Вы здесь

Народное творчество

Народное творчество объединяет основанную на национальных традициях любительскую творческую деятельность, духовное культурное наследие, изучение, хранение и запечатление народных и региональных культурных традиций, публичные культурные мероприятия, деятельность обществ народной культуры, а также обучение в соответствующих областях.

Задачей государства является обеспечить уважение, сохранение и развитие традиций духовной культуры, в частности поддержание традиции Праздника песни и танца.
 
В Эстонии имеется большое количество деятелей фольклора, которое постоянно увеличивается несмотря на спад общей численности населения. Популярность народного творчества позволяет сохранить жизнеспособность старинных традиций в современном мире. Благодаря последовательной деятельности носителей культурного наследия сохраняются такие жанры как игра на гуслях каннеле, хоровое пение, а также традиция ношения национального костюма и прочие жанры многообразного народного творчества Эстонии.
 
Образование в области народного творчества возможно получить в Таллиннском университете, в Тартуском университете, в Вильяндиской академии культуры Тартуского университета, а также в Академии музыки и театра. По многим направлениям фольклорной деятельности существует система профессиональной квалификации. 

Kihnu nukud (Foto: Eino Pedanik)

 

Статистика

 

  • Согласно базе данных Центра народной культуры по состоянию на конец 2013г. в любительских фольклорных коллективах Эстонии было занято 87 476 участников. Общее количество коллективов или организаций составило 2772, а число руководителей коллективов -- 4763.
  • По состоянию на 2013 г. в Эстонии действовало 453 народных дома (культурных центров, общинных или деревенских клубов).
 

Традиция Праздника песни и танца


Первый Всеэстонский певческий праздник песни состоялся в 1869г. в Тарту. В нём приняли участие 46 мужских хоров и 5 оркестров духовых инструментов, общее число певцов и музыкантов составило 878 человека. Началом традиции Всеэстонского праздника танца считается прошедший в 1934г. Праздник танца и гимнастики Первых эстонских спортивных игр, в котором приняли участие 1500 танцовщиков народного танца.
 

Традиция Праздника песни и танца – это постоянно развивающаяся часть эстонской культуры. Праздники песни и танца Эстонии, Латвии и Литвы занесены в перечень объектов всемирного духовного наследия ЮНЕСКО. Организатором Праздника песни и танца является основанное Министерством культуры целевое учреждение Праздника песни и танца.

На Празднике песни и танца стремятся выступить коллективы со всего мира, и число желающих принять участие превышает предыдущие рекорды с каждым новым фестивалем. Общее число участников, зарегистрированных на фестиваль 2014 г., составляет около 61 000 человек, включая зарубежные коллективы. Всеобщий праздник песни и танца и Молодёжный праздник песни и танца проводятся поочерёдно, один раз в пять лет каждый. 

Если Певческий праздник десятилетиями проводился на специально сооружённом в этих целях Таллиннском певческом поле, то Праздник танца проходит на таллиннском стадионе «Калев». 
 

Исследование в Празднике песни и танца

Согласно проведённому в 2013г. исследованию в Празднике песни и танца хотя бы один раз в жизни участвовали 49% жителей Эстонии. 91% населения имели к празднику косвенное отношение: участвовали в качестве зрителя или смотрели трансляцию по телевидению. Праздник песни и танца является важным компонентом национальной идентичности эстонцев.
Исследование продемонстрировало важность традиций хорового пения и народного танца в сохранении ценностных ориентиров и национального идентичности народа. Некоторые опасения внушает тот результат исследования, согласно которому респонденты охарактеризовали поддержание традиции Праздника песни и танца как нечто само собой разумеющееся.
 

Meeste tantsupidu Rakveres 2010 (Foto: Eino Pedanik)

 

Духовное культурное наследие

 

Rahvariided ja -jalanõud (Foto: Eino Pedanik)
Понятие духовного культурного наследия подразумевает живое наследие наших предков, представленное передаваемыми из поколения в поколение умениями, традициями и обычаями, носителями которых являются общины и отдельные люди. Понятие духовного культурного наследия вошло в обиход сравнительно недавно в связи с принятием в 2003 г.  Конвенции ЮНЕСКО о духовном наследии.
 
