Вы здесь

Рамочная конвенция Совета Европы о значении культурного наследия для общества, или Конвенция Фару

Эстония готовится присоединиться к Рамочной конвенции Совета Европы о значении культурного наследия для общества. По месту подписания конвенции её вкратце называют Конвенцией Фару. Присоединияясь к конвенции, Эстония подтверждает, что культурное наследие играет важную роль в современном обществе, и что политика в отношении наследия в Эстонии основывается на международных принципах.

По состоянию на 2016 год к конвенции присоединились 17 стран Европейского союза. Несколько стран сообщили, что занимаются приготовлениями к присоединению к конвенции. Министерство культуры будет готовиться к присоединению в 2016 и 2017 годах. Утверждение состоится, по-видимому, в 2018 году.

 

Новая

Конвенция Фару отличается от других международных конвенций и инструментов. Большинство конвенций говорят о культурном наследии как о материале (будь то здания, археология или другое) и его сохранении (консервация, аутентичность, научный аспект). Конвенция Фару говорит о ЦЕННОСТИ.
Конвенция Фару не посвящена необходимости и способам охраны наследия. Вместо этого говорится о том, как ПОЛЬЗОВАТЬСЯ культурным наследием, а также приводится ряд обоснований вклада культурного наследия в современное общество.

 

Современная

Европа находится сейчас на таком историческом этапе, когда, с одной стороны, определяющие самосознание и принадлежность представления ставятся под сомнение, а с другой стороны их яростно защищают. Культурное наследие создаёт и сберегает самосознание людей, народов и стран. Культурное наследие и культура в целом играют важную роль в построении мирного общества и в решении конфликтов, особенно сейчас, когда Европа и весь мир сталкиваются с целым рядом конфликтов по вопросам глобализации, миграции, религии и рядом межкультурных конфликтов, а также с проблемами, связанными с ростом радикализации. Конвенция Фару призывает больше пользоваться культурным наследием, как для того, чтобы навести мосты в обществе, так и для того, чтобы повысить качество повседневной жизни людей.

 

Четыре главных сообщения

1. В центре культурного наследия находится человек, который его создаёт и использует.
2. Культурное наследие является правом человека. У каждого есть право на долю культурного наследия, на участие в его создании и осмыслении. Право на участие сопровождается ответственностью.
3. В культуре, как и в природной среде, важно разнообразие. Сохранение культурного наследия помогает обеспечить культурное разнообразие.
4. Культурное наследие обладает большим потенциалом в современном обществе: оно повышает качество жизни людей, является экономическим ресурсом, источником современной творческой деятельности, разнообразит среду обитания и является частью устойчивого развития.

 

Что изменится при присоединении?

  • Эстония официально признаёт принципы конвенции
  • Повысится осведомлённость о культурном наследии, о его вкладе в общество и о возможностях его использования
  • Деятельность будет опираться на международную нормативно-правовую базу.
  • Создаются предпосылки для новых начинаний (например, Год культурного наследия в Европе в 2018 году)
 

Каков график?

Министерство культуры будет готовиться к присоединению в 2016 и 2017 годах. Утверждение состоится, по-видимому, в 2018 году. 

 

Рабочая группа

Для подготовки присоединения к конвенции создана рабочая группа, в которую входят:

Председатель:
Лийна Янес – советник по охране памятников старины Министерства культуры, председатель рабочей группы.

Рийн Алаталу – президент MTÜ Eesti ICOMOS (Национального комитета ИКОМОС Эстонии)
Кармен Линаск – главный специалист по авторскому праву Национальной библиотеки Эстонии
Айви Линтнерманн – директор Центра народной культуры
Эло Лутсепп – руководитель Центра сельской архитектуры Эстонского музея под открытым небом
Мерле Пыльд – советник по вопросам права Министерства культуры
Сийм Райе – генеральный директор Департамента охраны памятников старины Эстонии
Аннели Рандла – доцент Эстонской художественной академии
Пилле Руннель – научный директор Национального музея Эстонии
Мирьям Ряабис – советник по вопросам музеев Министерства культуры
Маргит Сийм – координатор культурных программ Эстонской национальной комиссии ЮНЕСКО
Хелле Сольнаск – член совета Общества охраны памятников старины Эстонии
Хелен Соовяли-Сеппинг – старший научный сотрудник Центра ландшафта и культуры Таллиннского университета
Юлле Талихярм – советник по вопросам библиотек Министерства культуры

В задачи рабочей группы входит координация присоединения Эстонии к Рамочной конвенции Совета Европы о значении культурного наследия для общества, а также подготовка документов для присоединения. Министерство и другие заинтересованные стороны будут подключаться в ходе работы.

 

Что такое рамочная конвенция?

Рамочная конвенция представляет собой набор принципов, то есть основу. В рамочной конвенции определяются наиболее масштабные цели, сферы деятельности и курс, в направлении которого следует двигаться; однако, способы достижения этих целей каждая присоединившаяся страна выбирает самостоятельно. В отличие от традиционных конвенций, рамочная конвенция не налагает на страны связывающие обязательства.

 

Ранее Эстония присоединилась к следующими конвенциями:

Ссылки на исследования

  • Об экономическом, социальном, экологическом и культурном влиянии культурного наследия можно прочитать подробно в материалах  проведённого в Европейском Союзе исследования под названием Cultural Heritage Counts For Europe

 

 

Дополнительная информация

Лийна Янес
советник по охране памятников старины Министерства культуры
Liina.Janes@kul.ee
Тел: 6282381

Последнее обновление: 16 декабря 2016