Вы здесь

Мысли под конец года

22. декабря 2017 - 13:06
Kultuuriminister Indrek Saar Foto: Kadri Purje
Kultuuriminister Indrek Saar Foto: Kadri Purje

Завершение года дает возможность быть благодарным. Благодарным за общие свершения, за проведенное вместе время. Чему мы можем радоваться в уходящем году, а также как мы поприветствуем наступающий год юбилея республики, расскажет министр культуры Индрек Саар.

Выбранный гражданином года социальный предприниматель Расмус Раск хорошо сформулировал нашу общую цель, сказав, что у Эстонии нет возможности быть великой по силе, но у нас есть право быть великими по духу, душе и сердцу. С этим тяжело спорить. Только цепь единых ценностей подтверждает смысл нашего бытия — и на самом деле, в основном это культура.

Конец года дает возможности подвести итоги и быть благодарным. Благодарным за общие свершения, за проведенное вместе время. Вероятно, в течение этого года мы с прежним запалом читали хорошие книги, активно посещали театральные представления и концерты, смотрели в кино эстонские фильмы, знакомились с экспозициями в музеях. Каждый из нас собрал в себе единые ценности. Что означает — культуру.

И без свежей статистики мы можем предположить, что эстонцы по-прежнему являются одним из наиболее расположенных к культуре народов в мире. Во имя сохранения стабильности в течение года мы все же многократно слышали о том, что вызывает беспокойство. Ясно, что культуру, то невидимое, что остается навека, создают люди. Да, важна и среда, современные условия, обширные новые возможности, слова благодарности — а также достойная зарплата.

В 2017 году минимальная зарплата работника культуры с высшим образованием, получающего зарплату от государства, повысилась до 942 евро. В начинающемся 2018 году она превысит тысячу евро и достигнет 1150 евро. Напомним, что еще несколько лет назад зарплата едва переваливала за 700 евро.

Почему важно все время повторять эти цифры?

Так мы, год от года делая серьезные шаги, выполняем обещание к 2020 году в части зарплат работников культуры, получающих зарплату от государства, а также тренеров высшей категории, выйти на средний уровень по стране.

Разумеется, достигнутое государством и представительскими организациями соглашение по зарплате в прямом смысле связывающим является только для участников договора. Оно не охватывает всех работников культуры, а только тех, кто получает зарплату от государства. Но мы все верим, что государство сделает этот шаг, это знак и призыв всей сфере культуры соблюдать эти принципы оплаты труда.

Поэтому мы надеемся, что руководители местной культурной жизни активно будут напоминать о государственном соглашении по зарплатам своим партнерам по переговорам. Только так мы сможем гарантировать, что люди, которые каждый день работают во имя того, чтобы культура жила и развивалась, будут получать равноценную и достойную оплату труда. Так мы сможем обеспечить, что эстонская культура будет сильна по всей Эстонии.

К счастью, есть достаточно хороших примеров того, что центральное правительство и самоуправления думают так же. Вспомним о зарплате писателя и художника. Обе сферы творчества со следующего года получат деньги из государственного бюджета на зарплату для еще трех творческих деятелей, так что среднюю зарплату по Эстонии станет получать дюжина писателей и художников. К мысли Министерства культуры присоединились также творческие союзы и фонд "Тартуский культурный капитал". Благодаря этому число лиц, получающих зарплату за свою основную работу — это означает, творчество — возрастет.

Без сомнения, начинающийся 2018 год, наряду с празднованием 100го юбилея Эстонской Республики, принесет изменения и необходимость приложить усилия. Последнее касается именно той части культурного населения, характер работы которого изменится или перед которым станет выбор, что дальше. По решению правительства, Центр народной культуры начнет работать летом будущего года в Вильянди, Фонд интеграции INSA — через год вместе с домом эстонского языка в Нарве.

Эти перемены необходимы, чтобы способствовать региональному развитию, но их необходимо провести так, чтобы сфера развивалась. Конечно же, эти изменения будут непростыми, потому что для нынешних работников изменится рабочее место или его расположение. Учреждениям и их партнерам придется сменить привычную рутину.

Главное, что перенос INSA в Нарву и переезд Центра народной культуры в Вильянди несут полностью новый потенциал. Ведь, например, Вильянди уже сейчас является важным центром народной культуры благодаря тамошней академии культуры и крупнейшему фольклорному фестивалю. Также Вильянди — это город, и действующие в нем учреждения образования и культуры заявили, что они с нетерпением ждут прибытия Центра народной культуры, четко выразили свою готовность протянуть руку помощи, чтобы переходный период прошел как можно более безболезненно.

Вот лишь несколько примеров задач, которые ожидают нас в следующем году. Но прежде всего, впереди нас ждет море культуры, а также очень интересные события. Ведь все же наступает год 100-летия Эстонской Республики. В качестве примера можно привести то, что в сентябре будет открыт Центр Арво Пярта, который будет заниматься изучением, сохранением и популяризацией творческого наследия крупнейшего композитора современности. В центре, который будет построен под прибрежными соснами Лауласмаа, ежедневно Эстония будет становиться все более великой, именно так, как об этом сказал Гражданин года, будут создаваться новые идеи, укрепляться действующие цепочки ценностей, которые связывают всех нас в этой стране.

Благодарю всех за этот год и хорошего завершения года!

Eщё новости по этой теме

Peeter Mauer. Foto: Kultuuriministeerium
16.07.2018|Министерство культуры

Должность директора Эстонского исторического музея займет Пеэтер Мауэр

Согласно решению комиссии Министерства культуры, новым директором Эстонского исторического музея станет Пеэтер Мауэр. На новой должности он считает важной как содержательную, так хозяйственную деятельность, а также видит в качестве своей задачи плавное объединение Эстонского исторического музея и Эстонского музея театра и музыки в единое целевое учреждение.

Foto: Maris Sild, Kultuuriministeerium
08.07.2018|Министерство культуры

В Риге будут подписаны два договора, продвигающие сотрудничество балтийских стран

Сегодня, 8 июля в Риге встретятся министры культуры трех балтийских стран для подписания договора, затрагивающего сохранение традиций праздников песни и танца трех стран, а также договора о балтийском культурном фонде. Совместно министры примут участие и в вечернем завершающем концерте латвийского праздника песни.