Культура 2020 и национального телерадиовещания

21 ноября 2013 Правительство Республики одобрило базовый документ культурной политики, который задает направления развитию культуры Эстонии на 2014–2020 годы.

«Основы культурной политики до 2020 года» содержат принципы формирования и реализации культурной политики, а также отраслевые приоритеты. При подготовке основ на различных этапах за основу было взято около четырехсот предложений; в процесс вовлекались как профессиональные объединения, так и правительственные учреждения.

Окончательно базовый документ культурной политики был утвержден Рийгикогу 12 февраля 2014 года.


Направления развития национального телерадиовещания до 2020 года

 

В части национального телерадиовещания государство определило в качестве своих целей следующие принципы и отраслевые приоритеты.

  • Общественно-правовая Эстонская телерадиовещательная компания является заслуживающей доверия независимой медиаорганизацией, которая регулярно отчитывается по своей деятельности перед общественностью и комиссией по культуре в Рийгикогу, оценивающей соответствие деятельности компании закону, программе развития и общественным интересам. Своей деятельностью телерадиовещательная компания способствует развитию эстонского языка и культуры, сохранению культурного разнообразия и содействует фиксированию и хранению истории и культуры Эстонии.
  • Государство считает важным активное участие телерадиовещания в культурном творчестве, продуктами которого может быть, среди прочего, производство фильмов и телесериалов, обладающих исторической ценностью и основывающихся на творчестве авторов из Эстонии, а также запись спектаклей в радиотеатре и участие в совместном производстве кинофильмов.
  • Телерадиовещание играет значимую роль в фиксировании истории и культуры Эстонии в звуковом и визуальном формате, а также в сохранении, реставрации и оцифровке материалов, записывавшихся в течение десятилетий. Государство поддерживает стремление телерадиовещания сделать доступными общественности аудио- и видеоматериалы, имеющиеся как в архивах телерадиовещательной компании, так и в других музеях и архивах. Государство считает важным возможность доступа людей, проживающих как на родине, так и за рубежом и интересующихся эстонской жизнью, к информационному потоку телерадиовещания. Государство поддерживает развитие телерадиовещания на современном уровне на платформах электронных медиа.

 

Последнее обновление: 12 марта 2018