Культура 2020 и киноискусство

Правительство Республики на заседании, прошедшем 21 ноября 2013 года, одобрило документ о политике в  области культуры, который определяет направления для развития эстонской культуры на ближайшие семь лет.


«Основы культурной политики до 2020 года» содержат принципы формирования и реализации культурной политики, а также отраслевые приоритеты. При составлении основ за базу были взяты несколько сотен предложений, поступивших на разных этапах, к процессу были привлечены различные профессиональные союзы и правительственные учреждения.

Окончательно базовый документ культурной политики был утвержден Рийгикогу 12.02.2014.

 

Направления развития киноиндустрии до 2020 года

 

В киноиндустрии государство поставило своей целью шесть принципов, а также отраслевых приоритетов.

  • Государство поддерживает производство фильмов в объеме, создающем предпосылки для преемственности профессионального кинематографа и роста зрительского интереса в Эстонии.
  • Эстонский институт кино — это одна из важнейших организаций, покрывающих отраслевую деятельность, которая поддерживает разработку, создание и продвижение фильмов. Институт несет ответственность за реставрацию и оцифровку принадлежащего ему наследия, собирает отраслевую статистику и осуществляет деятельность, связанную с дополнительным обучением и повышением осведомленности в области кинематографа. Аудиовизуальное наследие Эстонии оцифровывается и к нему обеспечивается доступ общественности.
  • Государство совместно с органами местного самоуправления и частными предпринимателями создает возможности для цифрового показа фильмов в театрах и центрах культуры крупных уездных центров. Эстонские фильмы распространяются на международных кинофестивалях и в кинопрокате и телевещании других государств, также они доступны на новых цифровых платформах.
  • В Эстонии поддерживается интернационализация кинематографа и производство фильмов совместно с кинопредприятиями и кинематографистами других государств. В Эстонии имеются профессиональные специалисты и инфраструктура для реализации международными предприятиями теле- и кинопроектов в Эстонии. Также действуют региональные фонды, на международном уровне предлагающие услуги по производству аудиовизуального содержания в Эстонии, и организация, проводящая международный маркетинг Эстонии в качестве территории для съемок.
  • Государство придает значение профессиональному кинематографу как первейшему средству овладения медиаграмотой для молодых зрителей и участников, а также признает важность развития любительского и школьного кино в Эстонии.
  • На базе Балтийской школы кинематографии и СМИ при Таллиннском университете   образуется   современный   международный   вуз,   предлагающий обучение в сфере кинематографии и медиа, в котором образование по специальностям кино и аудиовизуальных медиа возможно получать как на эстонском, так и английском языках. В сотрудничестве с другими университетами разрабатываются учебные и исследовательские направления, рассматривающие применение информационных и коммуникационных технологий в создании культуры, а также кросс-медиа, разработку видеоигр, оцифровку и новое использование культурного наследия, создание цифровых экологических систем обучения, в т. ч. образовательных игр. Важно предлагать дополнительное аудиовизуальное обучение учителям общеобразовательных школ.

 

Последнее обновление: 12 марта 2018