Вы здесь

На визионерской конференции обсуждают развитие кино- и аудиовизуальных сфер

29. ноября 2017 - 17:51
Estonian Presidency Conference "Pictured Futures"
Estonian Presidency Conference "Pictured Futures"


Cегодня и завтра соберутся представители, эксперты, ответственные за формирование политики лица, а также визионеры в области аудиовизуального контента и кино, чтобы обсудить ключевые вопросы современной медиа- и киноиндустрии Европы. Конференцию в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе открыл министр культуры Индрек Саар.

Цель конференции, которая пройдет в Таллинне в кинотеатре Kosmos IMAX по инициативе Министерства культуры, — оценить влияние технологических изменений на развитие аудиовизуального ландшафта в целом. Участники обсудят, в каком направлении аудиовизуальный рынок Европы движется в долгосрочной перспективе, в какую сторону нужно стремиться, какое влияние на эту отрасль индустрии и культуру
в целом оказывают новые бизнес-модели, а также анализ больших массивов данных. На конференции основное внимание будет уделено новым технологиям, например, виртуальная, а также дополненная, или расширенная реальность, которая при достаточно широком применении может повлиять на функционирование всего отраслевого рынка уже в ближайшее время.

Точно так же, как Skype изменил рынок телекоммуникаций, Uber — рынок перевозок, а Spotify — музыкальный рынок, можно ожидать, что вскоре такие же потрясения всколыхнут и аудиовизуальный сектор, пояснил советник Министерства культуры по вопросам аудиовизуальных СМИ и один из инициаторов конференции Мати Каалеп. "На сегодняшний момент ясно, что по-старому уже нельзя. Это ярко подтверждает и исключительная
простота пиратства, которая, в свою очередь, меняет работу всего аудиовизуального сектора. Если в каком-то государстве фильм не выходит в прокат достаточно быстро, потребители находят в Интернете возможность получить его раньше нелегально, а эффективное применение авторского права в глобальном масштабе крайне затруднено", — сказал Каалеп.

Он добавил, что передача аудиовизуального контента — это лишь одно из крупнейших изменений, изменения могут затронуть и потребление самого контента, а также сбор данных об интересах людей. "Это все может нарушать права потребителей. Приемлемо ли это в европейском культурном пространстве и повлияет ли это в будущем на поведение потребителей или контент, — на все эти вопросы мы попытаемся найти ответы в ходе дискуссий на конференции", — пояснил Каалеп.

В конференции примут участие многие именитые спикеры: в день открытия с докладом выступит исполнительный директор европейского медиа-магната Sky Group Джереми Даррох, также будут говорить один из руководителей центра исследований цифровых технологий Media Lab американского технического университета MIT Барак Берковиц, руководитель и учредитель предприятия MUBI, занимающегося цифровым прокатом фильмов арт-хаус Эфе Чакарель , а также многие другие. В дискуссионных панелях также выступят представители Google, Netflix, Европейского вещательного союза (EBU), Финской государственной телерадиокомпании (YLE), Европейского объединений кинофондов (EFADS), а также Европейской комиссии. Выводы по конференции сделает именитый кинопродюсер лорд Дэвид Путтнам.

Также список спикеров смотрите на сайте здесь. Веб-трансляцию конференции можно смотреть на сайте председательства Эстонии в Совете Европейского союза здесь.

Конференция в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе "PICTURED FUTURES: CONNECTING CONTENT, TECH & POLICY IN AUDIOVISUAL EUROPE” пройдет 27-28 ноября в Таллинне, в кинотеатре Kosmos IMAX по инициативе Министерства культуры в сотрудничестве с кинофестивалем "Темные ночи" и Эстонским институтом кино, а также при поддержке Европейской комиссии и Фонда содействия развитию предпринимательства.


 

Eщё новости по этой теме

Peeter Mauer. Foto: Kultuuriministeerium
16.07.2018|Министерство культуры

Должность директора Эстонского исторического музея займет Пеэтер Мауэр

Согласно решению комиссии Министерства культуры, новым директором Эстонского исторического музея станет Пеэтер Мауэр. На новой должности он считает важной как содержательную, так хозяйственную деятельность, а также видит в качестве своей задачи плавное объединение Эстонского исторического музея и Эстонского музея театра и музыки в единое целевое учреждение.

Foto: Maris Sild, Kultuuriministeerium
08.07.2018|Министерство культуры

В Риге будут подписаны два договора, продвигающие сотрудничество балтийских стран

Сегодня, 8 июля в Риге встретятся министры культуры трех балтийских стран для подписания договора, затрагивающего сохранение традиций праздников песни и танца трех стран, а также договора о балтийском культурном фонде. Совместно министры примут участие и в вечернем завершающем концерте латвийского праздника песни.