Вы здесь

Руководителем Эстонского национального музея был избран Алар Карис

31. октября 2017 - 11:00
Foto: Alar Karis. Postimees/Scanpix
Foto: Alar Karis. Postimees/Scanpix

Избирательная комиссия сделала министру культуры Индреку Саару предложение заключить трудовой договора с Аларом Карисом сроком на пять лет. Одной из своих первых задач новоизбранный руководитель видит улучшение научной работы и нахождение новых отношений сотрудничества.

Точная дата, когда Алар Карис приступит к работе на посту директора Эстонского национального музея (ERM), будет определена в ходе переговоров о трудовом договоре. Срок пребывания его в должности госконтролера заканчивается весной следующего года.

Канцлер Министерства культуры и глава избирательной комиссии Пааво Ныгене сказал, что присутствовавшие на месте члены комиссии смогли достичь консенсуса. Прежде всего Ныгене отметил заслуги прежнего руководителя Тыниса Лукаса,

который был во главе музея во время открытия нового здания ERM осенью прошлого года – одного из самых модных музеев Европы. «ERM сделал большой скачок в развитии. Во главе с Тынисом Лукасом и при сотрудничестве с профессиональным коллективом был достигнут социально-экономический успех, отмеченный и признанный общественностью, вспомним хотя бы значимые премии за развитие в сфере туристического сектора. В то же время неотъемлемой частью деятельности является опыт, получаемый посетителем. Постоянно действующая выставка «Отголосок Урала» была названа лучшей выставкой Эстонии 2016 года», - перечислил Ныгене. Он добавил, что взгляды, представленные Аларом Карисом в отношении будущего музея, отличались ясностью и целенаправленностью, и отталкивались от целей программы развития музея.

Алар Карис сказал, что приступает к работе с желанием сохранить профессиональный коллектив ERM, и предложить учреждению в целом новые возможности для развития. «Я уже неоднократно говорил о научной деятельности, которая, на мой взгляд, имеет потенциал для развития. Чтобы всё это смогло произойти, необходимо критично пересмотреть все рабочие процессы», - сказал Карис. Он подчеркнул, что ключ успеха современного музея заключается, помимо интерактивных выставок, также в открытости в более широком её смысле. «Являясь ведущим инновационным центром Эстонии, Тарту представляет собой превосходное место для такого амбиционного музея как ERM. Здесь есть университет, большое количество научных учреждений и несколько музеев поменьше, а сотрудничества слишком много не бывает. К поискам всего этого я и приступлю в ближайшем будущем», сказал Карис.

Алар Карис родился 26 марта 1958 года. Он является молекулярным генетиком и биологом развития, а также бывшим ректором Эстонского университета естественных наук (2003-2007) и Тартуского университета (2007-2012). С 2013 года он работает госконтролером.

В 1981 году Карис окончил Эстонскую сельскохозяйственную академию, стажировался в университетах Германии, Великобритании и Голландии. С 1999 года Алар Карис является профессором Тартуского университета. Его научные работы входят в число самых цитируемые работ эстонских ученых.

Алар Карис награжден за заслуги Орденом Белой звезды 4-й степени.

В состав комиссии вошли канцлер Министерства культуры и глава комиссии Пааво Ныгене, вице-канцлер Тарви Ситс, советник музея Мирьям Ряябис, заведующая финансовым отделом Мерью Кюннапуу, член правления ЦУ Художественный музей Эстонии Сирье Хелме, председатель совета музея, руководитель ЦУ Музеи Хаапсалу и Ляэнемаа Антон Пярн, а также председатель комиссии по делам культуры Рийгикогу Ааду Муст.

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.