Вы здесь

Создание домов эстонского языка

Весной 2016 года правительство поставило перед министром культуры задачу подготовить к обсуждению концепцию Нарвского дома эстонского языка.

 

Дома, где люди, чьим родным языком не является эстонский, могли бы изучать и практиковать эстонский язык, а также принимать более активное участие в эстонской культурной жизни. Вступивший в должность 23 ноября 2016 года новый состав правительства решил продолжить работу над проектом дома эстонского языка, дополнив его планом открытия Таллиннского дома. В базовых принципах коалиции значится, что государство обеспечит доступность качественного обучения эстонскому языку, необходимого для выполнения установленных государством требований к знанию языка. Для этого будут созданы Нарвский и Таллиннский дома эстонского языка, которые будут бесплатно организовывать курсы эстонского языка, разрабатывать учебные и методические материалы и т.п. Целевой группой домов языка являются взрослые Нарвы и Таллинна, чьим родным языком не является эстонский и которым нужна помощь в изучении эстонского языка.

Зачем нужны дома языка?

  • Большая часть жителей, чьим родным языком не является эстонский, владеют эстонским языком пассивно

Мониторинг интеграции Эстонского общества, проведенный в 2015 году, выявил, что только 15% жителей, чьим родным языком не является эстонский, считают, что владеют эстонским языком свободно. Свои знания языка оценивают как пассивные 48%, 15% не владеют эстонским языком вовсе.

  • Интерес к изучению языка велик

Большой интерес к языковым курсам подтвердили бесплатные языковые курсы MISA, которые начали предлагаться всем желающим осенью 2015 года. Вместо ожидаемых 500 человек на курсы зарегистрировалось 6000 человек.

  • Децентрализованность языкового обучения не обеспечивает целевую группу достаточной информацией о бесплатных курсах эстонского языка

Согласно исследованию "Права человека в сфере языков" проведенному в 2015 году АО Turu Uuringud и Институтом прав человека, позитивно оценили деятельность государства в организации языкового обучения 43% русскоязычных респондентов, проживающих в Таллинне, и только 20%, проживающих в Ида-Вирумаа. Это можно объяснить тем, что предлагаемое государством обучение взрослых эстонскому языку очень фрагментировано. Организацией языкового обучения взрослых занимаются Министерство науки и образования, Министерство культуры, Министерство внутренних дел, Министерство социальных дел, а также Министерство юстиции и их административные учреждения.

 

Что будут предлагать дома языка?

Дома языка будут предлагать комплексную услугу языкового обучения и интеграционной деятельности. Организовывать  и координировать обучение эстонскому языку, поддерживать и развивать практические возможности для общения на эстонском языке, предоставлять разностороннюю информацию об интеграции, собирать и предоставлять методологическую информацию, связанную с обучением языку. Кроме возможностей изучения эстонского языка, на создаваемые учреждения будет возложена задача способствования развитию социальных связей между эстонцами и жителями других национальностей и их активному участию в эстоноязычной культурной жизни.

 

Когда дома будут готовы?

Согласно 100-дневному плану правительства анализ и предложения по созданию домов эстонского языка должно подготовить Министерство культуры в сотрудничестве с Министерством Науки и образования . Разработанная концепция языковых домов будет представлена правительству не позднее 16 февраля. Дома языка планируется открыть в течение 2018 года. Точное расположение домов эстонского языка будет известно после проведения государственных тендеров.

 

Olga Sõtnik
Руководитель проекта домов эстонского языка

Telefon 628 2355
olga.sotnik@kul.ee

 

Последнее обновление: 23 января 2017