Вы здесь

Обновленный законопроект "Закона об охране памятников старины" открыт для обсуждения

9. февраля 2018 - 12:24
Tallinna vanalinn Oleviste kiriku tornist (foto: Liina Jänes)
Tallinna vanalinn Oleviste kiriku tornist (foto: Liina Jänes)

В Министерстве культуры подготовлен проект "Закона об охране памятников старины", комментарии и предложения по улучшению которого ожидаются до 23 февраля.

Разработка проекта "Закона об охране памятников старины" была начата в конце 2013 года. Первая версия проекта была завершена и отправлена на межминистерский круг согласования, а также на открытую консультацию весной 2015 года. В тот раз дело стало за решением правительства о финансировании. На переговорах о стратегии государственного бюджета, которые проходили весной 2017 года, правительство выделило дополнительное финансирование на внедрение изменений — начиная с 2019 года по 1,4 миллиона евро в год. Эта сумма напрямую направляется в виде прямых субсидий собственникам, которые желают привести в порядок объекты наследия.

Вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Ситс сказал, что культурное наследие — важная часть эстонской истории, а также источник определения идентичности как для отдельных людей, так и для государства в целом. "Одним из основных узких мест здесь и является то, что обязанности владельца памятника и государства по обеспечению сохранности культурных ценностей несбалансированы. Новый закон направлен на создание ситуации, когда при защите памятников старины ограничение и помощь будут в равновесии", — сказал Ситс.

Он пояснил, что на Департамент охраны исторических памятников будут дополнительно возложены задачи, связанные с музеями, что означает, что музеи получат на опорную единицу на правительственном уровне, или департамент. "В деятельности этих двух областей много общего: сбор, сохранение и хранение, экспозиция и презентация. Есть темы, где деятельность музеев и защитников старины тесно переплетена уже сейчас, но есть и неиспользованный потенциал, прежде всего, в представлении культурного наследия, в области исследований и разработок", — добавил Ситс.

Утвержденное решением Правительства решение предусматривает возмещение расходов на исследования и надзор в области охраны памятников старины. Бюджетные средства для разработки услуг Министерство культуры получило вместе с утвержденным осенью 2017 года общим подъемом заработной платы работников культуры. За счет дополнительного финансирования расширится состав Департамента охраны исторических памятников, а также возрастет его роль в консультировании и привлечении собственников. Всего бюджетный объем изменений составляет 2 миллиона евро в год. Мы хотим ввести в действие обновленный "Закон об охране памятников старины" с 1 января 2019 года.

Проект "Закона об охране памятников старины" планирует следующие большие изменения:

  •  государство компенсирует собственнику памятника ту часть работ, которая отличается от т.н. обычных работ, это исследования и надзор в области охраны объектов старины;
  • спецусловия по охране памятников старины в дальнейшем выдает Департамент охраны исторических памятников;
  • повысится роль профилактической работы, а также роль Департамента охраны исторических памятников как консультанта;
  • требования к выполнению работ, связанных с памятниками, а также порядок их производства станут более гибкими;
  • все, что связано с археологическим наследием, теперь будет регулироваться строже, чтобы предотвратить нелегальную торговлю культурными ценностями;
  • Департамент охраны исторических памятников начнет координировать развитие сфер охраны объектов старины и музеев.

 

 Проект изменений "Закона об охране памятников старины" доступен для ознакомления и комментариев в инфосистеме проектов (EIS).

Дополнительная информация

Лийна Янес
Советник Министерства культуры по вопросам защиты памятников старины
Тел 6 282 381
liina.janes@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.