Вы здесь

Ветеринарная лечебница Пийра с уникальными фресками стала памятником культуры

1. ноября 2017 - 14:25
Фреска Эвы Янес и мебель по проекту Майи Лауль. Фото Каарель Труу.
Фреска Эвы Янес и мебель по проекту Майи Лауль. Фото Каарель Труу.

Министр культуры Индрек Саар объявил памятником культуры административное здание ветеринарной лечебницы Пийра, находящейся под Раквере. Благодаря модной архитектуре и хорошо сохранившемуся интерьеру, фрескам и авторской мебели мы имеем дело с выдающимся образцом эстонской архитектуры 1970-ых годов. 

По словам советника Министерства культуры по вопросам охраны старины Лийны Янес, здание имеет большую ценность, потому что сохранился как внутренний, так и внешний дизайн того времени. "Здание построено не по типовому, а по спецпроекту, поэтому оно было очень модным в свое время - четкие геометрические объемы и фасад, разделенный вертикальными полосами", - сказала Янес. Она добавила, что в зале второго этажа сохранился интерьер, созданный в сотрудничестве дизайнера по интерьерам и художника, специально созданная Майей Лауль для этого дома мебель, а также фрески Эвы Янес.  "Внутренний дизайн - это быстро исчезающее искусство, на его фоне интерьер Пийра на самом деле уникален. Фрески Эвы Янес сохранились и в других местах, но здесь они в хорошем состоянии, потому что дом все время был в использовании", - сказала Янес.

Архитектором модернистского здания, строительство которого было завершено в 1976 году, был Арви Аасмаа. Это было модное и комплексное здание для контор и лабораторий, которое играло важную роль в развитии ветеринарии здешнего региона и всей Эстонии. Ветеринарные комплексы такого вида в Эстонии больше не строили.

Пийраская ветеринарная лечебница находится в открытом пользовании как офисное и административное здание и сегодня, ее основная функция сохранилась, здесь сейчас работает ветеринарный центр Ляэне-Вирумаа. Здание принадлежит АО Riigi Kinnisvara.

Предложение о признании здания памятником было сделано в рамках проекта исследования Министерства культуры "Картографирование и анализ имеющей большое значение архитектуры Эстонии 20 столетия (1870-1991)".

Фотографии ветеринарной лечебницы Пийра находятся ЗДЕСЬ.

Дополнительная информация:
Лийна Янес
Советник Министерства культуры по вопросам защиты памятников старины
тел: 6282381
liina.janes@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Marge Monko (pilt Renee Altrov) ja Rael Artel (Sirp)
15.11.2017|Министерство культуры

Резидентура – это возможность вырваться из рутины, чтобы создать что-то новое

По всему миру действует бесчисленное количество резидентур для художников, призванных поддерживать творческое развитие художников и кураторов, а также международное сотрудничество. Несколько резидентур для художников открыто также и в Эстонии, и многие наши художники воспользовались такой возможностью в других странах. Куратор Раэль Артель и фотохудожница Марге Монко рассказывают о своем опыте, в том числе возможности принять участие в самой известной программе резидентуры ISCP в Нью-Йорке.

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula
15.11.2017|Министерство культуры

Индрек Саар: новый тур ходатайств оживит нашу культурную и спортивную жизнь, а также экономику

В сентябре правительство одобрило предложение Министерства культуры создать новую программу поддержки культурных и спортивных событий международного значения. Создаваемая программа поддержки дает эстонским деятелям культуры и спорта возможность организовывать крупные мероприятия, которые до сих пор из-за недостатка финансирования не могли быть проведены, а также усовершенствовать уже реализуемые проекты. Тур подачи конкурсных заявок будет открыт в начале 2018 года, его объем составит 2 миллиона евро. Министр культуры Индрек Саар рассказывает подробнее.