Вы здесь

Ветеринарная лечебница Пийра с уникальными фресками стала памятником культуры

1. ноября 2017 - 14:25
Фреска Эвы Янес и мебель по проекту Майи Лауль. Фото Каарель Труу.
Фреска Эвы Янес и мебель по проекту Майи Лауль. Фото Каарель Труу.

Министр культуры Индрек Саар объявил памятником культуры административное здание ветеринарной лечебницы Пийра, находящейся под Раквере. Благодаря модной архитектуре и хорошо сохранившемуся интерьеру, фрескам и авторской мебели мы имеем дело с выдающимся образцом эстонской архитектуры 1970-ых годов. 

По словам советника Министерства культуры по вопросам охраны старины Лийны Янес, здание имеет большую ценность, потому что сохранился как внутренний, так и внешний дизайн того времени. "Здание построено не по типовому, а по спецпроекту, поэтому оно было очень модным в свое время - четкие геометрические объемы и фасад, разделенный вертикальными полосами", - сказала Янес. Она добавила, что в зале второго этажа сохранился интерьер, созданный в сотрудничестве дизайнера по интерьерам и художника, специально созданная Майей Лауль для этого дома мебель, а также фрески Эвы Янес.  "Внутренний дизайн - это быстро исчезающее искусство, на его фоне интерьер Пийра на самом деле уникален. Фрески Эвы Янес сохранились и в других местах, но здесь они в хорошем состоянии, потому что дом все время был в использовании", - сказала Янес.

Архитектором модернистского здания, строительство которого было завершено в 1976 году, был Арви Аасмаа. Это было модное и комплексное здание для контор и лабораторий, которое играло важную роль в развитии ветеринарии здешнего региона и всей Эстонии. Ветеринарные комплексы такого вида в Эстонии больше не строили.

Пийраская ветеринарная лечебница находится в открытом пользовании как офисное и административное здание и сегодня, ее основная функция сохранилась, здесь сейчас работает ветеринарный центр Ляэне-Вирумаа. Здание принадлежит АО Riigi Kinnisvara.

Предложение о признании здания памятником было сделано в рамках проекта исследования Министерства культуры "Картографирование и анализ имеющей большое значение архитектуры Эстонии 20 столетия (1870-1991)".

Фотографии ветеринарной лечебницы Пийра находятся ЗДЕСЬ.

Дополнительная информация:
Лийна Янес
Советник Министерства культуры по вопросам защиты памятников старины
тел: 6282381
liina.janes@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Peeter Mauer. Foto: Kultuuriministeerium
16.07.2018|Министерство культуры

Должность директора Эстонского исторического музея займет Пеэтер Мауэр

Согласно решению комиссии Министерства культуры, новым директором Эстонского исторического музея станет Пеэтер Мауэр. На новой должности он считает важной как содержательную, так хозяйственную деятельность, а также видит в качестве своей задачи плавное объединение Эстонского исторического музея и Эстонского музея театра и музыки в единое целевое учреждение.

Foto: Maris Sild, Kultuuriministeerium
08.07.2018|Министерство культуры

В Риге будут подписаны два договора, продвигающие сотрудничество балтийских стран

Сегодня, 8 июля в Риге встретятся министры культуры трех балтийских стран для подписания договора, затрагивающего сохранение традиций праздников песни и танца трех стран, а также договора о балтийском культурном фонде. Совместно министры примут участие и в вечернем завершающем концерте латвийского праздника песни.