Архитектура

Понимание архитектуры в эстонском обществе в последние годы увеличилось, и вопросы об архитектуре все чаще участвуют в общественных дискуссиях. 

Подход к этой области значительно расширился и теперь включает в себя наиболее часто  встречающиеся общие подотрасли, относящиеся к окружающей среде, такие, как планирование, внутренний интерьер, ландшафт, объемная архитектура, урбанистика и искусство общественного пространства.

Архитектура в Эстонии

Пристальное внимание к архитектуре - большая заслуга Союза архитекторов Эстонии и Центра архитектуры Эстонии, а также Архитектурной палаты, созданной по инициативе архитектурной отрасли. 
 

Планированием среды строительства руководят на государственном уровне пять министерств:

  • Министерство культуры – защита архитектурного наследия и отношение к архитектуре как к направлению искусства, контроль над реализацией архитектурной политики;
  • Министерство окружающей среды – защита окружающей среды, защита ландшафта;
  • Министерство экономики и коммуникаций – вопросы строительства и жилья; 
  • Министерство финансов – территориальное планирование, региональное развитие и вопросы местных самоуправлений, национальное управление портфелем недвижимости, государственные закупки.

Eesti virtuaalpaviljon Veneetsia biennaalil 2014 (illustratsioon: Johanna Jõekalda, Johan Tali, Siim Tuksam)

Образование

Архитектурное высшее образование можно получить в:
  • Эстонской академии художеств - архитектура и внутренний интерьер;
  • Таллиннском Техническом университете  – архитектура;
  • Таллинском университете прикладных наук – прикладная архитектура. 
 
 

Статистика

 

  • В Эстонии действует около 500 предприятий в архитектурной отрасли.
  • Около 1200 сотрудников работают в предприятиях занимающихся архитектурным проектированием, территориальным планированием и ландшафтной архитектурой.
  • Наиболее важными зарубежными рынками являются Финляндия, Украина и Беларусь.

 

Архитектурная политика

Эстонская архитектурная политика основана на одноименном документе «Эстонская архитектурная политика», который был утвержден на заседании Правительства Республики 22 октября 2002 года. Цель архитектурной политики - относиться к строительству в среде обитания как к части национального богатства Эстонии и увеличивать ее ценность. 

Что регулирует документ?

В документе отмечены обязательства и ответственность участвующих сторон.

СТРАНА
Государство несет ответственность за среду обитания. Среда - безопасная, хорошо организованная и с хорошим качеством художественного строительства - является основным правом каждого человека, которое государство представляет посредством законов и образа жизни. 
 
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Ответственность за планирование, проектирование и организацию строительства несет местное самоуправление. Местные органы власти могут устанавливать и применять местные правила (например, нормы строительства), долгосрочные программы и стратегии по планированию и архитектурному проектированию, а также координировать планирование, заказывая услуги или самостоятельно составляя планы. 
 
ЧАСТНЫЙ И ТРЕТИЙ СЕКТОР
Заказчик имеет свободу действий, при условии, что он не ставит под угрозу жизни людей и не нарушает чьих-либо прав. Для этого нужно придерживаться строительных норм и правил и согласовывать свою деятельность с другими сторонами. Частный и третий сектор – партнеры государственного сектора в создании ценной среды обитания.

Каковы обязанности архитектора?

Документ рассматривает обязательства и ответственность профессии архитектора. 

С 1922 года квалифицированных архитекторов в Эстонии объединяет Союз архитекторов Эстонии.
 
Архитектор – это специалист, чей уровень квалификации определяется его уровнем образования. Архитектурную политику должна поддерживать политика в области образования.
 
Отношения архитектора с обществом основаны не только на эстетике, но и на социальном аспекте. Последний дает основания для доверия со стороны государства и общества, которые признают архитектора как создателя среды обитания.
 
Качество окружающей среды зависит от профессионализма и профессиональной этики архитектора как от создателя среды обитания.

