Вы здесь

Закон о массовых библиотеках нуждается в обновлении

Вступивший в силу в 1998 году Закон о массовых библиотеках регулирует сеть и деятельность общественных библиотек, а также организацию их собраний, обслуживания, управления и финансирования. Почти за 18 лет в значительной мере изменились способы распространения информации в обществе и возможности получения информации, что в свою очередь изменило доступность и организацию библиотечной услуги как услуги информационной. Министерство культуры занимается модернизацией Закона о массовых библиотеках. В течение 2017 года министерством будет подготовлен план разработки Закона о массовых библиотеках, описывающий проблемы нынешней редакции закона и предлагающий возможные решения. В 2018 году мы планируем заняться конкретными поправками к закону.

 

Какова нынешняя ситуация?

В Эстонии общественные библиотеки являются учреждениями местных самоуправлений. Задача местных самоуправлений – обеспечить актуальное содержание библиотечной услугу и сделать ее как можно более доступной.
На практике в части организации работы общественных библиотек и их государственного финансирования мы должны исходить из изменившейся ситуации в области оказания библиотечных услуг, вызванной как реорганизацией местных самоуправлений и развитием информационного общества, так и потребностями местных сообществ.
В настоящее время закон недостаточно гибок, чтобы позволить местным самоуправлениям в ходе административной реформы повысить качество библиотечной услуги и в необходимой мере развить сеть общественных библиотек и соответствующих услуг.
Цель и задачи общественных библиотек, обозначенные в законе, в настоящее время отражают только традиционную деятельность. Сейчас закон не предусматривает действий, связанных с библиотечной услугой, которые в ответ на потребности пользователей библиотек стали частью основной библиотечной услуги или неотъемлемой дополнительной услугой.
Существующий закон не поддерживает в достаточной степени такие тенденции, как, например, услуги, оказываемые при объединении школьных и массовых библиотек, организацию поставки и проката электронных изданий, обновленные государственные задачи уездных библиотек и т.п.

  • Почему Закон о массовых библиотеках требует обновления?

    Изменения в обществе повлекли за собой потребность описать и уточнить предлагаемые общественными библиотеками возможности с тем, чтобы сделать услугу более современной. Ядром библиотеки являются издания, но качественная библиотечная услуга обеспечивает быструю и удобную доставку информации тем, кто в ней нуждается.
    Помимо библиотек местных самоуправлений, в каждом уезде работает одна уездная библиотека. Это уездный центр компетенции, занимающийся общим координированием предлагаемых местными самоуправлениями библиотечных услуг (например, комплектацией изданий). Поправки к закону уточнят связанные с библиотечной услугой местных самоуправлений задачи, возложенные на уездные библиотеки, а также то, выполнение каких задач и координирование какой деятельности дотирует государство.

     

  • Кого коснется обновление закона?

    Изменение закона, учитывающее тенденции информационного общества будущего и изменяющиеся и расширяющиеся в соответствии с ними запросы читателей, поддерживает работу местных самоуправлений и влияет на население всей Эстонии. Изменение Закона о массовых библиотеках, несомненно, повлияет и на всех, кто связан с изданием и распространением книг: авторов, издательства, производителей, посредников в распространении и на библиотечную сеть в целом.

  • Какие изменения повлечет за собой модернизация закона?

    Прежде всего, Закон о массовых библиотеках должен обеспечивать доступ к информации во всех регионах с тем, чтобы у всех жителей Эстонии и в лучшие, и в худшие времена был свободный и неограниченный доступ к бесплатной и платной информации, культуре и государственным услугам. Важно, чтобы в распоряжении людей было достаточное количество изданий для самообразования, досуга и развлечения. Важно, чтобы помимо физического здоровья, дух людей тоже поддерживался в тонусе, а местные сообщества сохраняли конкурентоспособность как на уровне содействия развитию местной жизни, так и на международном уровне.
    Закон о массовых библиотеках должен обеспечивать местным самоуправлениям возможность внедрить новые методы для более гибкого сотрудничества с другими самоуправлениями, развивать библиотечную сеть, поддерживать сотрудничество между всеми библиотеками и развитие услуги в целом с целью сделать библиотечную услугу современной и соответствующей запросам читателя.

     

  • Каков график обновления закона?

    В 2017 году в Министерстве культуры будет подготовлен план разработки Закона о массовых библиотеках, описывающий проблемы нынешней редакции закона и предлагающий возможные решения. В 2018 году мы планируем заняться конкретными поправками к закону.

 

Дополнительная информация:
Юлле Талихярм
советник Министерства культуры по библиотекам
эл. почта: ulle.taliharm@kul.ee
телефон: 6282244
 

Последнее обновление: 16 января 2017