Вы здесь

Таммсааре нельзя описать одним предложением

2. февраля 2018 - 12:27
Anton Hansen Tammsaare Foto: arhiiv
Anton Hansen Tammsaare Foto: arhiiv

День рождения Индрека с Варгамяэ приходится на 30 января — если мы верим в то, что писатель Антон Хансен Таммсааре видел себя именно Индреком. Но мы можем сказать с уверенностью, что в 2018 году мы будем отмечать 140-й день рождения великого писателя Таммсааре, вдохнувшего душу в эстонцев. Как мы это будем делать?

Директор Таллиннского центра литературы Маарья Вайно, где мы будем отмечать 140-й день рождения Таммсааре?

Мы хотим отметить годовщину великого писателя не только торжественным актом 30 января в Estonia, а отмечать это событие в течение всего года. Конечно же, в январе кроме акта будет еще много мероприятий: выставки в музее Таммсааре Таллиннского центра литературы, а так же в других местах, например, в бизнес-центре Tammsaare, а также в Mustamäe Keskus.

Кроме выставки была выпущена 3 часть аудиокниги "Правда и справедливость", в апреле выйдет 1 часть нового юбилейного издания "Правды и справедливости" с иллюстрациями. Летом для учителей будет организован лагерь чтения по Таммсааре, осенью в сотрудничестве с ERR будет определен самый любимый роман Таммсааре среди читателей, а завершить год мы планируем большой международной конференцией.

Мы знаем уже со школы, где это повторялось многократно, что Таммсааре бездонен и безграничен. В чем в наше время может состоять квинтэссенция Таммсааре, на которую стоит обратить внимание?

Таммсааре стоит вне времени, потому что он описывает человека. К сожалению, люди до сомнительного мало меняются со временем. Все так же любят, мечтают, завидуют, ненавидят, стремятся и страдают. Особенность Таммсааре заключается в том, что его нельзя описать одним предложением. Но если мы все же постараемся это сделать, то по-библейски можно сказать, что основными темами Таммсааре являются вера, надежда, любовь — и превыше их всех любовь!  

Во вторник, 30 января в Estonia прошел торжественный акт. Если бы Таммсааре мог прожить 140 лет — что само по себе нереально, но все же допустим, — очевидно, можно предположить, что писатель сам не пришел бы на акт. Скромность и отшельничество писателя — это легенда или все же правда?

Конечно же, сам бы он не пришел. Это было ясно уже в 1928 году, когда он не пришел на акт в Estonia, организованный в его честь. Очень тонкий внутренний юмор ситуации в том, что мы организовали акт, на который он снова не явился. Но хотя мы на сто процентов не знаем, возможно, какой-то дух и витал в помещении. Скромность писателя частично была легендой, но в своем внутреннем кругу, со своими друзьями, он не был тихим, скорее шутником и спорщиком. Однако от публичного внимания он держался в стороне, этот факт соответствует действительности. Как говорится, о Таммсааре не так просто рассказать одним предложением (смеется).

На самом деле, какова часть творчества Таммсааре и сегодня, здесь и сейчас живет с нами, наиболее созвучна нам? Министр культуры Индрек Саар говорил на акте о любви.  

"Про каждого писателя можно спросить, как его читать, что означают его произведения, как проанализировать тот или иной характер. Но, по моему мнению, этим вопросам должен предшествовать другой вопрос: вопрос, почему нужны произведения данного писателя. Зачем нам нужен Таммсааре? Зачем его сложноподчиненные предложения, зачем нужен эстетический и этический план его романов, зачем нужны Кырбоя, Варгамяэ.

Я думаю, у каждого есть свой ответ, а я дам свой. Сначала самое важное: да, мне Таммсааре нужен. С одной стороны, потому, что произведения Таммсааре составляют значительное звено в моем культурном ДНК. Можно сказать, что читая Таммсааре, я стал эстонцем, или если посмотреть шире: читая, я стал человеком этой земли. Читая, я стал частью одной смысловой традиции и, что очаровывает в литературе: поскольку эта традиция находится на границе выдумки и реальности, я стал частью этой пограничной территории. Я бы не замахивался на то, чтобы назвать Индрека и Андреса или Анну и Виллу моими предками, но, с другой стороны, можно сказать, что это не так далеко от истины.

С другой стороны, Таммсааре мне нужен из-за той идеи человечности, которая отражается в его текстах. Таммсааре для меня никогда не был писателем, который повествует о земле, страданиях и бедах, как его иногда представляли в школе. Для меня он писатель, который писал об иррациональности, мистике, радости и счастье. Но, прежде всего, для меня Таммсааре — это писатель, который писал о важности любви в бытии человеком. Мы здесь не говорим о любви между мужчиной и женщиной, а о чем-то, что резюмирует умирающая Мари, когда говорит: "В Варгамяэ любовь нужна больше, чем защита от зла."

Любовь для меня — это одна из центральных идей творчества Таммсааре. Я считаю, что это, с одной стороны, общая, а, с другой, очень специфическая любовь. Специфическая, потому что это любовь по Таммсааре. Это любовь через стремление, любовь благодаря и невзирая на  заблуждения, любовь без результата, это безответная любовь и запретная любовь, любовь в убогости и любовь в безнадежности. Прежде всего, это любовь к человеку: несмотря ни на что, снова и снова. И в этом для меня кроется одна из причин, почему мне нужен Таммсааре: потому что его тексты снова и снова подтверждают необходимость любви, даже если они предостерегают от нее, как, например, в известном предложении Таммсааре: "Мы по-прежнему убиваем тех, кого любим, потому что любовь приносит ненависть, а большая любовь приносит лютую ненависть."

Мне кажется, что извечность Таммсааре, причина, по которой мы говорим о нем сегодня в 2018 году, состоит не в том, что он канонизирован, не в том, что мы знаем, что о Таммсааре нужно говорить, а в том, что он нам по-настоящему нужен — он нам нужен из-за идеи любви. Он нам нужен из-за идеи, что человека следует любить, людей нужно любить, даже тогда, когда эта любовь безнадежна, бесплодна и убога. Не такая ли любовь привела нас в 2018 год? Если бы мы, с виду, бесплодно и безнадежно не любили Эстонию, отмечали ли бы мы в этом году ЭР100? Если бы мы не любили друг друга, мы бы разбежались. Если бы мы не держались вместе, нас бы развеял ветер. Именно любовь держит наше государство и наших людей вместе. Любовь по Таммсааре. За эту любовь хочу сказать вам: спасибо!"

Eщё новости по этой теме

13.08.2018|Министерство культуры

Министр культуры Индрек Саар примет участие в “полевых работах” в Ида-Вирумаа

​Сегодня, 13 августа, министр культуры Индрек Саар начнёт свой визит в Ида-Вирумаа. Поездка министра является частью выездной работы чиновников в регион.  В рамках двухдневного визита на Северо-Восток Эстонии Индрек Саар посетит культурные учреждения уезда, примет участие в открытом общественном обсуждении Ночной BAZAR в Нарве и выступит на семинаре в Майдласком народном доме в волости Люганузе.

06.08.2018|Министерство культуры

Чиновники отправились на «полевые работы» в Ида-Вирумаа

Сегодня в Ида-Вирумаа стартовал проект, цель которого – в сотрудничестве с различными учреждениями и местными партнерскими организациями собрать идеи для различных государственных стратегий по развитию региона. Двухнедельная программа открывается конференцией в Культурном центре Кохтла-Ярве.