Вы здесь

Вещание

Эстонская вещательная индустрия состоит из Эстонского национального телерадиовещания (ERR) и частных телеканалов и радиостанций, а также компаний, которые, как правило, производят ТВ-шоу и телесериалы для нескольких телеканалов.

За вещательную политику несет ответственность Министерство культуры. Для этого участвуют в разных процессах, среди прочего, в межъевропейских процессах разработки политики и рабочих группах.

 

Телевидение в Эстонии

Эстонские телеканалы, находящиеся в свободном доступе, это общественно-правовые телеканалы Эстонского национального телерадиовещания и Tallinna Televisioon. Количество кабельных телеканалов намного больше.
 

Эстонское национальное телерадиовещание

ERR имеет две телевизионных и пять радиопрограмм, а также несколько веб-порталов. Оперативную основу и основные задачи ERR устанавливает Закон о национальном телерадиовещании.
 
 

Статистика

  • Вещательный сектор состоит около из 90 предприятий, где работают около 1500 человека.
  • В 2017 году в ERR работало 675 сотрудников.
  • В 2017 году бюджет ERR составил 37 048 455 евро.
 
 

 

Правовые акты


Сектор телерадиовещания напрямую регулируется Законом о медиа-услугах, эстонским Законом о телерадиовещании, и частично – Законом об авторском праве.
В правовом пространстве Европы применяется директива об оказании аудиовизуальных медиа-услуг.
 

Услуги СМИ и Евросоюз


В контексте Европейского союза самым важным является участие в контактном комитете по директиве услуг аудиовизуальных медиа. Контактный комитет реализует директивы и анализирует развитие аудиовизуальных медиа в странах ЕС и потребности для дальнейшего развития директивы.

Средства массовой информации регулируются в большей степени руководящим комитетом Совета Европы по СМИ, который в первую очередь занимается вопросами свободы слова и темами прав человека в контексте развития средств массовой информации.
 
Для Министерства культуры одной и самых весомых тем во время председательства Эстонии станет основательное обновление регуляции сферы аудиовизуальных медиа-услуг, которое повлияет на все страны-участницы.
 
 
 

Департамент Технического Надзора


Согласно директиве Европейского союза об аудиовизуальных медиа-услугах, эстонская медиа-политика, ее регулирование и контроль, разделены. Роль независимого регулятора услуг СМИ выполняет действующий в сфере ответственности Министерства экономики и коммуникации  Департамент технического надзора (TJA).
TJA  устраивает конкурсы на получение разрешения на деятельность по оказанию услуг в сфере СМИ и проверяет следование этим разрешениям. Министерство культуры устанавливает условия конкурсов.

 

Mati Kaalep
Советник по вопросам аудиовизуальных СМИ

Tелефон +372 628 2238
Mati.Kaalep@kul.ee

 

Последнее обновление: 28 августа 2017