Вы здесь

Вручены «Музейные крысы» – лучшую выставку 2015 года организовал Эстонский музей природы, приз за лучшую постоянную экспозицию получил Эстонский музей здравоохранения

11. февраля 2016 - 23:54
Muuseumirotid 2015. Foto: Merilin Kaustel-Lehemets
Muuseumirotid 2015. Foto: Merilin Kaustel-Lehemets

Сегодня, 29 января, на ежегодной церемонии награждения в Культурном центре Хаапсалу музеям Эстонии были вручены награды «Музейная крыса» в десяти номинациях и одна специальная премия. Действующий при Министерстве культуры Совет по музеям признал экспозицию Эстонского музея природы «Летающие в ночи» лучшей выставкой 2015 года среди поступивших на конкурс 108 заявок.  Награды за лучшую постоянную экспозицию удостоился Эстонский музей здравоохранения «Откровенно о твоем теле».


По словам министра культуры Индрека Саара, вручение «Музейных крыс» – достойный символ признания лучших музейных специалистов Эстонии и возможность обратить внимание общественности на разные грани музейной работы. «В условиях современного стремительно развивающегося общества перед музейной отраслью стоят непростые задачи. Музеи с их обостренной чуткостью к происходящему в обществе стоят на высоте своих задач – они следуют ожиданиям общества, сами являясь при этом предприимчивыми и активными участниками общественной жизни», – заверил Саар.

Помимо выставочной деятельности, на годовой церемонии награждения были отмечены работа с музейными фондами, консервационная деятельность, образовательные программы, публикация научных изданий и проведение научных мероприятий, деятельность по охране памятников старины, а также маркетинговая деятельность и работа по развитию музеев.

Лауреаты ежегодных наград музеям Эстонии 2015 года:

 

  • Награды за лучшую постоянную экспозицию удостоился Эстонский музей здравоохранения с постоянной экспозицией на тему анатомии человека «Откровенно о твоем теле». Куратор Юлле Каск, оформители Лийс Линдвере, Райли Палинг, Кадри Калдам, Индрек Микк (KOKO Arhitektid OÜ), авторы графического дизайна Марко Аусма и Марис Каскманн (Produktsioonigrupp OÜ), руководитель проекта Тэеле Сийг (Produktsioonigrupp OÜ), в команду также вошли Кярт Микли, Маргус Юркатам и Калью Паю.
  • Лучшей выставкой прошлого года была признана экспозиция «Летающие в ночи» Эстонского музея природы, открывающая загадочный мир ночных бабочек и сов. Свой вклад в создание выставки внесли Анне-Ли Нурмытало, Ааре Линдт и Эвелин Рейманд. Выставку оформила фирма Pult OÜ.
  •  Награды за лучшую консервационную работу были удостоены Рут Паас из Центра консервации и оцифровки культурных ценностей Kanut за работу по консервации вееров Художественного музея Эстонии.
  • Звания лучшего хранителя музейного фонда удостоились Кристийна Хийесалу, Анне Рууссаар, Эне Хеймвелль и Мерике Нейдорп из Таллинского городского музея за проект «Открытый фонд фаянса и фарфора в собрании керамики».
  • Лучшим музейным защитником памятников старины был признан Тыну Сепп из Сааремааского музея за проект «Развитие крепости Курессааре как туристического объекта».
  •  Приз за развитие музейного образования получила Яне Мересмаа-Роос из Художественного музея Эстонии с образовательной программой «Искусство обращается ко всем. Люди с ограниченными возможностями в художественных музеях» и скульптурной программой «Герои на расстоянии вытянутой руки».
  •  Награды за лучшую научную публикацию удостоилась Тийна Юргени из Вильяндиского музея за издание «Народные костюмы Мульгимаа». Главный редактор Аве Матсин, оформитель Кристьян Мяндмаа, издатели Вильяндиский музей и Вильяндиская академия культуры Тартуского университета.
  • Лучшее научное мероприятие провел Художественный музей Эстонии, где, под руководством Ану Аллас прошла осенняя конференция Художественного музея Kumu «Общие практики: переплетения искусств в культуре социалистической Восточной Европы», посвященная искусству, рождавшемуся после II Мировой войны в контексте Восточной Европы.
  • Лучшая работа по музейному маркетингу принадлежит команде, организовавшей «Ночь музеев», в составе Кюлли Лупкин, Лауры Киппер, Трийн Мянник и Маргуса Палу. «Ночь музеев» 2015 года под названием «Музыка в ночи» побила все рекорды по числу посетителей - за пять часов одного вечера музеи по всей Эстонии посетили более 110 000 человек.
  • Награды за лучшую работу по развитию музеев 2015 года удостоился Эстонский музей под открытым небом за проект «Строительство при Эстонском музее под открытым небом гостевого центра и парковок на тему сету и причудских староверов» под руководством Мерике Ланг и Яака Кыйва.

Спецпремию предоставил Центр развития туризма Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS), ее удостоился Эстонский музей под открытым небом за дружественность к туристам и удобство посещения.

По словам директора Центра развития туризма (EAS) Тармо Мутсо, музеи приобретают все более важную роль в представлении Эстонии зарубежным туристам. «С помощью Музея под открытым небом мы можем предоставить посещающим Эстонию зарубежным туристам быстрый, эмоциональный и интересный обзор эстонской истории, и сделать это в привлекательной и захватывающей форме», - сказал Мутсо.

Победителю в каждой категории фонд Культурный капитал Эстонии выделил денежный приз в размере 1300 евро. На эти деньги лауреат сможет принять участие в конференции «The Best in Heritage» в Дубровнике, Хорватия, в ежегодной конференции Европейского музейного форума или предпринять обучающую поездку в музей, снискавший звание Европейского музея года.

Каждому победителю вручается миниатюрный символ конкурса – «Музейная Крыса» (работа скульптора  Тийу Кирсипуу). Переходящими призами – большими «Музейными крысами» – являются награды в номинациях «Лучшая выставка года» и «Лучшая постоянная экспозиция года».

Фотогалерею церемонии награждения можно увидеть здесь.
 

Дополнительная информация:
Марью Нийнемаа
Главный специалист отдела культурных ценностей Министерства культуры
52 83 770
marju.niinemaa@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Marge Monko (pilt Renee Altrov) ja Rael Artel (Sirp)
15.11.2017|Министерство культуры

Резидентура – это возможность вырваться из рутины, чтобы создать что-то новое

По всему миру действует бесчисленное количество резидентур для художников, призванных поддерживать творческое развитие художников и кураторов, а также международное сотрудничество. Несколько резидентур для художников открыто также и в Эстонии, и многие наши художники воспользовались такой возможностью в других странах. Куратор Раэль Артель и фотохудожница Марге Монко рассказывают о своем опыте, в том числе возможности принять участие в самой известной программе резидентуры ISCP в Нью-Йорке.

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula
15.11.2017|Министерство культуры

Индрек Саар: новый тур ходатайств оживит нашу культурную и спортивную жизнь, а также экономику

В сентябре правительство одобрило предложение Министерства культуры создать новую программу поддержки культурных и спортивных событий международного значения. Создаваемая программа поддержки дает эстонским деятелям культуры и спорта возможность организовывать крупные мероприятия, которые до сих пор из-за недостатка финансирования не могли быть проведены, а также усовершенствовать уже реализуемые проекты. Тур подачи конкурсных заявок будет открыт в начале 2018 года, его объем составит 2 миллиона евро. Министр культуры Индрек Саар рассказывает подробнее.