Вы здесь

Соглашение по заработной плате повысит минимальную ставку зарплаты работника культуры до 1150 евро

2. января 2018 - 16:27
Ago Tuuling ja Indrek Saar
Ago Tuuling ja Indrek Saar

Министр культуры Индрек Саар и председатель правления Центрального союза профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг сегодня, 2 января, подписали соглашение по зарплатам работников культуры на 2018 год. Согласно ему, минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с начавшегося года повышается до 1150 евро в месяц.

Минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с высшим образованием или работающего на должности, требующей высшего образования, впервые превысит границу в одну тысячу евро и достигнет 1150 евро. Это означает рост минимальной заработной платы в размере 22 процентов. Политику в сфере заработной платы работников культуры направляет базовый документ "Основы культурной политики до 2020 года". Согласно его положениям, доход работающего на полную ставку работника культуры с высшим образованием должен к 2020 году достигнуть уровня средней зарплаты по Эстонии.

По словам министра культуры Индрека Саара, значительный рост заработных плат подтверждает то, что правительство высоко ценит работников культуры в Эстонии. "За три года мы смогли поднять минимальную заработную плату на 419 евро, если мы будем продолжать в том же темпе, к оговоренному времени мы достигнем цели по минимальной заработной плате работников культуры. Наш общий интерес заключается в сохранении преемственности и повышении числа специалистов, а значительный рост заработной платы помогает нам это обеспечить", — сказал Саар. 

На 7,5 процентов будет увеличен и фонд заработной платы работающих в сфере культуры людей, входящих в число опорного персонала, или работников культуры с высшим образованием, чьи доходы уже превышают минимальный размер брутто-зарплаты.

Оговоренное повышение заработной платы касается работников культуры, получающих зарплату из государственного бюджета. К ним относятся получающие зарплаты от государства работники государственных учреждений, публично-правовых институтов, целевых учреждений и уездных библиотек. Имеются в виду работники культуры с высшим образованием, высшей профессиональной квалификацией или приравненными к высшему образованию специфическими профессиональными знаниями.

Председатель правления TALO Аго Туулинг добавил, что государственное соглашение о заработной плате — это важное послание для всей сферы культуры. "Соглашение затрагивает только работников культуры, получающих зарплату от государства, но о сохранении преемственности заботятся все работники культуры. Поэтому все оговариваемые принципы оплаты могли бы стать рекомендацией для всех действующих в культурной сфере учреждений, независимо от их подчинения или формы собственности", — отметил Туулинг.

Дополнительная информация

·        К пресс-релизу приложен текст соглашения и заработной плате (PDF), а также фото с подписания договора (на фото Индрек Саар и Аго Туулинг).

·        Базовый документ по культурной политике, на который ссылаются в пресс-релизе, устанавливает цели в области размера заработной платы работников культуры до 2020 года, эта временная цель не затрагивает субсидии на заработные платы тренеров. При оплате труда тренеров высшей категории мы движемся в одном темпе с работниками культуры, в новом году рост фонда заработной платы тренеров 5 и высшей категорий составил 35, 2 процента, то есть даже больше, чем у работников культуры.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Riigikantselei
25.05.2018|Министерство культуры

Саар: в новом бюджетном периоде к финансированию культуры от Европейского союза должен быть равный доступ

Министр культуры Индрек Саар сегодня, 23 мая, принимает участие в проходящем в Брюсселе совете Европейского союза по вопросам культуры и спорта. На встрече министров культуры стран-участниц будет обсуждаться, как в новом бюджетном периоде лучше связать культуру с другими областями политики Европейского союза. На встрече министров спорта, которая пройдет после обеда, будут обсуждаться проблемы, обусловленные коммерциализацией спорта.

Центр управления полетами на аэродроме Раади. Фото Март Мынисте.
11.05.2018|Министерство культуры

Исследование поможет выделить возможности, связанные с отпечатком военного прошлого в Эстонии

Исследование военного наследия в Эстонии дает обзор нашему военному наследию XIX-XX веков. Результаты исследования могут быть полезны как для организатором туристических маршрутов, так и всем тем, кто интересуется различными следами военного прошлого различных периодов, оставшихся в Эстонии.