Вы здесь

Саар на встрече министров культуры Европейского союза в Софии: инновационные цифровые решения повышают жизненные силы культуры

28. февраля 2018 - 18:06
EL kultuuriministrite kohtumine Bulgaarias. Foto: EU2018BG
EL kultuuriministrite kohtumine Bulgaarias. Foto: EU2018BG

Сегодня, 28 февраля министр культуры Индрек Саар принимает участие в начинающейся в Болгарии в Софии встрече министров культуры Европейского союза. В центре внимания дискуссии министров находится объединяющая роль культуры в формировании будущего Евросоюза и сплочении общества, а также более эффективное привлечение молодежи к сохранению и формированию европейских ценностей. Также министр культуры примет участие в начинающейся позднее встрече министров культуры Европейского союза и Азии.

По словам министра культуры Индрека Саара, нужно находить решения, которые помогали бы распространению культуры и привлекали бы больше молодежи к созданию и потреблению культуры. "В ходе предстоящих дебатов министров мы преимущественно будем опираться на темы, поднятые во время председательства. Это улучшение доступа к культуре посредством цифровых средств, а также более эффективная работа по привлечению публики, особенно молодежи. Опыт Эстонии показывает, что инновационные цифровые решения повышают интерес к различным сферам культуры, таким образом обеспечивают их жизнеспособность", — сказал Саар. 

Темы обсуждения встречи министров, в числе прочего, охватывают также мобильность работников, улучшение сотрудничества культурных учреждений, сотрудничество с ЮНЕСКО и Советом Европы, а также улучшение доступа к финансированию Евросоюза.

На встречу министров культуры также приглашены представители стран Европейской экономической зоны (ЕЕА), Европейского парламента, Совета Европы и ЮНЕСКО. Одновременно со встречей министров культуры Европейского союза в Софии пройдет и встреча министров культуры стран Европейского союза и Азии. На этой встрече министр Саар также примет участие, а также в качестве представителя Эстонии с докладом выступит советник Министерства культуры по музыке Мадли-Лийз Партс.

Eщё новости по этой теме

20.06.2018|Министерство культуры

В комиссию по выбору культурной столицы Европы 2024 включат Кивило и Фритце

Министерство культуры представит Европейской комиссии предложение включить в состав экспертной комиссии, выбирающей культурную столицу Европы 2024, Ану Кивило и Микко Фритце. Международная комиссия приступит к работе осенью, когда будет производиться предварительный отбор среди всех городов-кандидатов.

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto Kadri Purje
18.06.2018|Министерство культуры

Министр культуры Индрек Саар направляется с визитом в Данию

Сегодня, 14 июня, министр культуры Индрек Саар начинает свой визит в Королевство Данию. В ходе четырехдневного визита министр Саар встретится с министром культуры Дании Метте Боком, ознакомится с различными учреждениями культуры, а также примет участие в дебатах в дискуссионном фестивале Дании.