 Какова цель архитектурной политики?  

В документе перечислены шесть основных задач архитектурной политики Эстонии:

  • относиться к среде строительства как к части национального богатства Эстонии и поддерживать и увеличивать ее ценность;
  • создать основания для безопасной и гармоничной жилой среды, которая удовлетворяла бы социальные потребности населения;
  • углублять чувство ответственности по отношению к окружающей среде у общества, развивая архитектурное образование и популяризируя архитектуру;
  • поддерживать территориально-пространственное планирование, создавать имеющую ценность архитектуру и выполнять качественные строительные работы;
  • поддерживать архитектурное образование и развитие архитектуры, планирования, городского строительства, строительных технологий и исследования стройматериалов;
  • продвижение способствующих мер для сохранения архитектурного наследия как носителя национальной культуры.

 

 

Ценная архитектура 20-го века

 
По инициативе Министерства культуры, Департамента охраны памятников старины, Эстонской академии художеств и Музея архитектуры Эстонии, в промежутке с 2008-2013 год, были выяснены 20 самых ценный архитектурных произведений 20 века.
 
Также была создана база данных, материалы которой могут использовать местные самоуправления и предприятия для создания общих и детальных планировок и внесения предложений в области охраны ценных местностей. Историки архитектуры смогут использовать базу данных для научных исследований.
 

Самые важные партнеры

 
Центр архитектуры Эстонии – это центр развития в области архитектуры, основной деятельностью которого является популяризация архитектуры, внедрение эстонской архитектуры за рубежом, экспорт архитектуры и развитие архитектурного образования и запуск дополнительных семинаров. Центр архитектуры Эстонии – основной партнер Министерства культуры в творческих отраслях и вопросах экспорта. 
 
Эстонский музей архитектуры – музей документирует, сохраняет и знакомит с историей и развитием эстонской архитектуры. 
 
Палата архитектуры –объединяющее партнерство зонтичных организаций и профессиональных ассоциаций, которое предназначено для укрепления отросли благодаря регулярному общению
 
Европейский форум по архитектурной политике – организация, отвечающая за развитие Европейской архитектурной политики, куда входит Министерство культуры начиная с 2007 года.
 
Целевое учреждение «Kutsekoda»– организует разработку профессиональных стандартов и координирует организацию профессиональных экзаменов.
 
АО Riigi Kinnisvara – государственное предприятие по развитию и управлению недвижимостью, которое консультирует государство по вопросам недвижимости.
 
Общественные организации: Uue Maailma Selts, Telliskivi Selts, Kadrioru Selts, b210, Linnalabor.
 

Специализированные организации

 
Союз архитекторов Эстонии (EAL) – творческий союз архитекторов, который организует мероприятия связанные с архитектурой и конкурсы, а также выдает профессиональные сертификаты о квалификации. EAL представляет архитекторов Эстонии в международных организациях, таких как ACE (Совет архитекторов Европы), BAUA (Ассоциация союзов архитекторов Прибалтики) и UIA (Международный союз архитекторов). 
 
Эстонский союз архитекторов интерьера – творческий союз архитекторов внутреннего интерьера, который выдает сертификаты квалификации для архитекторов внутреннего интерьера.
 
Союз ландшафтных архитекторов Эстонии – творческая профессиональная ассоциация  ландшафтных архитекторов и ученых ландшафтной архитектуры, который выдает профессиональные сертификаты о квалификации  ландшафтных архитекторов.
 
Союз Проектных Бюро Эстонии – ассоциация предприятий предоставляющих консультационные услуги на рынке строительства. 
 
Эстонский союз пространственного планирования –  объединение лиц занимающихся пространственным планированием.
 

Indrek Rünkla
советник министра культуры по архитектуре и дизайну

Tелефон 682 8207
Indrek.Runkla@kul.ee

 

 

Последнее обновление: 30 августа 2017