Эстония присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО о духовном наследии в 2006г.  Согласно Конвенции каждое государство должно подготовить собственный перечень объектов духовного культурного наследия и при необходимости принять законодательные меры по их защите. Эстонский регистр объектов духовного культурного наследия находится под управлением Центра народной культуры.
 
В 2003г. в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли культурное пространство острова Кихну, а также традиция Праздника песни и танца Эстонии, Латвии и Литвы. В 2009г. в список было занесено многоголосное пение сету Seto leelo. В 2014 г. решили внести в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традицию бань по-черному Выромаа.
 

Уважение особенностей культурных пространств

 
В течение почти 15 лет Министерство культуры вело активную деятельность по сохранению наследия культурных пространств. Культурное пространство – это имеющая общую идентичность община, деятельность которой возможно классифицировать согласно жанрам культурного наследия. Программы, направленные на сохранение культурных пространств, являются одним из приоритетов деятельности Министерства культуры последних лет.
 
Посредством программ культурных пространств государство поддерживает деятельность общины по поддержанию преемственности духовного культурного наследия. Программы культурных пространств имеют большую важность для регионов, поскольку они направлены на поддержку маргинализированных общин с хорошо сохранившейся традиционной культурой.
 

Программы культурных пространств

  • Культурная программа Сетумаа
  • Программа культурного пространства острова Кихну
  • Программа традиционной культурной среды эстонских островов
  • Культурная программа Мульгимаа
  • Культурная программа Вана-Вырумаа
  • Культурная программа Причудья
  • Программа традиционной культуры Вирумаа 

Setu sõlg (Foto: Eino Pedanik)

 

Финансирование 


Государство оказывает финансовую поддержку народному творчеству в виде пособий на деятельность и проектных пособий.

Программы поддержки Праздника песни и танца

Для поддержки подготовки коллективов к участию в Празднике песни и танца были созданы следующие подпрограммы: программа государственных пособий для хоров, оркестров, ансамблей народного танца; стипендия руководителя коллектива, а также пособие на развитие коллективов. Координатором программы является Целевое учреждение Эстонского праздника песни и танца. 

Менторская программа в области народного творчества

Общая цель менторской программы – содействие преемственности процессов развития народного творчества и повышение профессионализма специалистов данной области. Ментор – это преподаватель, занимающееся обучением учителей. Программа применяется для таких жанров как хоровое пение, оркестры духовых инструментов, народный танец и музыка, рукоделие и любительский театр. Координатором программы является Центр народной культуры, а за практическую реализацию подпрограмм отвечают центральные общества народной культуры.

Поддержка народной культуры в уездах

Целью поддержки народной культуры в уездах является содействие сохранению и развитию народной культуры, а также поддержка мероприятий и деятельности, имеющих важность для национальной культуры. За реализацию программы отвечает Центр народной культуры. 

Программы по развитию культурного пространства

Посредством программ государство поддерживает сохранение духовного культурного наследия культурных пространств и соответствующую деятельность общины. Координатором семи программ по поддержке культурных пространств является Эстонский центр народной культуры. 

Программа «Эстонский национальный костюм»

Недавно государством была основана программа «Эстонский национальный костюм», целью которой является сохранение национального костюма и традиции его ношения как части культурного наследия, а также ознакомление общественности с забытыми костюмами отдельных приходов. В рамках программы был создан портал национального костюма, на котором будут представлены национальные костюмы всех приходов Эстонии. Изготавливаются образцы комплектов национального костюма, которые по завершению программы будут переданы Эстонскому национальному музею. Музей приступит к организации выставок национального костюма в Эстонии и за границей. Программа не предусматривает проведения публичного конкурса.

Поддержка собственной инициативы в области народной культуры осуществляется за счёт средств фонда Eesti Kultuurkapital и 15 уездных экспертных групп. Также возможно получение пособия от Совета по налогу на азартные игры. Поддержка нужд различных жанров предусмотрена и в многочисленных механизмах ЕС.

