Вы здесь

Школьники помогут привести в порядок местные объекты наследия

26. апреля 2017 - 15:00
Tapa gümnaasiumi pärandkultuuri ja folklooriringi lapsed korrastamas kunstnik Lui Lätti mälestuskivi ümbrust. Foto: Pärandivaderid

В рамках месяца охраны памятников старины, который начался 18 апреля, в текущем году детской и юношеской культуры пройдет больше, чем когда-либо ранее мероприятий, связанных с детьми. Одним из примеров является инициатива хранителей наследия из числа учащихся школ, которая вдохновляет молодежь на изучение истории и наследия своего родного края. В информационном письме Министерства культуры руководитель проекта "Юные хранители наследия" Элле Лепик расскажет поподробнее, о чем речь.

"Юные хранители наследия являются как бы крестными родителями культурологических объектов своего родного края, они могут спасти места, несущие воспоминания и рассказывающие истории, от разрушения или уничтожения", — говорит координатор проекта Элле Лепик. "Мы призываем школы выбрать в своем родном крае один объект, имеющий важное историческое значение, но незаслуженно забытый, и организовать толоку по приведению его в порядок."

В рамках проекта приглашаются к участию школьники в возрасте 7-19 лет, круг участников не ограничен только школами. "Мы ждем участия кружков по интересам, домов молодежи, дружеских компаний — всех, кто считает важным сохранение культурного наследия для последующих поколений." По словам Элле Лепик, количество участников проекта может превысить 500 школьников, а в порядок будет приведено 25-30 объектов наследия по всей Эстонии.

В соответствии с учебной программой и в сотрудничестве со специалистами по охране памятников старины

"Для того, чтобы начинание было максимально полезным, оно тщательно продумано с учетом школьной учебной программы. На гимназическом уровне проект «Юные хранители наследия» является опорным при рассмотрении тем истории Эстонии, в основной школе он помогает изучению истории родного края, а также лучше осмыслению своей культурной среды", — подчеркнула Лепик.

Объекты наследия, как правило, находятся под охраной памятников старины, поэтому очень важно тесное сотрудничество с Департаментом охраны исторических памятников. "В каждом отдельном случае до начала толоки мы консультируемся с уездными инспекторами по охране памятников старины, чтобы распланированные мероприятия в выбранном объекте оптимально способствовали сохранению самих объектов. При необходимости действия согласовываются и с Департаментом окружающей среды", — отметила Элле Лепик.

Пример из Норвегии и движения "Домашний город"

Примером для начинания НКТ Estlander в созыве юных хранителей наследия послужило движение "Домашний город", а также успешно действующий в Норвегии на протяжении вот уже 17 лет проект "Сохраняй наследие", похожие начинания есть, например, и в Финляндии, и в Шотландии. По словам Элле Лепик, в Норвегии проект смог привлечь к участию треть всех общеобразовательных школ. "В Эстонии в качестве долгосрочной цели мы поставили себе задачу привлечь к начинанию четверть государственных общеобразовательных школ. Ключом успеха в реализации этой цели является мотивация наставников юных хранителей наследия, чтобы своим положительным примером они смогли увлечь больше учителей-предметников и руководителей школ, которые поддержали участие своей школы в проекте."

Проведенный в 2015 году пилотный проект очень обнадеживает. "Тогдашние результаты превзошли все наши ожидания. 662 ученика благоустраивали древние поля, парки при помещичьих усадьбах, леса, церковные парки, окрестности развалин и др. Также проводилась опорная учебная деятельность по различным предметам. Об истории объектов ученикам рассказывали историки, археологи, церковные учителя и фольклористы, где-то толока проходила под руководством и надзором эксперта-историка", — описывает Элле Лепик результаты пилотного проекта. "В свою очередь, школы привлекли широкий круг спонсоров и помощников, в т.ч. самоуправления, общины, местных предпринимателей и пр."

В течение только что начавшегося месяца охраны памятников старины юных хранителей наследия можно будет увидеть за работой в Рапламаа в Кохила, в Харьюмаа в Козе-Ууэмыйза, ранее работы по благоустройству осуществлялись и в Валгамаа, Харгла. Также об участии в проекте заявила школа Куусте в Тартумаа, основная школа Лустивере в Йыгевамаа и Таллиннская Мустамяэская гуманитарная гимназия. Всего к участию в проекте «Юные хранители наследия» ожидается полтысячи школьников со всей Эстонии. Регистрация до 15 сентября.

Проект «Юные хранители наследия» поддерживают Министерство культуры, Совет по азартным играм, Целевой фонд Гражданского общества и организационный комитет ЭР100 при Государственной канцелярии, партнером выступает Департамент защиты памятников старины.

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriministeerium
19.09.2017|Министерство культуры

Минимальная заработная плата работника культуры вырастет до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар рассказал вчера руководителям подчиненных министерству учреждений и Центральной организации профсоюзов служащих о возможностях поднятия заработной платы работников культуры в 2018 году. Согласно предложению, в 2018 году минимальная ставка брутто-зарплаты работника сферы культуры с высшим образованием или работающего на должности, требующей высшего образования, впервые превысит границу в тысячу евро и повысится до 1150 евро, или на 22,5 процентов.

Foto: EAS
31.08.2017|Министерство культуры

Программа бизнес-наставников фонда EAS приглашает к участию предпринимателей, работающих в отраслях креативной экономики

Этой осенью снова запускается Программа бизнес-наставников фонда EAS, подавать заявки на участие в которой приглашаются стремящиеся к развитию и ориентированные на международный рынок предприятия, работающие в отраслях креативной экономики. Для участия в программе будет принято всего 50 предприятий,  не менее 15 из которых, как ожидается, будет представлять отрасли креативной экономики. Программа поддерживает быстрый рост и развитие начинающих предприятий. Срок подачи заявок — 18 сентября. Список предприятий, зачисленных на участие в программе, выяснится в конце сентября.