Вы здесь

"Скажи мне, кто твои друзья..."

2. февраля 2018 - 13:27
Kultuurisõbra tänuüritus 2017. Foto:Kultuuriministeerium
Kultuurisõbra tänuüritus 2017. Foto:Kultuuriministeerium

Снова начался конкурс "Друг культуры". Как всегда, звание предназначается частным лицам, учреждениям, предприятиям или организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры материальный вклад или поддержали деятелей культуры делом. Читайте, что в этом году будет иначе при определении выдающихся лиц и организаций, которые поддерживали культуру в 2017 году.

Без сомнения, цель любого предприятия — создавать цепочки ценностей и зарабатывать прибыль. В то же время любое предприятие работает в нашей стране, среди нашего народа, являясь и становясь частью эстонской культуры. Благодаря внимательности предпринимателей и активности организаторов культурных мероприятий совместно были выявлены различные возможности развития, также, сотрудничая друг с другом, мы смогли сделать кое-что крупное.

Конкурс "Друг культуры" ищет предпринимателей и отдельных лиц, которые внесли материальный или иной вклад в сферу культуры, создавая дополнительную стоимость и предлагая деятелям культуры возможность выполнять свою работу в более широких масштабах, с большей гордостью. Или обеспечивая постоянной поддержкой стабильность культурной работы. Потребности в сфере культуры всегда превышали те возможности, которые может предложить государственный бюджет.

Член правления удостоенного в прошлом году звания "Друга культуры" DNB Pank, который теперь в результате объединения стал Luminor, Крыыт Килвет подтвердила, что в стратегии правильно управляемого крупного предприятия тема общественной ответственности занимает важное место. Тогда в своей благодарственной речи она сказала, что поступлению частного капитала в сферу культуры препятствует не только закон и налоги, скорее вопрос заключается в размере предприятий, их ценностях, их результативности и приоритетах. "О понятии общественной ответственности предприниматели начали говорить лишь недавно. Это напрямую связано с ценностями и убеждениями руководителей", — сказала Килвет перед присутствующими предпринимателями и культурными деятелями.

Эту же идею подхватил и "Друг культуры" этого года.

Объявляя на этот раз конкурс, министр культуры Индрек Саар сказал, что конкурсы последних лет подтверждают, что сотрудничество между предприятиями и организаторами культурных мероприятий было тесным. "В течение года многократно задавался вопрос, кто и где должен получать государственную поддержку. Тем больше нас радуют такие социально мыслящие предприниматели и меценаты, которые считают, что культура — наше общее поле, которое нужно обрабатывать. Государство высоко ценит, поддерживает и всячески способствует созданию добрых партнерских отношений", — добавил Саар. 

Что важно иметь в виду?

Кандидатуры могут выставлять любые связанные с культурой организации. В качестве небольшого обновления каждый организатор культурных мероприятий может внести только одно предложение на присвоение звания. Кандидатом на звание не может быть Министерство культуры и учреждения в его юрисдикции, их работники или организованные ими проекты. Также в учет не будут приниматься и другие государственные учреждения или учрежденные государством организации. Подробнее об условиях конкурса можно почитать здесь.

Для представления кандидата следует заполнить на сайте Министерства культуры электронную анкету. Разумеется, можно предлагать и представленные в прошлые годы организации и лиц, потому что долгосрочные партнерские отношения заслуживают признания.

Выдвижение кандидатов открыто до 4 февраля 2018.

Из числа кандидатов будут выбраны друзья культуры, а также три главных премии, или "Друга культуры года". Министр культуры Индрек Саар объявит лауреатов конкурса на традиционной церемонии "Друга культуры" 7 марта 2018 года в Эстонском историческом музее в Маарьямяги.  

Список друзей культуры прошлых лет Вы найдете здесь. 

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.