 

Учреждения и организации народной культуры

 

Центр народной культуры

Центр народной культуры – это государственный центр компетенции, ответственный за хранение информации, подготовку специалистов, консультирование, а также поддержку организаций и лиц, занимающихся народным творчеством.
 
Каждый уездный центр народной культуры имеет должность специалиста по народному творчеству, в основные обязанности которого входит управление деятельности по народному творчеству и курирование фольклорных мероприятий общегосударственного значения (праздник песни и танца, фольклорные фестивали).
 
Основные обязанности Центра народной культуры:
  • ведение базы данных по жанрам народного творчества;
  • управление эстонским перечнем объектов духовного культурного наследия, принимая за основу Конвенцию ЮНЕСКО о защите культурного наследия, к которой Эстония присоединилась в 2006г.;
  • организация этапов ходатайства о получении пособий в рамках программ поддержки народной культуры, финансируемых Министерством культуры;
  • организация обучения в области народного творчества.
 

Целевое учреждение Эстонского праздника песни и танца

государственное целевое учреждение, задачей которого является организация всеобщих и молодёжных праздников песни и танца.
 
Целевое учреждение организует распределение пособий, выделяемых фольклорным коллективам на подготовку к Празднику песни и танца Министерством культуры.
 
Эстонская консультационная палата по региональной культурной политике (ERKPN)  ERKPN - это созданный при Министерстве культуры в 1997г. и действующий по сей день консультационный орган. Членами совета являются чиновники в области культуры из всех уездных управ, а также представители Центра народной культуры, Министерства внутренних дел и Министерства культуры.

Деятельность ERKPN координирует отдел культурных ценностей Министерства культуры. Члены палаты сотрудничают с консультантами министерства по региональным вопросам.

 
Совет по духовному культурному наследию (VKPN)
VKPN – это созданный в 2009г. при Министерстве культуры совет экспертов. Основными задачами совета является разработка направлений деятельности и механизмов поддержки в области духовного культурного наследия, представление соответствующих предложений Министерству культуры и утверждение эстонского перечня объектов культурного наследия.

Центральные общества народной культуры

Основная задача центральных обществ народной культуры – это развитие любительской жанровой творческой деятельности. Организационно-правовой формой обществ является недоходное общество, и общества действуют как объединяющие организации. Они выступают в качестве заказчиков нового исполнительского материала, организуют общегосударственные и международные жанровые мероприятия для участников различных возрастов, проводят курсы и семинары, а также выдают профессиональные свидетельства.
 
Министерство культуры ежегодно выделяет центральным обществам народной культуры пособие на деятельность, предназначенное для реализации их планов деятельности, основанных на программах развития.
 
Центральные общества народной культуры:


Региональные и жанровые организации


Организациями, имеющими значимость с точки зрения культурных пространств, являются целевое учреждение Кихнуское культурное пространство, недоходное общество Институт культуры Мульги и государственное учреждение Институт выруской культуры.

  • Институт выруской культуры – это созданное при Министерстве культуры в 1995г. государственное научное учреждение. Деятельность института направлена главным образом на исторический регион Вырумаа и способствуют сохранению выруского диалекта и культуры. 
  • Целевое учреждение Кихнуское культурное пространство и Институт культуры Мульги являются объединяющими организациями, координирующими деятельность общины в области традиционной культуры.
  • Недоходное общество Эстонский центр традиционной музыки действует на территории всей Эстонии и занимается распространением живой музыки и поддержкой специального образования. Общество выступает в качестве партнёра и выполняет функции информационного центра для музыкальных школ, гражданских объединений, фольклорных ансамблей, индивидуальных музыкантов, а также любителей фольклорной музыки. При Центре действует музыкальная школа имени Августа Пульста и архив фольклорной музыки. Центр традиционной музыки действует при финансовой поддержке Министерства культуры.
 

Eino Pedanik
Советник по вопросам народной культуры

Tелефон 628 2227
Eino.Pedanik@kul.ee

 

Последнее обновление: 26 мая 2016