Вы здесь

Резидентуры для художников

Резидентуры для художников – это призванные поддерживать мобильность деятелей искусства международные отделения с определенной программой, целью которых является обеспечение профессиональным деятелям искусства наилучших условий для сосредоточения на творческой работе, получения новых импульсов и знаний, а также налаживания новых контактов.

Резидентура – это возможность вырваться из рутины, чтобы создать что-то новое. Резидентуры на определенный срок обеспечивают резидентов временем, местом и ресурсами для занятий творчеством и самосовершенствования.

Продолжительность программы резидентуры может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет; наиболее распространены программы продолжительностью в несколько месяцев.

Работа в резидентурах проходит в зависимости от целей конкретной программы и может быть индивидуальной или коллективной, в одной конкретной области или междисциплинарной, например, в рамках одной темы.

Обычно резидентуры привязаны к конкретному месту, деятельность резидентов часто перекликается с местными реалиями и жителями, и часть программы составляют прямые контакты и сотрудничество.
Резидентуры могут включать в себя деятельность общественной направленности, их работа привносит разнообразие в местную жизнь. Кроме того, резидентуры через культурные сети помогают развивать международное сотрудничество.

Студенты Эстонской художественной академии рядом с резиденцией художников в Нарве.

 

Финансирование


Программы резидентуры используют разнообразные модели финансирования. Существенным источником являются дотации публичного сектора, все чаще резидентуры опираются и на частные организации. Есть резидентуры, покрывающие все расходы участника. Есть и такие, где все расходы несет сам резидент, и участие в них является платным. Большинство резидентур работает по комбинированным схемам финансирования, когда хотя бы часть расходов резидента покрывает организатор. Заслуживает внимания вклад резидентур в местную жизнь, а также связанная с ним поддержка местных самоуправлений и сотрудничество с местными предприятиями.

Министерство культуры деятельность резидентур не финансирует; в 2007–2010 годах из государственного бюджета были выделены средства на развитие гостевой студии Моосте, а с 2015 года субсидируются работы по развитию резидентуры в Нарве. В финансировании действующих  в Эстонии резидентур значительная роль принадлежит зарубежным программам.

Мобильность творческих личностей всегда двусторонняя: как нашу культуру обогащает творчество работающих здесь зарубежных художников, так и нашим художникам важно участвовать в работе зарубежных резидентур.

В 2015–2017 гг Министерство культуры финансирует программу резидентуры Центра развития эстонского современного искусства в Нью-Йорке, куда ежегодно на два месяца отправляется один эстонский художник.

Целевой фонд эстонского Культурного капитала, направленный на развитие изобразительного и прикладного искусства, выделяет художникам, отправляющимся в зарубежные резидентуры, стипендию дома творчества.

Фонд Вяйно Таннера (Финляндия) выделяет эстонским творческим деятелям стипендию для творческой работы в гостевом ателье Маццано Романо в Италии. 

 


Обзор резидентур Эстонии

  • MoKS (MTÜ Mooste KülalisStuudio, Гостевая студия Моосте) действующая с 2001 года резидентура, место встречи отечественной и зарубежной культуры и искусства. Проводить выставки, мероприятия и симпозиумы в этом доме творчества, созданном по собственной инициативе художников, помогают сотни людей искусства из Эстонии и разных стран мира. Принцип MoKS – предоставлять пространство для художественного творчества, одновременно вовлекая художников в образовательную деятельность и жизнь местной общины.
    Деятельность MoKS, как и большинства домов творчества, ведется на проектной основе, так что возможности для соискателей меняются ежегодно.
  • TAiR резидентура для художников, работающая при сотрудничестве городской управы Тарту и местных творческих организаций, целью которой является развитие межкультурных отношений, открытости, креативности и интернационализации культурной жизни города Тарту. Программа открыта для представителей всех творческих дисциплин, в том числе для писателей, исследователей и кураторов. Заявки претендентов рассматриваются один раз в год в рамках открытого конкурса.
  • Narva kunstiresidentuur (Нарвская резидентура для художников) – место для встреч, платформа, способствующая межкультурной синергии и междисциплинарному сотрудничеству. Программа и уникальное местоположение резидентуры позволяют деятелям искусства сосредоточиться на геополитически, исторически и социокультурно деликатных (пограничных) темах. Вовлечением в ее деятельность студентов, местной молодежи и жителей города достигается цель общественной программы – способствовать интеграции в Ида-Вирумаа.
  • Muhu A.I. Kunstitalu (Mухуский хутор искусств A.I.) – руководимая Союзом художников Эстонии международная резидентура, которая занимается по преимуществу современным искусством и фокусируется на актуальных вопросах культуры и функциях искусства в обществе. Продолжительность периода резидентуры составляет 30 дней, работа ведется с июня по сентябрь и завершается обзорной выставкой выполненных работ. В резидентуру приглашаются представители всех видов искусства, чьи работы и интересы связаны с архаичной жизнью и природой Эстонии. 
  • Kanuti Gildi SAALi etenduskunstide residentuur (Резидентура сценическое искусство театра Kanuti Gildi Saal) предназначена для работы с идеями, для показа при пустом зале и на публике. Резидентура, предусматривающая стипендию, продолжается один месяц и не предназначена для подготовки спектаклей или других мероприятий. В течение одного месяца желательно проводить 1–4 показа публике. Kanuti Gildi Saal дополнительно предлагает возможность внеконкурсной резидентуры без стипендии, на которую не распространяются временные рамки и ограничения по деятельности.
  • MASSIA платформа для отдельных лиц, групп, художников, ученых – для тех, кто хочет обдумать радикальные перемены. Это, в свою очередь, означает, преобразование того, чем они занимаются – искусством, политикой, образованием, больницами, обществом, экономикой, – в нечто принципиально отличное от того, что они сейчас собой представляют. MASSIA – это платформа для экспериментов, возможность рискнуть в своем деле или амбициях, при условии, что они нацелены на большее, чем исключительно собственные потребности.
  • MAAJAAM - проектное пространство на старом хуторе среди холмистого пейзажа Южной Эстонии, где занимаются художественными практиками, исследующими взаимодействия человека, природы и технологий. Программа резидентуры работает летом и предназначена для местных и зарубежных художников, пользующихся современными технологиями. Созданные произведения остаются в резиденции MAAJAAM, создавая уникальную среду. Следующий проект состоится летом 2018 года
  • Pardimäe lokaal включает в себя жилой дом, баню, студию, поля и леса, и находится в Эстонии, в деревне Кангуристи, в приграничной области запада и востока Вирумаа. Это место для всех, кто занимается современным исполнительским искусством, текстами, визуальным искусством, музыкой, кино, литературой, новыми средствами массовой информации, современным цирком или художественной продукцией. Сюда приглашаются и родители, которые хотят некоторое время отдохнуть от детей. Резидентура работает с 1 мая по 1 октября.

Информацию о международных программах резидентур вы найдете на сайте ResArtis.

Рабочие группы Европейской комиссии по мерам открытой координации в 2011–2012 и 2013–2014 годах разработали для организаторов резидентур и государств рабочий план с рекомендациями по политике развития мобильности творческих личностей (PDF).

 

 

 

Maria-Kristiina Soomre
Советник по вопросам искусства

Tелефон 628 2242
Maria-Kristiina.Soomre@kul.ee

 

Последнее обновление: 30 января 2017