Вы здесь

"Закон об охране памятников старины" будет обновлен

2. февраля 2018 - 13:16
Liina Jänes. Foto: Virge Viertek
Liina Jänes. Foto: Virge Viertek

Проект обновленного "Закона об охране памятников старины" в ближайшее время будет выложен для всеобщего ознакомления и комментирования в информационную систему законопроектов EIS. Об изменениях расскажет советник Министерства культуры по охране памятников старины Лийна Янес.

Разработку проекта "Закона об охране памятников старины" мы начали еще в конце 2013 года. Мы картографировали проблемы и привлекли заинтересованные группы. Первая версия проекта была готова и ушла на круг согласования весной 2015 года. В тот раз дело стало за решением правительства о финансировании.

На переговорах о стратегии государственного бюджета, которые проходили весной 2017 года, правительство согласовало дополнительное финансирование на проведение реформы охраны памятников старины — начиная с 2019 года по 1,4 миллиона евро в год. Эта сумма напрямую направляется в виде прямых субсидий собственникам, которые желают привести в порядок объекты наследия. Финансирование предусмотрено на частичное возмещение именно тех расходов, на сумму, равную которым работы, связанные с памятниками, дороже т.н. обычных работ, то есть мы говорим о финансировании заказа исследований и надзора в части охраны объектов старины.

Тогдашнее решение не покрывало ту часть денег, которая была необходима для разработки общественных услуг. Бюджетные средства для реализации этих изменений Министерством культуры были получены вместе с утвержденным осенью 2017 года общим подъемом заработной платы работников культуры. За счет дополнительного финансирования будет расширен состав Департамента охраны исторических памятников и возрастет его эффективность.

Для чего нам нужна охрана объектов старины и зачем нужно менять закон?

Сохранение культурных ценностей — конституционная задача государства. Приведенные в порядок и сохраненные в хорошем состоянии культурные ценности создают лучшую жилую среду, способствуют росту общего качества жизни. Цель составления "Закона об охране памятников старины" — лучше обеспечить сохранение объектов культурной ценности.

Культурное наследие — важная часть эстонской истории, а также источник определения идентичности как для отдельных людей, так и для государства в целом. Одним из основных узких мест здесь и является то, что обязанности владельца памятника и государства по обеспечению сохранности культурных ценностей несбалансированы. Такая ситуация вызывает у собственников чувство несправедливости и ставит под угрозу сохранность наследия. Проект дает возможность для большей гибкости, также вводит систему компенсаций.

Собственников (как юридические, так и физические лица) объектов, находящихся под охраной памятников старины, которых затронут планируемые изменения, в Эстонии около 135 000. Кроме собственников, изменение коснется и предпринимателей в этой сфере, а также специалистов, имеющих разрешение на деятельность, из госучреждений — Департамент охраны исторических памятников и музеи.

Что изменится?

Государство хочет прийти на помощь собственникам памятников и поддержать их деятельность по сохранению и приведению в порядок объектов, находящихся под охраной памятников старины, как деньгами, так и советом. В результате изменений возрастет роль Департамента охраны исторических памятников как консультанта и лица, приглашающего собственников к сотрудничеству.

Проект "Закона об охране памятников старины" предусматривает следующие крупные изменения:

·         государство компенсирует собственнику памятника ту часть работ, которая отличается от т.н. обычных работ, это исследования и надзор в области охраны объектов старины;

·          повысится роль профилактической работы, а также роль Департамента охраны исторических памятников как консультанта;

·         требования к выполнению работ, связанных с памятниками, а также порядок их производства станут более гибкими;

·         все, что связано с археологическим наследием, теперь будет регулироваться строже, чтобы предотвратить нелегальную торговлю культурными ценностями;

·         Департамент охраны исторических памятников начнет руководить сотрудничеством в области охраны объектов старины и музеев.

Как дальше?

Проект изменений "Закона об охране памятников старины" в ближайшее время станет доступен для ознакомления и комментариев в инфосистеме проектов EIS. Изменения к закону согласует правительство и утверждает Рийгикогу. Мы хотим ввести в действие обновленный "Закон об охране памятников старины" с 1 января 2019 года.

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.