Вы здесь

Вручены «Музейные крысы» – лучшую выставку 2015 года организовал Эстонский музей природы, приз за лучшую постоянную экспозицию получил Эстонский музей здравоохранения

11. февраля 2016 - 23:54
Muuseumirotid 2015. Foto: Merilin Kaustel-Lehemets
Muuseumirotid 2015. Foto: Merilin Kaustel-Lehemets

Сегодня, 29 января, на ежегодной церемонии награждения в Культурном центре Хаапсалу музеям Эстонии были вручены награды «Музейная крыса» в десяти номинациях и одна специальная премия. Действующий при Министерстве культуры Совет по музеям признал экспозицию Эстонского музея природы «Летающие в ночи» лучшей выставкой 2015 года среди поступивших на конкурс 108 заявок.  Награды за лучшую постоянную экспозицию удостоился Эстонский музей здравоохранения «Откровенно о твоем теле».


По словам министра культуры Индрека Саара, вручение «Музейных крыс» – достойный символ признания лучших музейных специалистов Эстонии и возможность обратить внимание общественности на разные грани музейной работы. «В условиях современного стремительно развивающегося общества перед музейной отраслью стоят непростые задачи. Музеи с их обостренной чуткостью к происходящему в обществе стоят на высоте своих задач – они следуют ожиданиям общества, сами являясь при этом предприимчивыми и активными участниками общественной жизни», – заверил Саар.

Помимо выставочной деятельности, на годовой церемонии награждения были отмечены работа с музейными фондами, консервационная деятельность, образовательные программы, публикация научных изданий и проведение научных мероприятий, деятельность по охране памятников старины, а также маркетинговая деятельность и работа по развитию музеев.

Лауреаты ежегодных наград музеям Эстонии 2015 года:

 

  • Награды за лучшую постоянную экспозицию удостоился Эстонский музей здравоохранения с постоянной экспозицией на тему анатомии человека «Откровенно о твоем теле». Куратор Юлле Каск, оформители Лийс Линдвере, Райли Палинг, Кадри Калдам, Индрек Микк (KOKO Arhitektid OÜ), авторы графического дизайна Марко Аусма и Марис Каскманн (Produktsioonigrupp OÜ), руководитель проекта Тэеле Сийг (Produktsioonigrupp OÜ), в команду также вошли Кярт Микли, Маргус Юркатам и Калью Паю.
  • Лучшей выставкой прошлого года была признана экспозиция «Летающие в ночи» Эстонского музея природы, открывающая загадочный мир ночных бабочек и сов. Свой вклад в создание выставки внесли Анне-Ли Нурмытало, Ааре Линдт и Эвелин Рейманд. Выставку оформила фирма Pult OÜ.
  •  Награды за лучшую консервационную работу были удостоены Рут Паас из Центра консервации и оцифровки культурных ценностей Kanut за работу по консервации вееров Художественного музея Эстонии.
  • Звания лучшего хранителя музейного фонда удостоились Кристийна Хийесалу, Анне Рууссаар, Эне Хеймвелль и Мерике Нейдорп из Таллинского городского музея за проект «Открытый фонд фаянса и фарфора в собрании керамики».
  • Лучшим музейным защитником памятников старины был признан Тыну Сепп из Сааремааского музея за проект «Развитие крепости Курессааре как туристического объекта».
  •  Приз за развитие музейного образования получила Яне Мересмаа-Роос из Художественного музея Эстонии с образовательной программой «Искусство обращается ко всем. Люди с ограниченными возможностями в художественных музеях» и скульптурной программой «Герои на расстоянии вытянутой руки».
  •  Награды за лучшую научную публикацию удостоилась Тийна Юргени из Вильяндиского музея за издание «Народные костюмы Мульгимаа». Главный редактор Аве Матсин, оформитель Кристьян Мяндмаа, издатели Вильяндиский музей и Вильяндиская академия культуры Тартуского университета.
  • Лучшее научное мероприятие провел Художественный музей Эстонии, где, под руководством Ану Аллас прошла осенняя конференция Художественного музея Kumu «Общие практики: переплетения искусств в культуре социалистической Восточной Европы», посвященная искусству, рождавшемуся после II Мировой войны в контексте Восточной Европы.
  • Лучшая работа по музейному маркетингу принадлежит команде, организовавшей «Ночь музеев», в составе Кюлли Лупкин, Лауры Киппер, Трийн Мянник и Маргуса Палу. «Ночь музеев» 2015 года под названием «Музыка в ночи» побила все рекорды по числу посетителей - за пять часов одного вечера музеи по всей Эстонии посетили более 110 000 человек.
  • Награды за лучшую работу по развитию музеев 2015 года удостоился Эстонский музей под открытым небом за проект «Строительство при Эстонском музее под открытым небом гостевого центра и парковок на тему сету и причудских староверов» под руководством Мерике Ланг и Яака Кыйва.

Спецпремию предоставил Центр развития туризма Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS), ее удостоился Эстонский музей под открытым небом за дружественность к туристам и удобство посещения.

По словам директора Центра развития туризма (EAS) Тармо Мутсо, музеи приобретают все более важную роль в представлении Эстонии зарубежным туристам. «С помощью Музея под открытым небом мы можем предоставить посещающим Эстонию зарубежным туристам быстрый, эмоциональный и интересный обзор эстонской истории, и сделать это в привлекательной и захватывающей форме», - сказал Мутсо.

Победителю в каждой категории фонд Культурный капитал Эстонии выделил денежный приз в размере 1300 евро. На эти деньги лауреат сможет принять участие в конференции «The Best in Heritage» в Дубровнике, Хорватия, в ежегодной конференции Европейского музейного форума или предпринять обучающую поездку в музей, снискавший звание Европейского музея года.

Каждому победителю вручается миниатюрный символ конкурса – «Музейная Крыса» (работа скульптора  Тийу Кирсипуу). Переходящими призами – большими «Музейными крысами» – являются награды в номинациях «Лучшая выставка года» и «Лучшая постоянная экспозиция года».

Фотогалерею церемонии награждения можно увидеть здесь.
 

Дополнительная информация:
Марью Нийнемаа
Главный специалист отдела культурных ценностей Министерства культуры
52 83 770
marju.niinemaa@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Peeter Mauer. Foto: Kultuuriministeerium
16.07.2018|Министерство культуры

Должность директора Эстонского исторического музея займет Пеэтер Мауэр

Согласно решению комиссии Министерства культуры, новым директором Эстонского исторического музея станет Пеэтер Мауэр. На новой должности он считает важной как содержательную, так хозяйственную деятельность, а также видит в качестве своей задачи плавное объединение Эстонского исторического музея и Эстонского музея театра и музыки в единое целевое учреждение.

Foto: Maris Sild, Kultuuriministeerium
08.07.2018|Министерство культуры

В Риге будут подписаны два договора, продвигающие сотрудничество балтийских стран

Сегодня, 8 июля в Риге встретятся министры культуры трех балтийских стран для подписания договора, затрагивающего сохранение традиций праздников песни и танца трех стран, а также договора о балтийском культурном фонде. Совместно министры примут участие и в вечернем завершающем концерте латвийского праздника песни.