Raidpere (Марк Райдпере) и Anu Vahtra (Ану Вахтра).

 

Подавать заявки на зарплату художника могли профессионально активные художники, кураторы или искусствоведы/критики в отличной творческой форме, которые хотели сосредоточиться на профессиональной творческой работе в течение следующих трех лет. Кандидаты должны были представить:

  • заявление с мотивационным письмом, включающим творческие цели на последующие три года,
  • творческую биографию, которая содержит обзор наград и резонанса в СМИ в течение последних лет,
  • творческое портфолио за последние пять лет с четко сформулированной позицией художника.

При отборе за основу были взят прежде всего план творческой работы кандидата на следующие три года, учитывалось образование и/или опыт подателя заявки, творческая деятельность в предшествующие годы, профессионализм и мотивация заявителя, уместность и новизна творческих целей в Эстонском и международном контексте, творческая позиция, а также потенциал кандидата в части представления эстонского искусства в международном масштабе.

Подавать заявки могли граждане Эстонии либо лица, имеющие вид на жительство и разрешение на работу в Эстонии.
При выборе из нескольких равных кандидатов применялся принцип обеспечения разнообразия.
Принадлежность к творческому союзу условием назначения зарплаты не являлась.
 
Назначение заработной платы деятелю искусства не предполагает прекращения получения им стипендий, пособий и т.п. доходов от творческой работы, также за ним сохраняется право в дальнейшем ходатайствовать о получении пособий и стипендий.

Министерство культуры стремится к тому, чтобы проект зарплаты художника и писателя продолжился, и круг получателей зарплаты расширялся. Но это зависит от возможностей госбюджета и переговоров со всеми участниками.

Творческие союзы будут заключать трудовые договоры с получателями зарплаты на три года, с началом в январе 2016 г.
В договоре устанавливается, что все права на произведения, созданные в период получения зарплаты, будут принадлежать автору.
Деятель культуры обязан один раз в год сдавать в творческий союз обзор своей профессиональной деятельности. Творческий союз к концу года подает в Министерство культуры отчет об использовании дотации. По окончании трехлетнего периода творческий союз сдает инвестору итоговый обзор профессиональной деятельности деятеля культуры за период получения зарплаты. Этот обзор станет основой для оценки воздействия финансовой меры и, при необходимости, корректировки системы.

Образец: Средняя брутто зарплата в 2015 году составляла 1005 евро:

Распределение суммарных расходов по средней зарплате за 1 календарный месяц, на основе данных 2014 года:  
Нетто зарплата 805,86
Брутто зарплата 1005,00
Суммарные расходы работодателя (фонд заработной платы): 1344,69
Социальный налог 331,65
Взносы по страхованию от безработицы (работодатель) 8,04
Накопительная пенсия (II ступень) 20,10
Взносы по страхованию от безработицы (работник) 16,08
Подоходный налог 162,86

 

Суммарные расходы по средней зарплате за 1 календарный год:  
Суммарные расходы по одной средней зарплате 16 136
Суммарные расходы по пяти средним зарплатам 80 681
Суммарные расходы по десяти средним зарплатам 161 363

 

 

Последнее обновление: 3 февраля 2016