Вы здесь

Теперь каждому новорожденному в Эстонии будут дарить книгу «Pisike puu»

3. ноября 2015 - 0:33
Raamatu "Pisike puu" esikaas
Raamatu "Pisike puu" esikaas

Сегодня, 26 октября, в ходе визита в Вильянди министр культуры Индрек Саар передаст первые предназначенные для малышей книги «Pisike puu» («Маленькое деревце»), которые задуманы как подарки родившимся в 2015 году и в последующие годы в Эстонии детям. Подарочная книга, цель которой – поддержать интерес детей к чтению и повысить значение эстонской литературы, при сотрудничестве местных самоуправлений и библиотек дойдет до своих новых владельцев по всей Эстонии в октябре. Подарочную книгу составил Эстонский центр детской литературы, профинансировало ее Министерство культуры.

 

«Эстонии важно, чтобы дети читали, чтобы родители читали своим детям. Чтобы у нас были красивые детские книги, вышедшие из-под пера замечательных писателей нашей страны и проиллюстрированные нашими выдающимися художниками. Пусть эта красивая книга станет символом глубокого поклона, которым наша страна показывает, насколько она ценит каждого родившегося в Эстонии ребенка», – сказал министр культуры Индрек Саар.

«В книгу «Pisike puu», которая называется так же, как и стихотворение Оття Ардера, являющееся заглавным произведением книги, мы поместили стихи и рассказы наших известных и любимых детских писателей. Здесь есть как старые, полюбившиеся многим поколениям, так и совсем новые рассказы, а также некоторые сказки и считалки, которые связаны в единое целое несравненными иллюстрациями художницы Катерине Зарип. В целом этот букет ровно настолько пестр, чтобы затронуть каждого – как того, кто кому-то книгу читает, так и маленького, и юного слушателя», – рассказала о подготовленном подарочном издании директор Эстонского центра детской литературы Трийн Сооне.

«Едва ли найдется маленький ребенок, которому не нравилось бы рассматривать книжки и слушать рассказы и стихи. Это, как и любая другая игровая деятельность, – естественная часть повседневной жизни ребенка и основа его развития. Книга так же важна для ребенка, как игрушки и прочие развлечения. Наша роль, роль взрослых, – сделать так, чтобы в жизни детей появились книги, и чтобы дети могли наслаждаться чтением», – добавила Сооне.

Книгу «Pisike puu» будут вручать на ставших уже традиционными мероприятиях местных самоуправлений, на которых приветствуют новых граждан мира и поздравляют новоиспеченных родителей. Родители тех детей, которые появились на свет в 2015 году, но еще не получили своей книжки, а также родители, которым не довелось принять участие в торжественных церемониях, могут обратиться в местную библиотеку, чтобы получить подарок для своего ребенка.

26 октября, в 14.00, в помещениях Вильяндиского амбара традиционной музыки на проводящемся ежемесячно мероприятии в честь новорожденных и их родителей министр культуры Индрек Саар в рамках своего визита в Вильяндимаа вместе с представителями города Вильянди торжественно вручит первые книги. В мероприятии примут также участие советник по вопросам литературы Министерства культуры Аста Труммель и директор Эстонского центра детской литературы Трийн Сооне.

Традиция дарить новорожденным книги была заложена в 2007 году книгой Эстонского центра детской литературы «Minu esimene raamat» («Моя первая книжка»). В 2008, 2009 и 2012 годах детская книга называлась «Las laps loeb» («Пусть ребенок читает»), ее составитель – Хейки Вилеп, издатель – фонд Kultuurileht. С 2015 года составителем и издателем книги стал Эстонский центр детской литературы. Проект финансирует Министерство культуры.

 

Дополнительная информация:
Кай-Инес Нельсон,
советник по вопросам коммуникации Министерства культуры
55 689 644
kai-ines.nelson@kul.ee
 

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.