Вы здесь

Пять вопросов Эдит Сепп-Даллас

2. февраля 2018 - 11:51
Edith Sepp-Dallas. Foto: Tõnu Tunnel/Müürileht"
Edith Sepp-Dallas. Foto: Tõnu Tunnel/Müürileht"

В конце прошлого года Эдит Сепп-Даллас была избрана на новый пятилетний период директором Эстонского института кино (EFI). С какими мыслями она приступает к работе, при условии, что нынешний срочный договор заканчивается в марте, а впереди еще ждет новый срок должностных полномочий?

Принесет ли новый срок должностных полномочий новые веяния или это возможность продолжить начатое?

Сфера кино постоянно изменяется. Если говорить более обще, в Европе сфера кино также переживает поворотный период. Крупнейшее изменение последних лет, несомненно, заключалось в стирании грани между кино и телевидением, и мы надеемся, что мы окажемся более подготовленными к дальнейшим изменениям.

Для меня имеет знаковое значение, что руководители европейский кинофондов (EFADs) решили вместе определить, в чем заключается примарная цель и обязанности кинофонда в современной Европе. Концепционный документ был представлен именно на отраслевой конференции, которая проходила в ноябре в Таллинне. Прежде всего, изменения обусловлены обновляющейся технологией, также меняются и предпочтения зрителя. Кроме того изменились и политические предпочтения стран-участниц. Все вместе это создает предпосылки для того, чтобы сфера кино была все время открыта, вела диалог с обществом, находилась в постоянном движении. Большее внимание следует уделять юному зрителю, производить больше фильмов для детей и молодежи, а также заниматься повышением кинограмотности зрителя.

Разумеется, это находит отражение и в новом 5-летнем периоде правления EFI. Программа действий по направлениям развития в сфере эстонского кино необходимо пересмотреть в масштабах всей отрасли, поставить новые цели, соответствующие изменившимся потребностям.

Какая крупнейшая задача фактически стоит перед эстонским кино? Премии? Приглашения на фестивали? Что-то еще?

Самая крупная задача — это делать фильмы, которые хотят смотреть, — на фестивалях или в кино, но для каждого фильма нужно просто найти зрителя. Еще несколько лет назад было распространено понимание, что если фильм не был в Берлине или в Каннах, то этого фильма нет. Времена изменились, рынок фрагментирован, предпочтения стали иными.

Сейчас много фестивалей — один крупный фестиваль проводится в Таллинне — и новые лица создают новые тренды. В то же время, мы должны быть открыты. Не каждый фильм должен показываться в кинозале, это может быть какая-то платформа, что будет абсолютно удовлетворять зрителя этого фильма. Направление — это скорее для нишевой продукции, сейчас люди ищут альтернативу мейнстримному кино.

Разумеется, фильм должен быть сделан профессионально, соответствовать определенному уровню, потому что предпосылкой хорошего кино является хорошая история. Но если фильм не находит своего зрителя, значит работа не сделана, это вызывает вопросы.

Как все же попасть в основные программы кинофестивалей, как добиться почета и известности, которые, без сомнения, принесет такое участие?

Разумеется, условием является хороший фильм и развернутая история — но не только. Нужно знать нужных людей, провести предварительную работу с теми, кто выбирает кинопрограмму. Но иногда от этого нет толку.

Мы получали отзывы, что иногда эстонские фильмы слишком длинные. Указывалось и на то, что наши фильмы слишком отличаются с культурной точки зрения. Что-то очень важное для нас в Европе остается непонятым, поскольку отсутствует культурный фон.

В бюджете на этот год кино получило дополнительную поддержку, субсидии EFI увеличились на 350 000 евро . Какие дополнительные возможности это создает?

Любой дополнительный бюджет приветствуется и очень необходим. В то же время для отрасли кино нужно т.н. принципиальное решение, чтобы увеличившееся в рамках ЭР100 финансирование стало долгосрочным и стабильным. Возможности кинопроизводства выросли скачкообразно, потому что если смотреть проекты, которые сейчас лежат на столе EFI, их уровень впечатляет. Финансирование ЭР100 сделало очень большую работу.

В то же время уже в этом году будут простаивать проекты, которые должны ждать финансирования на следующий год. Кинопроизводство — очень дорогое занятие, но эта отрасль доказала свою жизнеспособность и силу. Наш репертуар разнообразен и обширен.

В то же время объем основанной на иностранном капитале программы поддержки производства фильмов и сериалов "Film Estonia" увеличится вдвое, т.е. до 2 миллионов евро в год.

Сфера кино доказала, что здесь умеют использовать деньги. Начиная с января 2016 года, когда фонд возвратных платежей выделил первые субсидии до января этого года, благодаря этому фонду у нас было заключено договоров на 10 миллионов евро. На сегодняшний день ясно, что каждый инвестированный евро принесет в эстонскую экономику 7 евро. Хорошая производительность! Но цель Эстонии не должна заключаться только в этом, программа поддержки должна способствовать укреплению нашего кино.

И наконец, как продвигается производство полнометражных фильмов: "Правда и справедливость" и другие? Все по графику? Насколько многообещающи пробные кадры, которые участники уже, конечно же, видели?

Во-первых, кино ЭР100 снимается по графику, эти фильмы будут завершены в оговоренные сроки. Премьера "Правды и справедливости" запланирована на февраль 2019. Производители кино ЭР100 довольны материалом, и я доверяю им.

Это крупнейшие фильмы, которые мы снимали до сих пор. Ответственность очень велика — и у нас, и у самих участников. Не хотелось бы на них взваливать еще больший груз, поэтому просто, мы держим за вас кулаки!

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Riigikantselei
25.05.2018|Министерство культуры

Саар: в новом бюджетном периоде к финансированию культуры от Европейского союза должен быть равный доступ

Министр культуры Индрек Саар сегодня, 23 мая, принимает участие в проходящем в Брюсселе совете Европейского союза по вопросам культуры и спорта. На встрече министров культуры стран-участниц будет обсуждаться, как в новом бюджетном периоде лучше связать культуру с другими областями политики Европейского союза. На встрече министров спорта, которая пройдет после обеда, будут обсуждаться проблемы, обусловленные коммерциализацией спорта.

Центр управления полетами на аэродроме Раади. Фото Март Мынисте.
11.05.2018|Министерство культуры

Исследование поможет выделить возможности, связанные с отпечатком военного прошлого в Эстонии

Исследование военного наследия в Эстонии дает обзор нашему военному наследию XIX-XX веков. Результаты исследования могут быть полезны как для организатором туристических маршрутов, так и всем тем, кто интересуется различными следами военного прошлого различных периодов, оставшихся в Эстонии.