Вы здесь

На визионерской конференции обсуждают развитие кино- и аудиовизуальных сфер

29. ноября 2017 - 17:51
Estonian Presidency Conference "Pictured Futures"
Estonian Presidency Conference "Pictured Futures"


Cегодня и завтра соберутся представители, эксперты, ответственные за формирование политики лица, а также визионеры в области аудиовизуального контента и кино, чтобы обсудить ключевые вопросы современной медиа- и киноиндустрии Европы. Конференцию в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе открыл министр культуры Индрек Саар.

Цель конференции, которая пройдет в Таллинне в кинотеатре Kosmos IMAX по инициативе Министерства культуры, — оценить влияние технологических изменений на развитие аудиовизуального ландшафта в целом. Участники обсудят, в каком направлении аудиовизуальный рынок Европы движется в долгосрочной перспективе, в какую сторону нужно стремиться, какое влияние на эту отрасль индустрии и культуру
в целом оказывают новые бизнес-модели, а также анализ больших массивов данных. На конференции основное внимание будет уделено новым технологиям, например, виртуальная, а также дополненная, или расширенная реальность, которая при достаточно широком применении может повлиять на функционирование всего отраслевого рынка уже в ближайшее время.

Точно так же, как Skype изменил рынок телекоммуникаций, Uber — рынок перевозок, а Spotify — музыкальный рынок, можно ожидать, что вскоре такие же потрясения всколыхнут и аудиовизуальный сектор, пояснил советник Министерства культуры по вопросам аудиовизуальных СМИ и один из инициаторов конференции Мати Каалеп. "На сегодняшний момент ясно, что по-старому уже нельзя. Это ярко подтверждает и исключительная
простота пиратства, которая, в свою очередь, меняет работу всего аудиовизуального сектора. Если в каком-то государстве фильм не выходит в прокат достаточно быстро, потребители находят в Интернете возможность получить его раньше нелегально, а эффективное применение авторского права в глобальном масштабе крайне затруднено", — сказал Каалеп.

Он добавил, что передача аудиовизуального контента — это лишь одно из крупнейших изменений, изменения могут затронуть и потребление самого контента, а также сбор данных об интересах людей. "Это все может нарушать права потребителей. Приемлемо ли это в европейском культурном пространстве и повлияет ли это в будущем на поведение потребителей или контент, — на все эти вопросы мы попытаемся найти ответы в ходе дискуссий на конференции", — пояснил Каалеп.

В конференции примут участие многие именитые спикеры: в день открытия с докладом выступит исполнительный директор европейского медиа-магната Sky Group Джереми Даррох, также будут говорить один из руководителей центра исследований цифровых технологий Media Lab американского технического университета MIT Барак Берковиц, руководитель и учредитель предприятия MUBI, занимающегося цифровым прокатом фильмов арт-хаус Эфе Чакарель , а также многие другие. В дискуссионных панелях также выступят представители Google, Netflix, Европейского вещательного союза (EBU), Финской государственной телерадиокомпании (YLE), Европейского объединений кинофондов (EFADS), а также Европейской комиссии. Выводы по конференции сделает именитый кинопродюсер лорд Дэвид Путтнам.

Также список спикеров смотрите на сайте здесь. Веб-трансляцию конференции можно смотреть на сайте председательства Эстонии в Совете Европейского союза здесь.

Конференция в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе "PICTURED FUTURES: CONNECTING CONTENT, TECH & POLICY IN AUDIOVISUAL EUROPE” пройдет 27-28 ноября в Таллинне, в кинотеатре Kosmos IMAX по инициативе Министерства культуры в сотрудничестве с кинофестивалем "Темные ночи" и Эстонским институтом кино, а также при поддержке Европейской комиссии и Фонда содействия развитию предпринимательства.


 

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object“, autor Kärt Ojavee
17.01.2018|Министерство культуры

Начинается конкурс "Друг культуры 2017"

Министр культуры Индрек Саар объявил конкурс "Друг культуры 2017". Как всегда, титул предназначен частным лицам, учреждениям, предприятиям и организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры особый вклад или поддержали деятелей культуры делом.

Ago Tuuling ja Indrek Saar
02.01.2018|Министерство культуры

Соглашение по заработной плате повысит минимальную ставку зарплаты работника культуры до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар и председатель правления Центрального союза профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг сегодня, 2 января, подписали соглашение по зарплатам работников культуры на 2018 год. Согласно ему, минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с начавшегося года повышается до 1150 евро в месяц.